Встреча в Адлере

Рано утром пребываем в Адлер. Вываливаемся из поезда. Нас уже ждут с предложениями жилья, такси…

Мне нужно старое здание вокзала. Оглядываюсь. Вижу вокруг полный раздрай. Кругом идет строительство очень похожее на стихийное бедствие.

Приготовленный было фотоаппарат сердито исчезает в кармане шорт: ну не люблю я строительный бардак фотографировать даже для истории.

Подхожу к женщине, интересуюсь у нее нужным объектом  (это старое здание вокзала и в нем кофе-автомат), она  указывает на … страшную лестницу-лабиринт, которую мне предстоит преодолеть с верным рюкзаком.  Это похоже и будет моим первым восхождением… Спрашиваю про кофе-автомат, у которого должна встретиться с остальными членами путешествия. Выясняю, что его уже убрали…

Идем (имею в виду свою ношу, поэтому во множественном числе) в указанном направлении, периодически встречая по пути ругающихся пассажиров с огромными сумами и чемоданами. Путь нелегок для многих из них. Делаю вывод, что мне повезло с рюкзаком.

Выхожу на улицу. Куда идти опять не понятно. Иду наугад, но потом понимаю, что иду слишком долго. Останавливаю человека, предлагающего отвезти в Абхазию.

Он разъясняет, что иду я в противоположном направлении от желанного объекта.

Разворачиваюсь и шагаю обратно. Ко мне подходит мужчина с вопросом не с «Переходом» ли я иду в поход. Честно говоря, до меня не сразу доходит, о чем речь, переспрашиваю.

Выясняем, что ехали в одном вагоне по соседству совсем. Дальше шагаем уже вдвоем. Жизнь становится радостнее. Радую Александра отсутствием кофейного автомата.  Он в недоумении…

На вокзале, до которого мы все же добрались, направляюсь к полицейским. Мой вопрос о прошлом нахождении кофе-автомата вызывает улыбку, мне предлагают попить кофе в буфете, указывая направление.  Удивляются на мое упрямство  и со смехом показывают на желанную стену… Ура! Ответ все же я получаю.

В помещении душно, а ждать еще долго. Решили мы недалеко от места встречи выйти на улицу. Вдруг подлетает к нам молодой человек: «Вы с «Переходом», идем со мной».

Как выяснилось, это один из наших инструкторов – Максим. Выходим за забор (стройка же кругом – помните?), на асфальте множество пакетов, вдоль забора рюкзаки.

В пакетах продукты, разложенные по дням и завтракам, обедам, ужинам… Все это богатство нам предстоит разобрать по рюкзакам.  IMG_1768

Узнаем, что нас будет больше тридцати человек. И на всю нашу ораву выделено три инструктора, чтобы всем хватило внимания и заботы.

Проводим время в ожидании. Немного прошлась по городу. Как-то меня это путешествие не очень вдохновило. Первое впечатление «большого раздрая»  оказалось сильнее.

Наконец все в сборе. Распределяем по рюкзакам общак. Мне достается обед номер три. Как-то без напряга  умещаю его в рюкзак. До сих пор удивляюсь  на наши обоюдные способности: мои укладывать, его (рюкзака, естественно) – проглатывать.

С рюкзаками отправляемся по машинам. Переход короткий – метров пятьсот…

Грузимся, едем.

В машине нас девять человек вместе с водителем Мамукой. Он приветлив и очень общителен.

От него мы узнаем много интересного, всю дорогу шутим, смеемся.

Даже страшная пробка на границе не портит нашего настроения. Наоборот…

Говорили, что в Египте, Индии нет правил дорожного движения… Здесь тоже похоже их нет. Мы едем по встречке,  Мамуко периодически покидает водительское место, кому-то что-то показывает, говорит, разруливает, садиться в машину, продвигает ее вперед, пропускает, два микро автобуса с нашими людьми перед собой, снова выезжает вперед … Так мы достигаем границы.

Вот это место мне откровенно не понравилось. Часа полтора мы стоим в очереди, чтобы российские пограничники проверили наши документы и разрешили отправиться дальше. У некоторых проверка документов затягивается минут на 10-15. Я пролетаю за несколько секунд. Повезло!

Кстати, гораздо больше времени уходит на проверку документов у тех, кто едет с детьми.

Наконец и это позади. Мы в Абхазии! Едем к месту стоянки.

По пути любуемся красотой Абхазской земли. Горы, долины, бурные реки и водопады, ущелья… Мы прилипли к окнам машина, Мамуко рассказывает о своей Родине с любовью. Иногда мы останавливаемся, что бы подождать остальных, фотографируем, гуляем…

Ждем пока подтянутся остальные, а пока гуляем и фотографируем

Ждем пока подтянутся остальные, а пока гуляем и фотографируем

 

Заезжаем на запрвку. Все выходят из машины, я лентяйничаю, остаюсь.

Фото из окна машины, пока стоим на заправке

Фото из окна машины, пока стоим на заправке

Вдруг Мамуко издает сердитый возглас, выходит из машины и отправляется к человек в трусах… Да, да, именно в трусах. Некий тип перегрелся настолько, что забыв правила приличия, выскочил из машины без штанов. Мамуко подходит к мужчине, что-то говорит ему, тот надевает шорты и футболку.

Кстати, Абхазии не обслуживают в магазинах и других общественных местах подобных полураздетых…  Это считается неуважением к окружающим, особенно к женщинам. Так прокомментировал ситуацию Мамуко. Хождение вне пляжа в купальниках тоже не приветствуется.

Эти красавы здесь повсюду: на проселочной дороге, на Альпийских лугах, возле наших палаток, в Гаграх, в Сухуме

Эти красавы здесь повсюду: на проселочной дороге, на Альпийских лугах, возле наших палаток, в Гаграх, в Сухуме

Всюду вдоль дороги нам встречаются группки коров местной породы: они гораздо меньших размеров, чем наши. Среди них встречаются мохнатики, у других модно закрученные или вывернутые рога… Некоторые выглядят весьма забавно, но однозначно – все симпатяги. Мамуко говорит, что они мясные, а молока дают мало: всего по пять-семь литров.

Его рассказы мы вспомним еще не раз за время нашего похода.

Уже в сумерках мы подъезжаем к месту лагеря. Жара сменяется прохладой. Мы разбиваем лагерь. Здесь нам предстоит провести три ночи.

20 комментариев на “Встреча в Адлере”
  • Галина Лукас:

    Олечка, спасибо за удовольствие. Путешествую с вами. Уже мечтаю сама поехать в Абхазию. Я там была «сто» лет назад. Красота невероятная, забыть которую невозможно.
    С нетерпением жду дальнейшего рассказа!!!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, а высоко в горах…. ММММ… Это не выразить словами. До сих пор смотрю на фотографии и булькаю…

      [Ответить]

  • Елена:

    Сразу навеваются свои воспоминания…
    Тоже помню границу как столпотворение, ожидание своей очереди, да ещё на жаре. И пробка перед границей была! Наверное, так у всех и всегда. С нами была экскурсоводом очень молодая красивая женщина по имени Мадина. Между нашими туристами вспыхивали междусобойчики по поводу занятия того или иного удобного места в автобусе, проявлялось и откровенное упрямство (было неловко за своих соотечественников), но умница Мадина ловко гасила споры и недовольство. Она была маленькой, с гладкозачёсанными назад волосами, с открытым ясным и приветливым лицом. Дома её ждал малыш, а Мадине надо было работать. Некоторые другие встречные водители сердечно приветствовали её — видно было, что её любили.
    Тоже встречались по дороге коровы 😉 , такие же прекрасные виды природы проплывали мимо. Абхазия — это невероятная красота.

    За полгода до этого моего однодневного путешествия в Абхазии служил мой младший сын. И приехав в Адлер, я не могла не воспользоваться экскурсией, чтобы увидеть, в каком же месте он провёл свои полгода.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, Адлер тогда произвел на тебя наверняка другое впечатление?.. Там еще не готовились к Олимпиаде. Расскажи…
      Мы на границе не спорили ни о чем. Мало того, приехав первыми и заняв очередь потом еще всех своих поставили и нас при этом никто не обругал даже. Мы только чууууточку поворчали, что времени много тратим на очередь эту.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    А я в Адлере отдыхала в военном санатории. Он совсем рядом с ж/д вокзалом находится. И оттуда ездила в Абхазию на экскурсии несколько раз. Гагры, Новоафонские пещеры, озеро Рица, Голубое озеро…
    В те времена границ не было. Были мы одной великой страной.

    [Ответить]

  • Елена:

    Была в Адлере в 2009 году. Не могу сказать, что хорошо изучила город: часто была одна и ходить самостоятельно не решалась. Больше ходила на пляж. Конечно, подготовка к Олимпиаде только начиналась — то там, то сям возникало строительство и поток машин бывал приличным. Не знаю, может, и до этого в летние месяцы было то же самое? Особенно сложными были дороги возле ж/д вокзала. От него мы сворачивали на улицу, где жили, так что проезжали это место каждый день. Жара, пробки, гудки нетерпеливых водителей — этим запомнились привокзальные дороги. Все сложности сглаживали впечатления от экскурсий.

    [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Оля, приглашаю тебя прочитать мою вчерашнюю статью.
    Там небольшой подарок для тебя к вчерашнему празднику. Я так поняла, что ты до него не добралась пока. 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, спасибо тебе огромное за подарок. Очень-очень приятно! А я как всегда все проворонила… Честно говоря, перед началом учебного года и свободой от внучка моего любимого ношусь по блогам, стараясь догнать две недели пропущенные. Столько всего интересного у Вас всех! А еще ведь срочно надо Абхазии свою любовь выразить.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Согласна. Поездку надо описывать на свежие чувства. Так легче. Я сейчас вернулась к описанию своей майской поездки в Нижний Новгород. Писать чуток сложнее — время прошло. Единственная подмога — фотографии. Смотрю их и в душе все поднимается.
    А насчет подарка. Оль, я давно уже подумывала о том, что надо что-то такое написать. Это приятный и объединяющий момент. Блогерам надо держаться вместе. А тут такой хороший повод — праздник. Да еще с такой традицией — отмечать интересные блоги. Так что все получилось логично. Давно задуманное легло на красивую традицию.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      У меня тоже давно витает идея рассказать о любимых блогах и их хозяевах. Ведь так здорово, когда находятся интересные близкие тебе люди.
      Галя, а я брожу сейчас по блогам о которых ты рассказала. Где-то раньше я не была или забегала, но потерялась и нахожу столько всего интересного. Ругаю себя за то что просидела столько времени за этим занятием, но не могу никак оторваться.
      Еще один бзик: люблю я попрыгать по старым постам на блогах… Тоже интересное занятие. Жаль только, что время не резиновое…

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Олечка, ты совершенно права. Во всем!
    Мы можем друг другу открыть интересные и полезные сайты. Информация с толкового блога всегда пригодится, согласись.
    А насчет старых статей — согласна. Они же старые по времени, а не по содержанию. Я тоже люблю полазить по интересным блогам. Это целая вселенная… 🙂

    [Ответить]

  • Елена:

    Поездка в Абхазию была однодневной экскурсией. Не помню названий всех мест, где мы были. Из самых известных — озеро Рица, Новоафонские пещеры и монастырь, Пицунда. Были остановки с дегустацией мёда, у старинного небольшого храма в маленьком селе, у Голубого озера, перед ущельем «Каменный мешок».

    [Ответить]

  • Людмила:

    С удовольствием прочла Вашу статью, так как никогда не была в тех краях, а так интересно узнавать что — то новое.

    [Ответить]

  • Иришка:

    Про Абхазию слышала только от друзей, поэтому очень хочется туда съездить.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ирина, это красивая природа и очень гостеприимные люди. Плюсом является и то, что это путешествие экономично.

      [Ответить]

  • Галина:

    Тоже никогда не была в Абхазии, но, попутешествовав с Вами, прям, захотелось туда. Очень интересно и красочно написано=)

    [Ответить]

  • Lora:

    Интересное описание , вот и я в Абхазии не была, интересно было посмотреть, как там… Может доведется еще…

    [Ответить]

  • Ирни:

    Оля, а я на Ваш блог заглянула впервые, но читаю отчет об Абхазии, начиная с первой статьи. В Вашей группе были только россияне? Спрашиваю, потому что сама — из Украины. Тоже путешествуем и в походы ходим, но самостоятельно. В состав коммерческой группы ни разу не попадали, хотя на пути таких туристов встречали. 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ирни, в нашей группе были только россияне, но из разных городов, но может пойти в поход любой желающий. Главное зарегистрироваться во время и оплатить все. А ведь это теперь элементарно сделать через интернет. Я, кстати, изначально собиралась в поход в Крым с туристическим клубом украинским и этот план хочу перенести на следующий год, тем более теперь, когда знаю что и как.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики