Тверь пешком. Набережная Афанасия Никитина

Существует в Москве подобный проект, а чем Тверь хуже. Когда при тебе коляска с малюткой самое то.

И вот несколько дней назад отправилась гулять с внуком на набережную Волги. Ребята в этом районе живут всего пару недель, так что осваиваем новые маршруты. Место здесь замечательное. Рядом река Тверца,  Волга чуть дальше. Ох, и развернемся мы с Димкой.

И так прокладываем сегодня безопасный колясочный маршрут к набережной Афанасия Никитина. Посмотрим, что получится из этой затеи.

И так мы выкатываемся из дома и направляемся по улице Коноплянниковой к Волге. День праздничный, машин не много. Диму усадила в коляске, и он с любопытством рассматривает все, что попадает под взгляд. Не знаю правильно ли выразилась, но это передает то, что происходит с мальком.

На светофоре пересекаем улицу Горького и выходим в маленький городской скверик, который привели в порядок совсем недавно. Если не ошибаюсь, перед встречей Олимпийского огня в Твери.  Находится сквер у церкви Трех Исповедников.  По другую сторону уже набережная.

Сквер у церкви ТРЕХ исповедников

Сквер у церкви Трех Исповедников

 Что здесь твориться!

 Я знаю, что на набережной всегда много уток. Они отсюда не улетают, родители с детьми и сердобольные люди приходят на набережную и щедро угощают всю эту огромную стаю. Ну и зачем им от такой жизни в теплые страны лететь?

Но тут у самой дороги, никого и ничего не боясь… Утки и голуби в одной большой и дружной компании…

Расхаживают они здесь такие важные, встречая всех прохожих, проверяя не принесли ли им чего

Расхаживают они здесь такие важные, встречая всех прохожих, проверяя не принесли ли им чего

Дима в восторге разглядывает птиц

Дима в восторге разглядывает птиц

 

Димка заулюлюкал от восторга в коляске, пришлось взять его на руки, чтобы ему удобнее было наблюдать за происходящим. Маленькая девочка с бабушкой как раз принесла птицам корм и они важно выхаживали по дорожке собирая угощение. Вон еще женщина с коляской, тоже что-то видно им кинула.

Птицы подходят к нам, интересуясь, нет ли и у нас для них угощения. В следующий раз обязательно что-нибудь прихватим.

На скамейке сидит симпатичный Снеговичок.

Ну разве не красавец?

Ну разве не красавец?

Все всерьез, по-зимнему.

Идем по тропинке, обходим церковь, перебираемся через дорогу по пешеходному переходу и выходим к памятнику Тверскому купцу Афанасию Никитину, смотрящему с высокого берега на реку.

Здесь всегда много народу: туристы и местные жители. Это место популярно.

Наша задача спуститься ближе к реке. Оглядываюсь по сторонам. Похоже задача эта не из легких.

Спусков много, но это довольно протяженные лестницы, с коляской в одиночестве их просто не преодолеть.

Идем по тротуару вдоль дороги. Прекрасный сквер со скамеечками и детскими площадками раскинулся внизу. Как там говориться: близок локоть, да не укусишь?

Как никогда понимаю, что не приспособлен наш город для народа, но попытку найти приемлемый спуск не оставляю.

Прошли мы одну остановку и тут… Ура! Очередная лесенка, но короткая, а рядом пологий склон. Прикинув, решаюсь отправиться вниз. Коляска становится опорой… После нескольких небольших усилий мы оказываемся в сквере и на самой набережной.

Мост через Волгу в районе Речного вокзала

Мост через Волгу в районе Речного вокзала

 

Народ бродит вдоль реки небольшими группами, парами. Много родителей с детьми. Из Дворца спорта, что на противоположном берегу, слышится музыка. Это скорее всего с катка. Там искусственный лед.

Достаю фотоаппарат. Не смотря на дымку тумана попробую сделать снимки противоположного берега. Мимо проплывает кинотеатр «Звезда». Кстати, популярность кинотеатра в Зимние каникулы настолько велика, что знакомая, собравшись посмотреть ЕЛКИ-3 сумела взять билеты только на утренний сеанс (9.00), вот мы повеселились, когда она о своем походе утренним  рассказывала.

Колесо обозрения возвышается над деревьями городского сада, выделяясь не только высотой, но и цветными кабинками.

Сквозь дымку тумана видно колесо обозрения в городском саду.

Сквозь дымку тумана видно колесо обозрения в городском саду.

Справа от меня Волжский мост слева еще один называемым Старым. У первого мы спустились, ко второму направляемся. Вот опять вездесущие утки. Они плавают в реке,

И холод им нипочем. Главное, чтобы вкусно кормили

И холод им нипочем. Главное, чтобы вкусно кормили

другие важно расхаживают перед памятником Афанасию.

На памятник Афанасию Никитину обязательно нужно смотреть со стороны Волги

На памятник Афанасию Никитину обязательно нужно смотреть со стороны Волги

Мы добрались до него, только теперь любуемся им снизу.

Памятник Афанасию Никитину.

Памятник Афанасию Никитину.

Сверху- то вид совсем не тот.

Вот Мы уже у Старого моста.

Старый Волжский мост. Мы прогуливаемся по набережной между двумя мостами. Это излюбленное место горожан для прогулок

Старый Волжский мост. Мы прогуливаемся по набережной между двумя мостами. Это излюбленное место горожан для прогулок

Нам бы пора подниматься и двигать ближе к дому, но… Вверх ведет длинная крутая лестница. Что делать? Возвращаться назад или искать подъем впереди, пройдя через тоннель моста. Мы отправляемся на поиски нового пути.

Набережная продолжается идти можно еще очень долго. Я как-то по осени освежила в памяти весь путь, но было это налегке и по хорошей погоде. Когда погода поприветствует нас теплом, мы непременно прогуляемся дальше, а пока только до подходящего подъема. Надеюсь, мы его найдем поблизости.

И, о, да. Удача нам улыбнулась. Есть подъездная дорога для транспорта к нижней набережной… Крутовата намного для дамы с коляской с учетом, что кое-где на дороге снег и наледь, но мы же туристы, в конце концов.

Вот наша сегодняшняя посленовогодняя прогулка по набережной Афанасия Никитина и заканчивается.  Обратный путь никаких особенностей не сулит. Преград и красот не ожидается, да и подмерзла я. Гуляем уже больше двух часов. Внук спит давно.

Убрала фотоаппарат и прибавила шагу. Домой.

20 комментариев на “Тверь пешком. Набережная Афанасия Никитина”
  • Людмила:

    Спасибо, прекрасная прогулка по городу, мне очень понравилось все, что я увидела, надеюсь, Вы покажете нам свой город еще.

    [Ответить]

  • Ирина:

    Очень интересный рассказ!
    Оля, у тебя редкий талант в обыденно-привычном видет удивительное!
    К тому же таким серым , неприлядным днём.
    Очень мало кто в окружающем мире им владеет, к сожалению.
    Я думаю, что это прекрасно, ведь Димка находится рядом с тобой, у него тоже разовьётся этот дар, он научится находить воистину удивительное рядом!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ира, растем и развиваемся вместе. Надеюсь на хороший результат, пока веселимся, как умеем. Научила Димана в футбол играть шариками воздушными — так они с мамой лампу дома расколотили, тазик вместо санок приспособили, по полу дома гоняли, на улицу нас не выпустили… Представляешь, какая у нас веселуха в жизни. Кстати, собираюсь его с собой на слет недельный летом увезти, к природе приобщить.

      [Ответить]

  • Дмитрий:

    Пешие прогулки это всегда прекрасно! Сами любим с женой порой прогуляться по родному городу. Просто так. Просто подышать воздухом.

    [Ответить]

  • Дмитрий:

    В Саратове я проживаю!

    [Ответить]

  • Мария:

    Красивое место. Летом здесь, наверное, загляденье.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      О, да, Мария, летом здесь красота. Есть где разгуляться и детям, и взрослым. Обязательно сделаю летний пост на эту тему.

      [Ответить]

  • Галина Нагорная:

    Отличный рассказ! Будто опять побывала в Твери. В 80-тые годы, когда в Москве проходила Олимпиада, я бывала у Вас. И потом ещё на протяжении 5 лет приезжали с группой геоботаников на летний сезон со Львова. Очень красивый у Вас Удомельский район, до сих пор помню гряду озёр, переходящих одно в другое… Тогда там Калининскую атомную строили. И памятник помню, и мосты. А ещё каналы вдоль каких-то дорог, по которых в царское время купцы ездили… Если что-то не путаю с каналами. Красиво у Вас! И Вы сумели это передать! 😛

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галина, каналы — это скорее всего Вышний Волочек, а озера у нас и в Удомле, и на Селигере, и Вышнем Волочке, и в Торопце…, да по всей области. Очень много мест красивых. Атомную давно построили и запустили.

      [Ответить]

  • Эллина:

    Мда, знакомая картинка… Скажу Вам Ольга, не только Тверь не приспособлена для дамочек с колясками. Я это осознала, когда вернулась в Москву с маленькой дочкой и только тогда поняла, как много в Москве лесенок, которых раньше не замечала: метро, подземные переходы, да даже, самые примитивные магазинчики сотовой связи — и те, со ступенькой…
    Димка у вас расчудесный, такие щечки у малыша :))) А, сколько ему?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и я прыгала раньше через ступеньку не задумываясь, как попасть на набережную или на детскую площадку, а теперь круги наматываем, удобные дорожки ищем. Скорее бы лето что ли, чтобы на прогулочную коляску перейти, да и ногами уж пойдем. Димке на днях будет 9 месяцев. Великан уже. По дому за руку уже во всю путешествует без остановок. Так что скоро можно будет отправляться в походы.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Какая прекрасная зимняя прогулка! У нас город тоже мало приспособлен для колясок. Но детки уже подросли, уже ходят ножками, стало гораздо проще! А то помню мы тоже маршруты выбирали попроще. Да и когда коляску покупали, выбирали покрепче и с большими колёсами. 😀

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я вспоминаю, какая коляска была у моих детей. Вот на той мы по лесам и лугам с ними бродили ничего не боясь. Я их сажала друг против друга и в добрый путь. А на Димину смотрю, то колесо спустило, то вообще отвалилось. Да и маленькая она. Ему одному в ней уже тесно. Куда бы там двоих посадить… Жду лета, когда можно будет купить коляску-трость и налегке гулять или со слингом на случай отдыха для малька.

      [Ответить]

  • Юльчатка:

    Несмотря на то, что день сер и дымка заволокла горизонты, прогулка чудесная. Сразу захотелось по нашей набережной прогуляться, тем более, что её продлили, а мы до сих пор не посмотрели на новинки ))
    Конечно, уток у нас нет, но летом встречаются чайки (не ручные, но наглые). Интересно будет посмотреть, как изменится ваша набережная, Оль, летом 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Летом здесь вообще красота, хотя я почему-то больше люблю гулять по набережной Степана Разина, что на другом берегу Волги. Как-нибудь и о ней расскажу.

      [Ответить]

  • Людмила:

    А мне всё интересно в ваших местах, я родилась в Торжке, это я так понимаю рядом, правда с тех пор там не была и у прадеда была фамилия Никитин, всё к родителям приставала в своё время, не родственники ли мы Афанасию, они смеялись надо мной, хотя как знать

    [Ответить]

  • Петербурженка:

    Какая замечательная прогулка получилась, а малыш — чудо! Какие они забавные малыши, они каждый день совершают новые открытия и радуются простым (и таким важным!) вещам.
    Это не мы их должны учить, а сами учиться у них)))

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики