Великая княгиня Елизавета Федоровна.

Великая княгиня Елизавета Федоровна просто покорила мое сердце. О ее судьбе ранее почти ничего не знала, лишь общие фразы и биографические даты.

Проезжая мимо места, где был открыт Елизаветой Федоровной санаторий для раненных солдат на берегу Черного моря неподалеку от Новороссийска, я услышала подробную историю ее жизни от нашего экскурсовода Людмилы Федоровны.

Немка, ставшая женой Великого князя Сергея Александровича, преданно любила своего мужа. Родная сестра императрицы — Александры Федоровны жены Николая Второго. После террористического акта в 1905 году собственноручно собрала остатки тела мужа буквально по кусочкам.  Потом она писала сестре, что делала все с одной мыслью, что Сергей ненавидел разгром и беспорядок.  Эта женщина имела такую безграничную любовь ко всем людям и сострадательное сердце, что отправилась с иконкой в тюрьму к убийце, сетуя на то, что гибнет душа человеческая. Лицо ее озарила улыбка, когда услышала она, что убийца положил икону рядом с собой.  Каляев  был казнен, несмотря на прошение Княгини даровать ему помилование.

После  гибели  Сергея Александровича полностью посвятила себя служению Богу, России, русским людям. Ее любили и почитали. В годы войны с Японией она создавала санитарные поезда, открывала госпитали, создавала комитеты помощи вдовам и сиротам. В Кремлевском дворце были открыты женские мастерские помощи солдатам. Здесь же наравне со всеми трудилась сама Елизавета Федоровна.

Наконец распродав свои драгоценности Великая княгиня вкладывает средства в открытие Марфо- Мариинской обители. Само наименование определило назначение обители быть подобием дома Лазаря, который часто посещал Христос. Обитель была открыта в 1910. 17 сестер обители во главе с Елизаветой Федоровной были посвящены в крестовых сестер милосердия. И Княгиня впервые сменила траурные одежды на монашеское одеяние.

Елизавета Федоровна имела целительный дар. Самые знаменитые хирурги того времени приглашали её ассистировать в операциях. Великая матушка, как ее называли, не отказывалась, старалась помогать всем, чем могла.

Сколько спасенных жизней, сколько исцеленных душ. Про эту женщину слагали легенды, ее боготворили.

Но настало страшное время. Замутился народный рассудок… И вот в 1916 году подстрекаемый народ стал ломиться в ворота обители. Их науськали, что там прячется брат Великой княгини Эрнест. Вдруг перед разъяренной толпой распахнулись ворота, и совершенно одинокая предстала Елизавета Федоровна. Опешившая толпа затихла, а Великая матушка  громко спросила, что привело народ в обитель. Узнав причину, она объяснила, что Эрнеста там нет, предложила посланцам все осмотреть, но просила не тревожить больных. Но толпа снова начала буйствовать, и спасли ситуацию конные полицейские, разогнавшие бунтарей.

Во всем поддерживали Елизавету Федоровну Государь и ее Венценосная сестра.

Тем временем Россия была ввергнута в новую войну. Очень боялась ее Елизавета Федоровна, так как были свежи в памяти воспоминания о войне с Японией. Но снова, не покладая рук трудится она в госпиталях, создает санитарные поезда…

А в 1918 году начался полный беспредел. Выпустили из тюрем преступников-разбойников, толпы их наводнили улицы городов. Громили все подряд, грабили, убивали…

Великая княгиня предсказала страшные годы разрухи и безверия для России, мученическую смерть Государя и всей царской семьи.

Когда Матушке представилась возможность покинуть гибнущую  Россию, она категорически отказалась.

Княгиню арестовали в третий день Святой Пасхи. Вырвав ее из рук рыдающих сестер обители, ее посадили в машину и увезли навсегда…

В Алопаевске, куда вывезли Княгиню и других  российских князей Сергея Михайловича, Иоанна Константиновича, Константина Константиновича, Игоря Константиновича, в ожидании приговора, великая труженица работала в огороде. Местные жители жалели заключенных  и подкармливали их, когда удавалось умилостивить охрану.

В Июле 1918 года всех их казнили, столкнув в глубокую заброшенную шахту. При этом последними словами Елизаветы Федоровны были: Господи, прости им, бо не ведают, что творят.

Ее столкнули первой, за ней остальных. Упав на острый выступ, получив тяжелые ранения, княгиня осталась верна подвигу милосердия. Она перевязала голову тяжело раненого Князя Иоанна полосами своей одежды. Это обнаружили Пришедшие белогвардейцы, раскопавшие шахту и поднявшие тела наверх.

 

27 комментариев на “Великая княгиня Елизавета Федоровна.”
  • Надежда:

    Толпа, это всегда опасно. Почему-то люди по отдельности — нормальные, а если находится какой-то провокатор, то поддаются каким-то стадным низменным инстинктам и творят такое, что потом и объяснить не могут.Наверное каждому нужно над этим задумываться и стараться никогда не поддаваться этому стадному инстинкту, а включать мозги.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Толпу остановить трудно, срабатывает Животный стадный рефлекс. Страшна эта масса. С другой стороны, большая группа единомышленников, собравшаяся с благими целями — это силища неимоверная, только эту силу еще не научились использовать во благо, все получается стихийное бедствие.

      [Ответить]

  • Алевтина:

    Толпа это страшно, и сейчас в мире происходит много такого-же. Показывают по телевизору разьярённую толпу с перекошенными от злобы лицами, но главная беда в том что они верят в свою правоту. А как быть уверенным в том что большая тихая группа единомышленников будет права. Вы знаете чем становишься старше и наверное мудрее мыслишь по-другому. Я для себя определилась ни в какие сообщества не вступаю никого не поддерживаю. Мысли наши материализуются и влияют на жизнь планеты. Достаточно каждому иметь позитивные мысли.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А я все равно в толк не возьму, как можно утром боготворить, а к обеду идти убивать. А вообще я тоже придерживаюсь мнения, что подобных митингов, актов лучше избегать.

      [Ответить]

  • Елена:

    Ой, Оля, я даже прослезилась. Просто святая женщина. Таких мало. Подвижница, милосердная, самоотверженная. Господи, как страшна толпа, сметает все на своем пути. Дикий, необразованный, жестокий народ.

    Мне очень нравятся подобные рассказы. Часто читаю у Акунина про исторические случаи, курьёзы, про необыкновенные истории. Исторические личности предстают понятными и близкими людьми.

    Спасибо, что написала об этой достойнейшей женщине и показала фотографии.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Лена, я когда слушала экскурсовода тоже плакала. Так переживала, что пропустила еще один рассказ. Зато в запасе еще истории Петра И Февронии и Феодосия Кавказского.

      [Ответить]

  • Эллина:

    Удивительная была женщина… Ольга, спасибо, что поделились с нами историей ее жизни

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Эвелина, это действительно была замечательная во всех отношениях женщина. Какая сила внутренняя и самоотверженность в служении России, Богу, Людям.

      [Ответить]

  • Oxana Devi:

    Не знаем мы всего о нашей истории и великих во всех смыслах людях. Спасибо за рассказ, к его концу ком к горлу подступил.. Сейчас, наверное, не осталось таких людей..

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Очень хочется верить, что все же есть такие люди на нашей огромной планете.А о нашей истории мы на самом деле многого не знаем: что-то преподносили совсем не так, что-то просто утаивали, о чем-то может и писали, но настолько завуалированно или заумно, что в голове не отложилось. А когда рассказывают простыми словами и от души. Спасибо нашему замечательному экскурсоводу.

      [Ответить]

  • Эвелина:

    Господи, после таких историй мне становится стыдно, что день революции столько лет был нашим праздником. Да и за многое стыдно — страна каких-то варваров. Может, добрых и порядочных людей было больше, но их же не видно, а аморальность и беспредел часто вылезают наружу и затмевают собой хорошее.
    И правда ли они не ведали, что творили, убивая безоружных интеллигентных людей?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и я в последнее время сталкиваюсь с такими историческими фактами, что не по себе становиться. Кем нас учили восторгаться и сколько погибло людей преданных России по вине наших «героев»

      [Ответить]

  • Иришка:

    Дочку назвала таким красивым именем, и не спроста. И княгиня и королева, даже святая есть с этим именем. Она сама в восторге.

    [Ответить]

  • Надежда:

    Всегда с трепетом читаю исторические факты про жизнь наших предков!

    [Ответить]

  • Елена:

    Очень люблю читать о исторических личностях. Великая княгиня оказалась не исключением. Спасибо вам за такой подробный рассказ.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Елена, это лишь малая часть всей истории. Столько всяких случаев о Елизавете Федоровне рассказано людьми ей спасенными, что просто невозможно обо все рассказать в одном посте.

      [Ответить]

  • Наталья:

    Сколько все-таки жестокости в нашей истории и истории других стран. Милосердие и вера в бога — все что оставалось в тяжелые и последние моменты жизни у этой необыкновенной женщины. Честно говоря, жутко это все читать. Но нужно знать свою историю — это да.. Хотя в свободное время предпочитаю смотреть американские мелодрамы с белыми домами и зелеными лужайками. Все идеально хорошо, все улыбаются, пускай искусственно, но все складывается иллюзия такого спокойного мирка .. Наверное, нам русским этого не хватает.. История, в которую верили, так жестко изменилась в свое время, будущее тоже не так ясно , как хочется. Вот и ищешь позитив в каждом моменте, хоть зеленую лужайку у дома сади. 🙄

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Наталья, согласна с Вами, что нужно искать позитив в жизни. Сама так и делаю и нахожу его много вокруг. Но о таких людях как Великая княгиня знать нужно, а нам не очень торопятся о них поведать. Можно найти в интернете, когда знаешь что искать, но ведь…

      [Ответить]

  • Laralaram:

    Потрясающая женщина, потрясающая судьба, поотрясающая история… Что касается революции — то это разгул низменных инстинктов и пробуждение зверя в человеке…

    [Ответить]

  • Ольга:

    Оля, спасибо за рассказ о великой женщине. Сразу захотелось узнать побольше о ее подвигах и благих деяниях.

    [Ответить]

  • Кристина:

    Стыдно, но я многого не знала о ней, имея только смутные представления о ее судьбе. Спасибо за такой познавательный рассказ, хоть и читался он с комком в горле.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и я, Кристина, до этой экскурсии знала очень мало, да, думаю, что не только мы с Вами такими не знающими оказались. А о скольких еще судьбах мы ничего не слышали. Где-то увидели или услышали случайно… Хорошо мы теперь в блогах можем пообщаться и поделиться…

      [Ответить]

  • Максим:

    А я смотрел передачу по телевизору про Великую княгиню Елизавету Федоровну, конечно история для подражания, но для этого надо иметь очень крепкую веру в Бога, чтобы проникнуться настолько самоотверженной любовью к ближнем, чтобы любовь к себе не мешала любить других даже себе во вред и под любыми пытками продолжать любить и исповедовать Господа.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вера и любовь в этих людях настолько сильны, что поражают. Не знаю, кто может остаться равнодушным зная их историю. Да вот жаль не так много нас — знающих пока.

      [Ответить]

  • Максим:

    Может быть Вы знаете, княгиня Елизавета Федоровна канонизирована как Святая? Мою бабушку, тоже зовут Елизавет Федоровна, и она тоже была врачом, теперь не работает, но когда я смотрел фильм и читал о княгине, я всегда вспоминаю бабушку, она также с большой любовью относилась к больным и не смотря ни на какую усталость в любое время готова была поехать на вызов к страждущим.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      В нашей жизни все закономерно. Это не просто совпадение. Замечательно, когда рядом такие люди есть, как Ваша бабушка, Максим. Низкий ей поклон. И тут же пришла мысль поведать о своей бабушке и семье. Ведь многие достойны уважения. Давно такая задумка была, да руки не доходят, а время уходит.Надо отправляться в разведку с диктофоном к родителям, пока они еще могут помочь историю семейную восстановить.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики