В Твери рухнуло здание Речного вокзала

Вот уже несколько дней по всем теле- радио- каналам и газетам несется новость: В ночь с 7 на 8 августа в Твери обрушилось здание Речного вокзала.

Здание было построено в 1938 году в стиле сталинского ампира.

Много раньше писали о том, что за реставрацию здания никто не хочет браться. Во-первых, построено оно с нарушениями, во-вторых, непонятно к чему приведут дорогостоящие реставрационные работы. Так и стояло красивое здание в месте впадения Тверцы в Волгу заброшенное и никому не нужное. Все что было раньше в здании давно закрыто, и оно объявлено аварийным. А ведь раньше здесь были кассы речной компании, просторный зал ожидания, ресторан, магазинчики, парикмахерская, даже музей. Все это я помню с детства.

Перед Речным вокзалом была конечная остановка нашего автобуса, и мы частенько дожидались его, прячась от непогоды под его крышей.

Здесь снимался фильм «Чучело».

С противоположной стороны Волги Речной вокзал смотрелся очень живописно даже уже будучи не в лучшем виде. Разруха и запущенность проявлялась все больше по мере приближения, а ведь здание было признано объектом культурного наследия.

Шли годы, здание ветшало, но, казалось, никто не обращает на это внимания, а ведь сюда часто приезжали круизные корабли, да и местные жители любили прогуливаться по живописной набережной.

Я нашла множество фотографий в своих запасниках с видами Речного вокзала.

Теперь он выглядит, как после бомбежки. Здание огораживают забором, чтобы никто не смог туда проникнуть ввиду опасности. На высшем уровне ведутся дискуссии что делать: пробовать реставрировать или снести и выстроить заново.

8 комментариев на “В Твери рухнуло здание Речного вокзала”
  • Валентина:

    Очень жаль, красивое было здание. Даже полуразрушенное оно впечатляет. Но не думаю, что его будут реставрировать, если уж столько лет не могли это сделать, а жаль.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, существует мнение, что его легче снести и снова построить. Вот только , когда снесут, мало вериться, что восстановят.

      [Ответить]

  • Юлия:

    Как жаль, что вовремя не были проведены реставрационные работы. Теперь уже, наверно, только ждать пока упадет окончательно или сносить самим и заново строить.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Губернатор наш пообещал, что все будет так или иначе восстановлено в первозданном виде. Поживем увидим.

      [Ответить]

  • Хуторная Елена:

    Красивое здание, так жаль, что разрушилось, что вообще довели до такого. Хотя если построено неправильно, то действительно, может, проще и дешевле построить заново, чем реставрировать. Единственное только, если решат строить новое, все равно наверняка оно не таким уже будет…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Тверичи давно тревогу били, обращались в администрацию за помощью, да вот не помогло. А ведь это одно из зданий-символов. По нему город узнавался и до сих пор узнается, только вот теперь фотографии развалившегося Речного вокзала в сети появляются.

      [Ответить]

  • Галина Шефер:

    Надо же! Такое красивое, историческое здание! Украшением Твери могло бы быть! Увольнять надо таких губернаторов, городских архитекторов и прочих… Разве люди такие любят свой край, свой город?

    Но хорошо хоть никто не погиб! Что дело было ночью! Прочитала, что ты там от дождя пряталась — и аж вздрогнула. Нехорошо стало…

    Конечно, проще снести, чем реставрировать… Жалко как — и историю нашу, и людей, которых она нисколько не интересует…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, да разве это их город. Губернатор же не тверской, и до этого был не тверской. А от дождя мы там прятались в далеком прошлом. Это мое детство, моя юность. Тогда Речной выполнял свою прямую функцию. Здесь были билетные кассы, зал ожидания, ресторан, администрация речного порта.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики