Зюраткульский природный парк. Наша новая стоянка.

И так на этот раз, разместились мы в многкомнатной безразмерной квартире: кухня, спальня, банно-прачечный корпус, поляна для занятий даже не одна. Еще одна стоянка в горах Южного Урала в Зюраткульском природном парке. До озера Зюраткуль километров 40.

Красота вокруг: горы, луга с цветущим разнотравьем, река, родник, лес… Что же еще можно пожелать туристу-йогу?

Закат

Закат

P1060926

P1060928

P1060934

P1060977

P1070026

Вот ведь позабыла совсем упомянуть, что по дороге сюда, весь караван заехал в местный магазинчик. Кому захотелось сладенького, кому солененького, кому кисленького… Конфеты, мороженое, сыр, кефир… Полки магазинчика изрядно опустели.

Добавлю еще, что среди нас есть сыроед – Йогананда или Юрик. Тот во всех магазинах скупает фрукты и овощи, а потом ими питается, щедро делясь с нами и местными мышками, которых здесь множество.

Облюбовали мы укромное местечко для своей Триольной палатки. Рядом у нас даже столик с пеньками вместо стульев есть.

Жить нам здесь ночи этак три…

Первый день – ретрит. Медитация в молчании. У каждого свой объект по заданию Раманатхи. Мое молчаливое желание совпало с заданием, и я отправляюсь слушать шум ручья. К воде отправляется и вторая Оля. Причем мы без согласования двигаемся в одном направлении.

Если кто-то считает, что это естественно, то ошибется: источников воды здесь по меньшей мере три: река, ручей, родник, и еще ручей, и еще…

Но мы двинулись в одном направлении и разместились метрах в 50 друг от друга.  Два часа я  завороженно наблюдала и слушала. Казалось, что сама я уже бегу вместе с водой, напрыгивая на камни, огибая их. Я растворилась в воде, превратилась в воду.  Как же здорово никуда не торопиться, стать частью природы…

В тени деревьев становиться прохладно и я перемещаюсь к роднику с интригующим названием «Кипящий ключ». Свои наблюдения продолжаю здесь и опять рядом с Олей. Она пришла сюда немного раньше.

Здесь вода с совершенно другим характером. Я знакомлюсь и с ней. Нежусь на солнышке, любуюсь цветами на лугу, горными хребтами, устремленными ввысь, но звук воды всегда со мной.

Время пролетает незаметно, нам пора возвращаться на тренировочную поляну.

Народ делится впечатлениями. Я редко говорю в таких ситуациях, мне нужно время, чтобы прожить это внутри себя.

В промежутках между практиками Оля обнаруживает мышку на моем рюкзаке. Сидит она на задних лапках, милое любопытное создание. Пришлось искать, что же это чудо к нам привлекло. Оказывается, нашла она несколько конфет провалившихся в рюкзак из пакета, после похода в магазин. Остальные продукты мы уже давно на дерево повесили. Пришлось поделиться с этой красотой, не только же им Юркины фрукты таскать.

Еще один случай нас развеселивший произошел с нашим сыроедом любимым. Встретил он в лесу лося. Смотрели они друг на друга долго. Не знал Юра, что делать, и лось видимо тоже в том же состоянии находился. Так они и простояли пока решились разойтись в разные стороны минут 20 по словам рассказчика.

Позже егерь рассказал нам, что это Ленка по лесу гуляет, а есть еще Малыш и Машка, они сейчас в загоне пасутся. Им здесь сытно и вольготно и покидать приюта звери не торопятся.

Малыш и Машка

Малыш и Машка

Ужин, сеанс космоэнергетики… Это еще одно очень интересное, хотя для меня и не новое, состояние. Здесь каждый испытывает свои ощущения, впечатления. Сеанс направлен на гармонизацию внутреннего и внешнего пространства человека.

Вечером нас ждет Вамадева со своими лечебными чашами. Снова неповторимые ощущения, снова ты растворяешься, уносишься в безграничное пространство вместе с растекающимся вокруг тебя звуком чаш.IMG_4010

За практиками проходят два дня. Мы готовимся ко второй ягье. В этот раз природа избавляет нас от испытаний, одаривает хорошей погодой.

Мы выкладываем колодец для костра камнями по особой схеме. Камней в округе много, но нам нужны плоские и много.

В промежутке между походами за камням мы успеваем сгонять в баню к егерям. Да, баня, конечно, хороша в походе в любом исполнении, но с той, что была в Тюлюке, не сравнишь.

В результате до полуночи бороздим ручей в поисках камней. Действо продолжается в шесть утра, следующего дня… Но все успеваем во время.

Сегодня у нас всЁ и все красиво! Это не в метель на горе.IMG_3858

После Ягьи мы отправляемся  в своих экипажах к озеру Зюраткуль. Нас ожидает еще море восторгов…

Про озеро я расскажу в следующий раз, а вот про «Кипящий ключ» несколько слов, пожалуй вымолвлю.

Источником воды в ключе является тающий в земных недрах ледник. Вода насыщена кислородом, и кислород этот буквально выпрыгивает из нее в виде мелких пузыриков. Создается эффект кипения. На самом же деле вода очень холодная – ледяная. А за пузырение ее постоянное, ключ прозвали Кипящим. Вода здесь вкусная!

Кипящий ключ

Кипящий ключ

Неподалеку в реку впадает то ли еще одна маленькая речушка, то ли ручей довольно большой для этого вида водоема и в этом ручье тоже есть родник ледникового происхождения. Но вода в нем кажется мутновато-голубой. Вот она по вкусу напоминает не что иное, как сосульку. Вкус у нее сладковатый. Вспомните, как в детстве сосульки сосали, они казались тогда сладкими, как мороженое.

Каждое утро мы любуемся Нургушем, чьи вершины манят нас в поход – восхождение. Чтобы добраться до ближайшей, преодолеть нужно по разным данным от 12 до 16 километров в одну сторону.

Спросим погоду, позволит ли она нам отправиться в этот нелегкий путь.

Может эта часть моего рассказа и сумбурна, но простите, однако. Настолько насыщенными были эти дни, что трудно как-то более упорядоченно изложить происходящие события, а рассказать обо всем очень хотелось.

 

 

 

12 комментариев на “Зюраткульский природный парк. Наша новая стоянка.”
  • Эллина:

    Какая же природа вокруг дремуче-восхитительная!
    Интересно, а какие еще у вас задания были, кроме шума ручья?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Эллина, здорово сказала. Именно такая здесь природа — дремуче-восхитительная. А задания у всех были разные, лишь у некоторых совпадали. Кто-то слушал птиц, кто-то ветер, кто-то воду. Кто-то наблюдал за муравьями, кто-то за движение листвы на деревьях, кто-то за лугом. Даже про воду были задания разные: слушать шум, наблюдать движение воды в реке, ручье, роднике. У кого-то более широкое, у других очень узкое понятие было задано.

      [Ответить]

  • Schastlivaya Lo:

    Какая там природа красивая! Наверное, и запахи изумительные… 😉
    Чувствуется светлая энергетика от этих мест.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Мне кажется, на Урале вообще все особенное: воздух, вода, горы, деревья и даже люди здесь другие. Мы под этим воздействием тоже меняемся и становимся другими. Вернувшись домой еще храним бережно ощущения подаренные Уралом и теми, кто тебя вел по этому пути.

      [Ответить]

  • Надежда:

    В этом году мы никуда не ездили, война мешает.

    [Ответить]

  • ladybloger:

    Невероятно красивые места!

    А кипящий ледяной ключ вообще восхитил. В жизни такого чуда не видела.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, места на Урала просто волшебные. Наслаждались мы ими даже не смотря на сложные погодные условия

      [Ответить]

  • Юльчатка:

    Этим летом я наблюдала за муравьями, лёжа в тенёчке. Перестала слышать даже звуки окружающего мира, так погрузилась в тихий мирок суеты. Оля, как здорово там у вас ))

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Это удивительные минуты, когда можно просто смотреть и слушать. Как будто сливаешься с миром природы…

      [Ответить]

  • Олли:

    Какая интересная идея с йога-турами! Я не знала о таких, думала, что можно только где-нибудь в буддийских монастырях этим заниматься 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Сейчас очень много йога-туров организовывают, в разных уголках страны и мира. Только выбирай. Мы на Алтае тоже встретили в этом году подобную группу. Мне очень комфортно было путешествовать в такой группе по Уралу и Гоа я с йогами обследовала.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики