Торжок

Торжок – город замечательный для меня во многих отношениях. Во-первых, это памятник градостроения с богатой интересной историей, во-вторых, здесь живут замечательные люди, ставшие близкими друзьями, с которыми свела меня много лет назад жизнь, в-третьих, это просто очень красивый и уютный городок, расположенный в 60 километров от Твери на берегу реки Тверцы.

Как это часто бывает, посещаешь место часто, да все время в спешке, наскоком, проездом…

И вот как-то собрались мы эту ошибку исправить.

Перед началом учебного года (у меня время часто измеряется годами учебными, а не календарными, по роду занятия), решили мы развеяться.

Накануне  наши буйны головы посетила идея: давай-ка завтра рванем куда-нибудь…

Куда-нибудь оказалось Торжком.

Утром, высунув нос на улицу, обнаружили картину не очень благоприятную для путешествия: холодно, дождь…

Нас этим не испугаешь. У Юрика любимая поговорка: с утра дождь – езжай куда хошь…

Оделись потеплее, прихватили с собой пару канистрочек для воды (конечно же, по пути заедем на источник какой-нибудь), бутеры в пакет сложили и в путь.

Торжок расположен немного в стороне от трассы Москва-Санкт-Петебург. От Твери ехать нужно в Питерском направлении.

Дорога хорошая, машин мало – сегодня же выходной, да 1 Сентября на носу, да погода нелетная для многих…

Торжок встречает нас все тем же дождем. Погода решила нас построжить как следует.  Въезжаем в центр, паркуемся и выходим в туманно-моросящее…

Не смотря ни на что, вокруг красота! Сквозь дождевую дымку любуемся набережной. Фотоаппарат приходиться прятать в карман, чтобы не промок, но все же делаю несколько кадров.

Мост через Тверцу

Мост через Тверцу

Дождь не прекращается

Дождь не прекращается

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Пешеходный мост и набережная

Набережная Тверцы

Набережная Тверцы

 

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вид с пешеходного моста

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не все пейзажи радуют

Бродим по городу, иногда переезжаем на машине. Дождь, наконец, смилостивившись или смирившись с нашим упорством, угомонился. 

Любоваться городом можно практически в любом направлении. Куда не отправишься, всюду видны купола церквей. Издали пейзажи просто завораживающие.

Местами улочки очень узкие, а здания ветхие. Но от этого не уйдешь. Наверное, в каждом старинном русском городе это есть.  Не доходят хозяйские руки до всего, а жаль.

Еще более обидно за  Храмы. При ближайшем рассмотрении, очевидно не лучшее их состояние. Много таких, в которых расположены объекты противоречащие назначению, есть и те, что стоят заколоченными, и те что брошены нараспашку и продолжают разваливаться.

Эти бы Храмы привести в надлежащий вид. как преобразился бы город

Эти бы Храмы привести в надлежащий вид. как преобразился бы город

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Но многое в Торжке уже обретает должный вид, приведено в порядок. Восстанавливается старина, возводятся новые современные объекты.

Прогулка наша началась с главной площади города, пешеходного моста, который раньше был самым обыкновенным, но из-за обветшания получил замену в виде моста нового, современного.

Прекрасные виды Торжокской набережной даже в дождь не утратили прелести, уютного спокойствия.

Вышли мы к Ротонде (Крествоздвиженской часовне) построенной в начале 19 века. Она была возведена над источником минеральной воды. Теперь здесь расположен сувенирный магазинчик, где можно приобрести Торжокские сувениры, включая золотое шитье.

Сувенирный магазинчик

Сувенирный магазинчик

Торжок – название говорит само за себя. Город Новый Торг впервые упоминается в летописях в 1015 году, точной же даты основания не известно. Был город и форпостом для войск, и большим торговым центром. Славился Торжок и своими ремесленниками. До сих пор большой известностью пользуется в России и за ее пределами мастерство Торжокских золотошвей. Кстати в городе есть магазин, где можно купить их изделия. А если время позволяет и музей посетить, ознакомиться с историей древнего промысла.

Будучи изначально городом деревянным, Торжок многократно подвергался разорению, пожарам, но каждый раз снова воскресал, обрастал новыми постройками, возводимыми вокруг Борисоглебского монастыря, который был опорой духовной для жителей здешних мест.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Борисоглебский монастырь основан был в 1038 году конюхом Погибших князей Бориса и Глеба Ефремом, который и стал его настоятелем и здесь же похоронен.  Первый каменный собор простоял почти 700 лет, но был разрушен поляками (они тоже здесь побывали). В 18 веке по проекту Н.А.Львова был построен новый собор. Самая древняя монастырская постройка – Введенская церковь, возведенная в 17 веке.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В советское время традиционно монастырские постройки служили и складами, и мастерскими, и тюрьмой.  Позже был передан Всероссийскому историко-этнографическому музею. С тех пор начались восстановительные работы, которые продолжаются и поныне и, похоже, будет эта история очень долгой.

Позже часть территории монастыря передали монашеской общине, и теперь его восстановления идет со стороны музея и со стороны Братии.

Окружен монастырь высокой мощной стеной, к сожалению, она тоже подверглась разрушениям и требует к себе внимания.

В центре монастырской территории возвышается Борисо-Глебский Собор. Он тоже требует реставрации, но открыт для посетителей. Среди икон выделяются старинные образы. Их легко узнать по внешнему виду.

Стекаются сюда паломники из разных уголков страны. Здесь особая атмосфера. Здесь душа успокаивается, очищается, а нам это так необходимо в суете повседневной.

Много еще предстоит преодолеть трудностей служителям Бога, чтобы восстановить древний монастырь полностью, но все преодолимо с Верой.

Сохранился в Торжке еще один исторический памятник – деревянная Старо-Вознесенская церковь. Построена она была, как говорится, без единого гвоздя. Хотя после нескольких перестроек этот факт вызывает сомнение. Три года назад в наш приезд стоял он в лесах.  Говорят, что ее вид не изменился и поныне. Кстати, при строительстве, говорят, бревна вымачивали в чесночном растворе, этим и объясняется долгожительство церкви.Хочется надеяться, что удастся его сохранить на многие годы, чтобы приходили к нему еще многие поколения русских людей и знакомились с русской архитектурой, с русской историей, глядя на подлинные строения тех далеких времен.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

В наш приезд церковь была закрыта, но знаю, что внутри сохранились древние росписи. Так что, если занесет вас в наши края, обязательно зайдите, полюбуйтесь.

В середине 19 века из-за ветхости постройки хотели власти старую церковь разобрать, а на ее месте возвести новую – каменную, но то ли пожалели красоту разорять, то ли по какой другой причине новая церковь  Вознесения была построена ближе к центральной дороге.

На противоположной стороне Тверцы расположен Соборный комплекс построенный по проекту К.Росси, а в нем за закрытыми дверями организации не имеющие к православию никакого отношения.OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Проезжаем по городскому кольцу, по городским улицам и вот перед нами возвышается еще один Храм. Белоснежные стены устремляются ввысь. Синие купола с золотыми звездами ловят верхушками крестов пушистые облака. Это Михаило-Архангельская (Благовещенская) церковь.

Издали Храм расположенный на возвышенности среди зелени деревьев смотрится очень живописно

Издали Храм расположенный на возвышенности среди зелени деревьев смотрится очень живописно

Обошли Храм по периметру

Обошли Храм по периметру

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У входа нас встречают Святые образы

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

У входа нас встречают Святые образы

Храм действующий, но тоже оказывается закрытым. Наверное, все испугались плохой погоды.

И еще Храмы, Храмы, Храмы… В Торжке их больше тридцати. Просто невозможно все перечислить и обойти за одну прогулку в дождливый день. Мы изучаем какие-то развалины, бродим по улицам…

 А еще здесь Музей А.С. Пушкина, Путевой дворец, торговые ряды, вертолетная часть…  Здесь уже много лет здравствует педагогическое училище, построен современный спортивный комплекс. Наверняка ведь про что-то не вспомнила, но все это маленький городок в Тверской области с красноречивым названием Торжок.

Дело близится к вечеру, пора возвращаться домой. Мы покидаем тебя древний город  в надежде, что в следующий раз увидим на твоих улицах еще больше нарядных зданий и отреставрированных Храмов.

И вот мы уже на трассе. Но у нас еще было намерение набрать чистой родниковой воды и через несколько километров, завидев указатель, мы сворачиваем направо, в деревню с интригующим названием Паника.

Дорога ведет нас мимо деревни. Забираем правее, выезжаем на берег Тверцы. По старинному каменному мосту перебираемся через овраг или затон или не знаю, как правильно это назвать…

Кстати, мост этот живет и здравствует со времен Екатерины Второй. По сей день по нему ходит транспорт, включая трактора.

С поисками этого моста связан веселый эпизод одного из наших путешествий, но об этом расскажу в следующий раз.

А мы проезжаем еще немного вперед, останавливаемся на небольшой площадке, забираем свои канистры и по узкой тропинке движемся на шум воды.  Канистры нам предстоит наполнить прямо под струями водопада.

Водопад у деревни Паника

Водопад у деревни Паника

Люблю я это место! Здесь мы бывали много раз. Конечно, особенно хорошо у водопада летом.

Здесь располагались раньше каменоломни. Известняки, образующие залежи добывали для строительных нужд. Вот при этом и обнаружила себя подземная река, воды которой вышли на поверхность и уже много лет катятся вниз по горе, образуя живописный водопадик. Вода в нем прозрачная, ледяная. В летний зной настоящее спасение. Здесь сложен мостик, а неподалеку с тех давних пор сохранился уголок для отдыха, сложенный руками умельцев.

Ну вот вода набрана, выбираемся к машине и теперь уже без остановок домой. Везем с собой хорошее настроение, море впечатлений, фотографий, и чистую родниковую воду.

До встречи любимые места.

Эта статья участвует в конкурсе «ЗАПИСКИ ПУТЕШЕСТВЕННИКА»

с общим призовым фондом 14 500 руб.!

Конкурс проводится с 21 ноября по 21 декабря 2013 г.

Расскажите о своем путешествии и получите приз!

Подробности на блоге организатора

«Жизнь в Болгарии и путешествия по Франции».

Партнеры конкурса — Юрий и Екатерина Федоровы — руководители международного Клуба свободных путешественников «WelcomeWorld.ru».

Елена Серебреникова, поддержавшая конкурс финансовым участием.

Жюри конкурса: Ольга Коновалова, Юрий и Екатерина Федоровы, Елена Серебреникова.

23 комментария на “Торжок”
  • Мария Анашина:

    Обожаю Торжок! Город с особым обаянием! А архитектура Львова — какая-то очень соразмерная, гармоничная. Удивило, что Борисоглебский монастырь в таком состоянии — помню, что он был на реставрации, казалось, что должны уже закончить давно…
    А вот до Паники так и не доехала — хотела этим летом туда съездить, но, увы, не сложилось.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      В Торжке почему-то все реставрируется очень медленно, но все же дело идет потихоньку

      [Ответить]

  • Ольга Коновалова:

    Олечка, спасибо! Твои Записки великолепны! Браво! В списке конкурсантов ты есть! Спасибо за участие в конкурсе

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Оля, тема конкурса такая… Я могла бы бесконечно писать о путешествиях и поездках. Люблю путешествовать и люблю писать. Ты дала мне «Волшебного пенделя», и я написала об одном из любимых своих городов Тверской области.

      [Ответить]

  • Татьяна:

    Интересно, что город называется Торжок, а жители — новоторжцы или новоторы. В городе есть даже поговорка — «новоторы — первые воры». Старое прилагательное от слова «Торжок» — «новоторжский», так говорят и местные экскурсоводы и краеведы. Конечно, язык не стоит на месте и в официальных документах говорят «торжокский».
    Мы встречали в Торжке Новый год. 2009 год в нашем семейном лексиконе он называется «новоторжский» — по Торжку, где мы этот год встречали.
    Ольга, спасибо Вам за статью. Я помню зимний город, но даже в серый дождливый день он мил и очарователен. Эх, попасть бы в Торжок летом, или весной, когда сирень цветёт…. Так ведь не выберемся….

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Спасибо, Таня, за дополнения. Знаю, что у Вас много интересного есть в закромах… Да и я еще не все рассказала из своих кладовых. Столько еще можно о каждом уголке города говорить… А вообще здорово получается, когда каждый своими знаниями делится, собираются они во едино.

      [Ответить]

  • Елена:

    Пусть и старенькие дома и, конечно, всё ждёт своего ремонта, но как красиво и обжито всё… Наша бедная милая провинция… Проезжала мимо, и никогда не сворачивала в Торжок, а неплохо бы посмотреть такую старину.

    [Ответить]

  • Юльчатка:

    Даже у старых домов, включая полуразвалившиеся и заколоченные, есть своё очарование, ведь город-то старинный. Жаль, что восстанавливают не всё, хорошее место для прогулок получилось бы. А так заезжают немногочисленные путешественники, да и то, в большей мере, те, как вы, кто знает, зачем и куда едут.
    Спасибо за прогулку, Оль, поохала, глядя на храмы ))
    Удачи в конкурсе!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Радует то, что дело хоть как-то двигается. А город действительно очень уютный и даже в таком виде очаровывает.

      [Ответить]

  • Геннадий:

    Город небольшой, а сколько всего в нём! Хорошо что решили выбраться в Торжок, краем уха слышал про него. По этим фотографиям (спасибо Ольга) видно что этот город надо беречь и восстанавливать былое.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Торжок один из моих самых любимых уголков нашей Тверской области. Какой-то он особенно уютный что ли. Еще очень люблю Старицу и Торопец.

      [Ответить]

  • Елена (Ms Legko):

    Была в Торжке году в 73, застала и тюрьму в монастыре, и реставрацию деревянной церкви. А с моста (с самой середины) уронила в Тверцу босоножку. Хорошо пацаны в воде плескались, выловили, а то пришлось бы так босой и ехать дальше. Тверца хоть и неглубокая, но течение быстрое. Вот, напомнила…
    Тоже воспоминаний на пост хватит 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, расскажешь? Интересно, какие воспоминания об этих местах у тебя. Сколько же лет уже деревянную церковь пытаются отреставрировать, если она уже в 73 в лесах была…

      [Ответить]

  • Эллина:

    Я ездила в Торжок с подругой еще школьницей, лет этак …дцать назад и, конечно, ничего уже не помню. С удовольствием прогулялась с Вами, Ольга, по городу, пусть даже и с дождичком. Эх, отдать бы город в хорошие, хозяйские руки, чтобы заиграл он свежими красками отремонтированных храмов и домов…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Эллина, согласна абсолютно насчет хороших рук хозяйских. Этот городок имеет такую историю древнюю, очень жаль, будет, если этому великолепию позволят развалиться.

      [Ответить]

  • Эллина:

    Мне, иногда, кажется, что это может произойти со всей Россией, если она в скором времени не попадет в нужные руки…
    Ведь такая страна богатая и талантливыми людьми, и природой потрясающей, а люди неправильно живут (имею в виду обычных людей и их уровень жизни)

    [Ответить]

  • Марина:

    Ольга, желаю победы в конкурсе!

    Дорога в Торжок для меня заколдована: дважды попадала в аварию, третий раз поехала с водителем на машине, вышла в лесок — упала сломала руку.
    Вот такие чудеса)

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Это явно не Ваша дорога, Марина. Я же эту дорогу наоборот очень люблю. Еще более от того, что ведет она к родным человекам — дочери и зятю.

      [Ответить]

  • Irina:

    Торжок несколько раз проезжали. но вечно торопились. А жаль…
    С удовольствием познакомилась с этим чудесным историческим местом! Спасибо!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ирина, в следующий раз не проезжайте мимо. Даже просто проехать по городу на небольшой скорости интересно…

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Очень красив Торжок! Хотелось бы его когда-то увидеть. И история у него такая богатая, интересная. Вот ещё бы здания в порядок привести — ну просто чудный уголок будет! Спасибо за интереснейший рассказ! Вот ещё одно место, куда надо будет обязательно съездить…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галина, в этих краях очень много интересного, и святые источники, и Берново, где бывал Пушкин, и Старица с храмами и монастырями , и Осташков, и Вышний Волочек, и старинные усадьбы, и могила А.Керн, и музей деревянного зодчества в Василево. Все не перечислить махом. Целое путешествие…

      [Ответить]

  • Людмила:

    Спасибо, Ольга, посмотрела на свой родной город, в котором только первых три года прожила, даже сердце чаще забилось, красиво там, интересно где мы там жили, сейчас уже и спросить не у кого, надеюсь, что восстановят всё-таки разрушенные храмы, может и меня как-нибудь занесёт попутным ветром в эти края

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики