Смольный собор

Смольный собор

Смольный и Смольный… Институт благородных девиц, революционный погром и Советское правительство – все привычно знакомо. А что он Смольный-то? Почему-то сложилась стойкая ассоциация с названием Смоленск.  Почему? Совсем ничего общего.

Приехав в Санкт-Петербург все стараются увидеть Смольный, который запечатлелся в памяти моей, изображенный художником во время захвата его большевиками, врывающимися в здание в окна и двери… Далеко не все знают о существовании Смольного Собора и монастыря и о том, что Смольный нынешний и Смольный монастырь — это вообще здания разные.

Смольный от слова смола и ни от какого другого.  Воскресенский Новодевичий Смольный монастырь располагался  вблизи смоляного двора, где хранили смолу и варили деготь для нужд Адмиралтейской верфи. Вот и закрепилось за ним такое название.

Раньше здесь был Смольный дворец, куда Анна Иоановна поселила молодую Елизавету. Получил он тогда второе название Девичий.  Говорят, императрица Елизавета Петровна хотела закончить дни свои в стенах монастыря, вот и приказала на месте  дворца своего отстроить женскую обитель, куда принимались только именитые послушницы. Строительство началось в 1748 году.

При монастыре в самом центре его архитектором Растрелли начал возводиться грандиозный    Храм – Смольный собор.

Были выделены огромные суммы денег, привлечены массы рабочих. Елизавета, прибывшая на строительство, была в таком восторге от увиденного, что требовала ускоренного результата. Но Россия участвовала в войне, армии требовались не малые средства, и строительство стало угасать, а потом и желание императрицы тоже…

Умерла Елизавета раньше, чем строительство закончилось. Почти готовый к началу служб Храм остался недоделанным, и начались вокруг этого складываться легенды разные. По одной из которых  нельзя в Соборе службы проводить в течение ста лет, так как в алтаре рабочий повесился во время строительства. Так и стоит Храм в недостроенном виде почти сто лет.

Екатерина Вторая не находит нужды в отстройке еще одного монастыря и приказывает открыть в его стенах Институт благородных девиц – первое в России учебное заведение для девочек и девушек из знатных семей, чтобы лучших воспитанниц отбирать потом на службу к императорскому двору.

Воспитанницы здесь были разновозрастные – от шести до восемнадцати лет. Жили они здесь же в кельях, предназначенных для монахинь и по соседству с ними.

Павел Первый, придя к власти, распоряжается упразднить монастырь окончательно, перевести монахинь в другие обители, для девиц же построить новое здание, куда в последствии и переехал сам Институт.

Лишь в 1830-35 годах Николай Первый распоряжается достроить Собор. Проводится конкурс и уже другой скульптор – Василий Стасов завершает строительство. Храм освящен, как Собор всех учебных заведений. Это звание прочно за ним закрепилось.

В честь освящения собора, который строился целых 87 лет, была отчеканена бронзовая медаль с изображением храма и Иисуса благословляющего детей.

Храм был закрыт в послереволюционные годы, как и большинство других. И был в нем устроен склад… Иконостас  был снят в семидесятые годы, все иконы были распределены по музеям…

Сейчас здесь  устроен концертно-выставочный зал, проходят выставки и концерты.Смольный собор

Мы подъехали к храму во время ночной экскурсии. Зрелище, скажу я вам, впечатляющее. Красота необыкновенная. Даже дождь не нарушил впечатления и не погасил восторга…

17 комментариев на “Смольный собор”
  • Алевтина:

    В Сант-Петербурге каждая улица история и не всегда простая. Красивый город. Я еду в начале сентября туда, перечитаю все ваши записи.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Тогда нужно успеть все остальные истории до Вашего отъезда рассказать,Алевтина.

      [Ответить]

  • Елена:

    Много лет назад, когда мои сестры жили в Ленинграде, то я приезжала к ним в гости. Жили они в общежитии недалеко от этого храма. Теперь, как увижу его, так сразу вспоминаю те годы. Мы ходили в Зимний дворец, смотрели мосты, ездили в Петергоф.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я в Ленинград ездила с детства, каждый раз с удовольствием.Но вот интересно, что во многих местах была МНОГО раз, а где-то так и не побывала ни разу. Теперь строю грандиозные планы…

      [Ответить]

  • Ирина:

    Согласна, никакой дождь не может испортить впечатление об этом сказочно красивом соборе!
    Архитектура вроде бы простая, никаких кричаще-ярких красок, никакой помпезности. И при этом возникает ощущение полёта, высоты, устремлённости ввысь, да так, что дух захватывает!
    Оля, благодарю за пост! Люблю этот собор.
    Жаль, что его внутреннее убранство музеи возвращать не хотят. Хотя с другой стороны, хорошо, что хотя бы в музеях хоть что-то сохранилось…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ира, я в этот раз видела его ночью, и он мне показался просто сказочно красивым, дополнительный эффект, бесспорно,производят стронеия монастыря его окружающие

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Я тоже здесь была в этом году ночью. Первый раз была сама, а не организованно. Поэтому было много времени. Походили, порассматривали. Там огромное количество различных построек. Красиво. Интересно.
    А вот то, что там теперь концертный зал, не знала. Почему-то казалось, что храм действующий.

    [Ответить]

  • Мария Анашина:

    Когда-то я была на концерте в Смольном. Давно это было, но до сих пор помню, какая там необыкновенная акустика.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я бы тоже с удовольствием сходила на концерт в Смольный собор, но все время получается галопом… Гогда такая возможность была, не хотелось ничего такого, казалось, что много более интересных мест, а сейчас очень хочется…

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Питер — это вообще живая история. Каждое здание такое, что о нём книгу можно написать — не то что небольшой рассказ.

    Я в Смольном не была. Только мимо проходила.

    [Ответить]

  • Елена (Ms Legko):

    Когда-то, в советское еще время, когда ВЕСЬ Смольный (в том числе и собор) был вотчиной компартии, мне удалось заглянуть туда. Правда, меня дальше коридора не пустили, но даже он произвел впечатление.
    Правда. было весьма странно видеть полуобнаженных кариатид и розовые стены в таком официальном партийном ведомстве 😀

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, сейчас тоже в Смольный попасть трудно или демократия все же облегчила этот процесс или у нас ее нет? Вот наговорила…

      [Ответить]

  • Елена:

    Как я люблю читать вот такие интересные статьи про историю нашей многострадальной России. Спасибо большое, Ольга, за отличный очерк о Смольном соборе. Обязательно посещу этот храм, когда буду в Питере.

    [Ответить]

  • Юльчатка:

    Читаю только пока, напитываюсь информацией о С-П., но поездка состоится, думаю, ещё не скоро. Спасибо за рассказ, Оль.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я тоже много читаю о путешествиях, но понимаю, что всюду даже невозможно побывать. Здорово, что мы теперь можем с помощью интернета путешествовать. Ведь столько всего интересного вокруг.

      [Ответить]

  • Елена:

    Я тридцать лет прожила с видом на Смольный собор, сейчас мы переехали на окраину, там жить легче, пробок меньше. 😆

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да в центре большого города жить сложно вообще, по-моему. Даже если в окно виден прекрасный архитектурный памятник. Я сама живу в пригороде Твери и мне совершенно не хочется передвинуться ближе к центру.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики