Жизнь прекрасна или четыре дня из жизни Георгиевца. Накануне.

5 мая. Завтра мы отправляемся в традиционный десятый «Георгиевский поход» — мероприятие нашего проекта «Георгиевский стягъ». Позади многодневная подготовка, утверждение списков, которое всегда отнимает много сил, сбор нужных документов….

Осталось только свою сумку собрать. С этим у меня всегда напряг: не люблю я вещи собирать заранее. Чаще всего дело заканчивается утренним упаковыванием вещей. Сегодня решила сделать это с вечера. Не спеша начала собирать все по списку. Мы всегда раздаем памятки детям со списком нужных в походе вещей. Понятно, что сами собираемся по нему же.

Вдруг приходит в голову мысль, что у нас – у руководителей – нет никакого сюрприза для вечернего концерта. Поход у нас ЮБИЛЕЙНЫЙ – 10-ый. Без сюрприза не обойтись. На ум неожиданно приходят слова пени «Последний бой». Бросаю сборы и несусь к компьютеру. Выуживаю из интернета текст песни и начинаю переделывать…

Получается вот так:

Мы так давно, мы так давно не отдыхали.

Нам было просто не до отдыха с тобой.

Мы весь район уж по-пластунски пропахали,

Но каждый май мы вновь готовимся в поход.

Припев:

Ещё немного, ещё чуть-чуть,

И впереди привал маячит,

А я так кушать и спать хочу,

И эти метры так много значат!

А я так кушать и спать хочу,

И эти метры так много значат!

 

Десятый год нам нет покоя от раздумий,

Десятый год солёный пот и ноги в кровь,

Но нам покой не снится даже в карауле,

Мы ночью дружно охраняем лагерь свой.

Припев.

 

И вот дошли мы до конечной нашей цели

И вот готовы причиндалы разложить,

Но босс трубит: собраться срочно в штаб-квартире

И вновь придется нам об отдыхе забыть.

 

Припев.

 

Быстренько ищу подходящую минусовку. Все, меня не устраивает. Не могу вовремя начать, слишком высоко….

Если я не могу, то что делать тем, кто должен петь практически с листа? Ищу дальше.

Время перевалило за полночь. Поход стартует уже сегодня…

Вещи не собраны, музыка не подобрана… Пою уже больше часа. Это ж полезно!? Делаю вид, что сегодня это еще вечер, продолжаю трудиться. Наконец минусовка найдена!

Ура! Бегу собирать вещи…

2.30 – ложусь спать. Успела все во время почти.

День первый. Старт.

6 мая. В восемь я несусь к школе, как угорелая, закинув на плечи рюкзачок с перекусом и сумку с вещами.

По пути получаю СМСки с пожеланиями от тех, кто пойти не сумел по разным причинам и отвечаю на вопросы тех, кто, как и я собирает вещи в последний момент.

В 8.30 все в сборе, вещи в автобусе. Мы отправляемся в Тверь к храму Рождества Богородицы, где вот уже десятый год подряд 6мая стартует Георгиевский поход.

Георгиевский флаг

Вещи быстренько переезжают в автобус сопровождения, мы по ходу здороваемся и обнимаемся с друзьями.

Храм радушно распахнул для нас двери. Нас провожают представители администрации района, корреспондент местной газеты.

Нас много – 150 взрослых и детей из 13 школ Калининского района.

У всех Георгиевские значки разных цветов: зеленые, синие, красные, белые. Это зависит от того, сколько раз человек в походе. У меня – белый – ветеранский. Такие даются тем, кто в походе пять и более лет. У многих на шее или на голове синие банданы. Это еще один опознавательный знак Георгиевца.

Георгиевский значок

Бандана

Бандана

Начинается молебен. На благословляют на поход, говорят напутственные слова.

И вот мы уже выстраиваемся в колонну, во главе которой крест, Георгиевский флаг, икона с изображением Георгия Победоносца. Мы отправляемся к Смоленскому братскому захоронению, чтобы кратким молебном и цветами почтить память, тех, кто подарил нам эти счастливые дни, отдав свои жизни в боях за Родину.

У Смоленского заоронения

У Смоленского заоронения

Размещаемся теперь уже в больших экскурсионных автобусах и отправляемся в следующий пункт назначения – Село Тургиново. Отсюда же начинался самый первый поход в 2004 году.

Здесь нас уже с нетерпением ждут в местном храме.

Храм вчесть Покрова Божей Матери(построен в 1835г. востановлен в 2007)

Храм вчесть Покрова Божей Матери(построен в 1835г. востановлен в 2007)

Батюшка вспоминает, как десять лет назад совершал в храме молебен. В то время храм был полуразрушен, весь в лесах. Теперь же это величественное сооружение, которое видит каждый, въезжающий в Тургиново. Из храма традиционно перемещаемся к Братскому захоронению. Слушаем замечательные напутственные слова Батюшки и отправляемся на обед в местную школу.

В столовой все дружно шуршат ложками (посуда у нас одноразовая, так мы облегчаем труд принимающих нас школ), готовясь к непростому двадцатикилометровому переходу. И вот наша колонна готова к путешествию.

 

Смотрится она весьма необычно: взрослые и дети всех возрастов, движущиеся по дороге во главе с иконой и флагом… Местные жители выходят на улицу нас проводить.

Проезжающие мимо водители машут нам, сигналят, у кого есть фотоаппараты, фотографируют.

Впереди колонны едет машина полиции, позади автобус. Мы в безопасности!

Погода как раз для похода. На улице весьма прохладно, ветрено. Движемся мы со скоростью примерно 7 км/час. Это не трудно было посчитать, засекая время движения между километражными столбами. Оглянуться не успели – позади уже 10 километров. Никто не пикнул, даже малыши. Все самоотверженно шагают к цели.

Чтобы было веселее можно и поозоровать немного.

Чтобы было веселее можно и поозоровать немного.

Остановились у Братской могилы в селе Ильинское. Традиционный краткий молебен, возложение цветов, которые успели купить в Тургиново.

Пара привалов минут по 10-15 в пути и вот мы почти у цели.

Братская могила в Езвино. Здесь все тоже традиционно. За плечами 20 километров пути. Сейчас самых маленьких посадят в автобус и повезут в Бурашевскую школу. Туда же отправиться и оставшаяся колонна. Это еще 10 километров. Сколько мы пройдем из них пешком – не знаю. Автобус, сделав рейс с малышами, вернется за следующей партией и так пока не перевезет всех. Следующая группа садится в автобус уже через километр.

Нас осталось немного. Человек 25. Это наши выпускники-ветераны Георгиевского движения, старшеклассники, учителя, и самая стойкая малышня наотрез отказавшаяся покинуть колонну раньше времени. Мы преодолели еще пять километров. Так что за плечами у нас сегодня 25 километров пешего перехода.

И вот мы У Бурашеской школы. Не заходя внутрь, хоть и уставшие, и с большим желанием вытянуть ножки, вновь отправляемся к Братской могиле, только потом идем размещаться в классах на ночлег.

Спим мы прямо на полу, сдвинув в сторону парты, постелив пенку (туристический коврик) и спальник. Отдыхать долго не приходится. Нас приглашают на ужин, а потом на просмотр фильма о «Георгиевском походе», который собран в виде хроники по годам Ксенией Петровой нашим замечательным другом. К сожалению, она не может бывать с нами в походах последние годы, но мы точно знаем, что душой она всегда с Георгиевцами. Так как Ксения – живет в Тургиново, сегодня она часть пути была с нами, а дальше готовила нам сюрприз в виде прекрасного фильма, который доставил нам много радости, так как мы сумели увидеть и вспомнить все походы.

Уф! Первый день – самый трудный, пожалуй – подошел к концу. Наводим вечерний марафет и отбой. Завтра подъем в 5.30 утра.

10 комментариев на “Жизнь прекрасна или четыре дня из жизни Георгиевца. Накануне.”
  • Галина:

    Олечка, как здорово, что не сидится вам на месте! Все время вы со своими коллегами и учениками что-то придумываете и бываете в разных местах нашей Родины. Рада за вас! Новых вам открытий, незнакомых дорог и увлекательных путешествий!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Самый сезон открытий начинается: экзамены вперемежку с походами…

      [Ответить]

  • Елена:

    Меня очень тронула малышня, которая отказалась покидать колонну раньше времени. Стойкие какие!
    10 лет — это уже хороший срок. Оля, а те, кто участвовал в первых походах, появляются, напоминают о себе?
    Благое дело воспитания ваши походы. Вдруг тоже захотелось пройти пешком в компании товарищей. Смогла бы я?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Леночка, в хорошей компании смогла бы. С нами постоянно ходит Галина Георгиевна наша любимая, так ей далеко за 60, а она только второй год начала ненадолго в автобус садиться. Весь путь проходит с нами рядом, и малышня проходит. У нас весело, если кто-то устал ему на помощь приходят старшие ребята или педагоги. А кто просто капризничает (бывает и такое среди новичков) тем волшебный пендель помогает. Есть у нас шутка такая. А ребята, которые выросли нас не забывают. Многие наведываются в школах, куда мы приходим, помогают нам, а еще группа с нами идет весь маршрут. В этом году в походе участвовало 13 выпускников. Они наша надежная опора. Это лучшие Георгиевцы прошлых лет. Многие общаются с нами через группу в Контактах. Им интересны наши новости, наши проблемы

      [Ответить]

  • Елена:

    13 выпускников с вами — как здорово! Галина Георгиевна — педагог? Бабушка чья-то? Галиной Георгиевной — отдельное восхищение.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галина Георгиевна — учитель физкультуры в маленькой сельской школе. Замечательный человек!

      [Ответить]

  • Ирина:

    Оля!
    Какое великое дело вы делаете!
    Низкий поклон всем организаторам!
    И тем, кто изначально придумал такие походы!
    Никакие лекции-нотации не заменят подобных походов!
    Очень рада за всех ваших ребят, особенно за малышню. С таких лет учатся стойкости. Им очень пригодится это в жизни, закалит характеры!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ирочка, очень надеемся, что наши походы и слеты дотянуться до нужных струнок в душе каждого участника, как маленького, так и взрослого. Организаторы у нас замечательные, кто еще не стал таковым подтягиваются или просто перестают участвовать. Душой всего движения является протоиерей Виктор Савин или отец Виктор, а для завсегдатаев Батюшка наш любимый. Человек, которого просто невозможно не любить, что и делают все от мала до велика. Есть у нас и корифеи, которые не пропустили ни одного похода за все десять лет. Ира, об этом можно еще целую поэму написать.

      [Ответить]

  • Алевтина:

    Оля молодцы, трудно конечно думаю организовать такой поход, но всё вернётся сторицей. Главное дети приобщены к истории.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      У нас есть надежный рабочий костяк. Каждый отвечает за что-то, так что организовать не так уж сложно саму программу. Самая большая сложность заручиться поддержкой органов власти, добиться финансирования.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики