Спас на крови

Довольно необычное название для православного храма.  Название это дано храму народом, потому что построен он на месте, где в 1881 году был смертельно ранен народовольцами  император Александр Второй.

Уже на следующий день после смерти императора его сторонники выступили с инициативой на месте гибели царя постоить часовню, но его сын и наследник Александр Третий выразил волю построить Храм.спас на крови вид

Православное  название Храм Воскресения Христова. Средства на его строительство и последующую деятельность собирались из народных пожертвований. В колокольне Храма собрана целая геральдическая коллекция. Здесь можно увидеть гербы всех городов и губерний России, внесшие пожертвования на строительство.

Несмотря на трагичность событий сопутствующих сооружению этого величественного собора, получился он ярким, нарядным, больше похожим на пряничный домик из русской сказки.  

Строился Спас  почти четверть века и стал ярким пятном среди строгих зданий его окружающих.

На внешних стенах собора размещаются мемориальные доски, увековечившие в истории заслуги императора Александра Второго перед Отечеством. В помещении сохранился фрагмент мостовой (решетка, тротуарные плиты, булыжники) окроплённый  кровью императора, как напоминание о трагическом событии в истории России.

Внутреннее убранство Спаса на крови вряд ли оставит кого-то равнодушным. Сцены из жизни Иисуса выполнены в технике мозаики. Все это словно переливается в лучах солнца струящихся через окна храма.

«Льется с неба благодать без конца и края», это поистине так, как в песне Дмитрия Дарина.

Спас на крови  — уникальный музей мозаичных картин.

купол роспись спасМозаика с эпизодами жизни Христа, с ликами Русских святых украшают Храм не только изнутри, но и снаружи.

 В годы Советской власти Спас на крови, как и большинство православных храмов, был закрыт и использовался не по назначению. Ставился вопрос о его разборке, но грянула Великая Отечественная война. В годы блокады здесь был морг, после войны здесь располагается склад костюмов Малого оперного театра.

В 1961 году совершенно случайно в центральном куполе Спаса верхолазы обнаружили немецкий фугасный снаряд весом 150 кг. Он застрял здесь и пролежал 18 лет после окончания войны до его обнаружения. Операция по его извлечению и обезвреживанию требовала огромных усилий и мужества. Шесть человек под руководством пиротехника В.И.Демидова с помощью лебедки извлекли фугас  и уничтожили его в районе Пулковских высот.

В 1968 году Собор взят под охрану государства, как памятник истории.

В 1997 году Спас на крови открыт после реставрации для посетителей. В 2004 году здесь проходит первая после перерыва в 70 лет литургия. По сей день Спас на крови работает, как музей.

Надо заметить, что повседневные службы в Соборе не велись никогда, только службы по убиенному.

Как я уже писала ранее, купив входной билет в кассе, можно, войдя вовнутрь, подождать пока соберется группа и ознакомится с историей Спаса с экскурсоводом. Разрешено здесь и фотографировать без дополнительного взноса. Входной билет стоит 250 рублей для взрослых и 50 рублей для школьников. Есть еще какие-то льготы, но, честно говоря, я их не запоминала.

Расположен храм в самом центре Санкт-Петербурга. Добраться до него легко, выйдя на станции метро Невский проспект или Канал Грибоедова.

16 комментариев на “Спас на крови”
  • Мария Анашина:

    Я всегда, когда бываю в Петербурге, стараюсь побывать у этого храма. Он очень сильный, другого слова, наверное, не подобрать.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А я теперь буду стараться попасть внутрь. Такая там благодать… никакой экскурсии не надо, стой и впитывай в себя свет и энергию.

      [Ответить]

  • Людмила:

    Храм поражает воображение, такой он стал красивый после реставрации, и согласна с Марией, от него исходит особая сила

    [Ответить]

  • Алевтина:

    Много раз была в Санкт — Петербурге, (ранее Ленинград), но в храме не побывала, тогда он ещё не работал, как музей. Думаю что в этом году смогу съездить, возможно и в храм спаса на крови попаду. Спасибо за информацию, буду знать куда идти.
    Ольга Я провожу на своём сайте первый конкурс — поддержи, а если получиться поучаствуй.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      В Спас на крови попасть даже сейчас, в сезон отпусков, оказалось не сложно. Билеты взяли без очереди. Обязательно нужно там побывать. А конкурс поддержу, в социалки уже ссылки отправила. С нетерпением буду ждать рассказов о Крыме.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Опять была в этом храме в этом году. Потрясающе красивый. Просто завораживает.

    [Ответить]

  • Елена:

    А я ни разу не была в нём. Только рядом проходила…
    Да, внешне он несколько весел.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      По возможности, обязательно внутри побывай. Красота неописуемая, а еще особая энергетика там.

      [Ответить]

  • Елена:

    Очень интересно поведали нам об истории храма Спаса на крови. Заслуги Александра Второго перед Россией огромны. Он действительно достоин того, чтобы память о нем жила в веках. Чего нельзя сказать о многих увековеченных в стенах Кремля. Спасибо, Ольга.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      По иронии судьбы, самый демократичный император, стал жертвой террористического акта…

      [Ответить]

  • Алла:

    А название такое… просто мороз по коже. Была в Питере, но в храме не довелось. Может быть когда-нибудь побываю.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Так ведь действительно получилось, что Храм на крови построен императорской…

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Невероятно красивый храм! Но я его только снаружи видела, внутри не довелось побывать. А хотелось бы.

    И вообще я уже по Питеру соскучилась, давно там не была.

    Хорошо, что разрешают фотографировать. Вот я и увидела его внутренне убранство. Просто фантастика!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Галина, внутри — фантастика. Я стояла, как завороженная, задрав голову вверх и напитываясь красотой и энергией. Из ступора меня вывела только подошедшая ко мне женщина, когда стала про чудесную икону рассказывать. А то я бы, может, и про фотоаппарат забыла…

      [Ответить]

  • Елена (Ms Legko):

    Сколько себя помню в юности, молодости Храм реставрировался, и леса, казалось, стали уже неотъемлемой его частью. Даже такая байка была: когда с Храма на крови снимут леса, кончится власть Советов.
    Так, собственно и случилось…
    Мистический город Санкт-Петербург, что ни говори

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Храм великолепен как снаружи, так и внутри. Вот это памятник Императору получился! Жаль только, что службы в нем не проводятся, ведь это все же Храм.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики