Скальные монастыри Воронежской области

Удивительное зрелище эти скальные монастыри. Слышала о них много, но вот ничего подобного не видела.

А тут попалась на глаза фотография скального храма и одновременно настойчивая мысль пришла: «Я должна туда попасть».

Турфирма, с которой частенько путешествую, предлагает тур к Воронежским дивам, а у меня осенняя поездка для учителей с открытой темой.

Пошла по своим друзьям блогерам и нашла у Галины Шефер полезную для себя информацию. Потом по сайтам монастырей прошлась, записала все координаты и телефоны. Отзывов других туристов начиталась. Пообщалась с паломническими службами.

Посоветовалась с друзьями и определись: хотим посетить два монастыря: мужской — Дивногорский монастырь и женский – Костомаровский.

Выяснилось, что экскурсии в обоих монастырях проводятся по времени и можно просто приехать, присоединиться к другим туристам или паломниками и все интересное услышать.

Я везу группу и рисковать не хочется, поэтому обговариваем время экскурсии и заказываем обед в одном и ужин в другом монастыре. В результате получается стоимость с человека в Дивногорском монастыре 350 рублей, в Костомаровском, примерно 130 рублей с человека.

Дивногорский Свято-Успенский мужской монастырь

Прибыли в Дивногорский Свято-Успенский монастырь рано утром. От стоянки до монастыря нужно пройти пешком по весьма неравнинной местности. К монастырю ведет извилистая железная лестница со множеством ступеней. Вокруг возвышаются деревья в осеннем убранстве. Красиво!

Внизу открывается монастырская территория. Здесь идет ремонт, строительство. Все заняты делом. Но не подумайте, что это нарушает монастырское спокойствие. Как-то все это растворяется и оставляет желаемое умиротворение.

Вот такую красоту мы увидели, подняв вверх глаза

Вот такую красоту мы увидели, подняв вверх глаза

Клумбы с цветущими розами радуют глаз. Народу здесь не много. Может быть это потому, что еще рано. Разглядываем все вокруг и вдруг, задрав вверх головы, обнаруживаем на скале купол храма. Его не очень хорошо видно из-за высоты расположения, но все равно очень красиво.

В храме внизу идет служба. Поет всего один голос, но какое звучание. Восхитительно. Все тело будто начинает вибрировать в унисон с ним, ты невольно замираешь и слушаешь, слушаешь, слушаешь…

После службы кто-то присел на скамеечках, кто-то отправился в церковную лавку (здесь очень много литературы, дисков, сувенирной продукции). Мы же с подругой выныриваем в обнаруженную на противоположной стороне двора калитку за территорию. До экскурсии у нас еще примерно час.

За калиткой обнаруживается железнодорожная платформа. Два ряда рельсов кажутся необитаемыми, да и сама платформа тоже. Но вскоре мы убедились в обратном. Здесь проходят поезда южного направления. Присутствие железнодорожной платформы говорит о том, что сюда можно добраться на поезде и это здорово.

Красивейшее место, особенно в золотом осеннем наряде.

Дорога сначала кажется пустынной, но вскоре мы убедились в обратном

Дорога сначала кажется пустынной, но вскоре мы убедились в обратном

Некоторое время идем вдоль рельсов, потом тропинка сворачивает в сторону и начинает подниматься в гору. Под ногами сыпучая меловая смесь. Они то и дело скользят по склону. Я в тапочках на плоской подошве. Вспоминаются кроссовки, стоящие в автобусе и трекинговые палки, которые выручали в походе по Алтаю.

Мы упорно ползем вверх. Наконец выбираемся к отвесной скальной стене. Нам открывается вид на реку, поля, соседнюю гору, покрытую деревьями. Над нами стена – меловая. На ней видим какие-то надписи, рисунки. Видимо местные альпинисты устраивают сюда вылазки.

Преодолев меловой склон, мы оказались у меловой скалы, монастырь за ней

Преодолев склон, мы оказались у меловой скалы, монастырь за ней

Налюбовавшись видами сверху, спускаемся. Эта процедура не из легких. Мои тапочки и длинная юбка не лучший вариант для таких маневров. Получается некое путешествие на четырех точках пузом кверху. Зато спустившись, от души нахохотались над своей прогулкой.

Переходим железнодорожные пути, находим тропу и отправляемся через лиственный перелесок к реке.

Красавец Дон блестит на солнце – широкий и глубокий. Наслаждаемся красотой, тишиной, воздухом.

А вот и красавец Дон

А вот и красавец Дон

Незаметно пролетело время, пора возвращаться.

IMG_9793

Обратная дорога слегка разбита, но очень живописна

Обратная дорога слегка разбита, но очень живописна

К нам выходит простоватого вида мужчина. Такое впечатление, что он только расстался с лопатой и, решив отдохнуть, наткнулся на людей и надумал провести для них экскурсию. Но сколько всего интересного из истории монастыря поведал нам этот человек. А с какой любовью он обо всем говорил.

Нам открывают Сицилийский храм. Там и проходит большая часть экскурсии вернее рассказа. А потом мы отправляемся вверх – в тот самый храм, купол которго нас так привлек и поразил.

Туда можно попасть только с экскурсией, идут восстановительные работы. Мы идем по подземному ходу вокруг скалы. Это путешествие символизирует путь Христа.  Батюшка запевает молитву, мы подхватываем. Голоса отражаются от стен пещеры разносятся красивым эхом.

Здесь есть подземный ход, ведущий к реке, но он обвалился.

Мы еще некоторое время беседуем с экскурсоводом, любуемся видом монастыря сверху и идем в монастырскую трапезную на обед.

Наверху гуляет ветер

Наверху гуляет ветер

Нас ждет переезде в Костомаровский женский монастырь и это время на то, чтобы немного передохнуть и впитать впечатления от Дивногорья.

Костомаровский Спасский женский монастырь

Костомаровский Спасский женский монастырь место более посещаемое. У ворот монастыря стоянка, автобусная остановка. Видимо сюда можно добраться рейсовым автобусом.

Слева стоянка для машин, справа автобусная остановка

Слева стоянка для машин, справа автобусная остановка

Входим в ворота монастыря и просто замираем от поразительной картины. Здесь в скалах не только храмы, здесь целая вереница пещерок, для молитвенников, пещера покаяния.

В нижнем храме находится чудотворная икона Божией Матери.

В главном храме обители Соборе Спаса Нерукотворного проводятся экскурсии. Монахиня очень интересно рассказывает о монастыре. Подойти к ней можно в любое время, но так как мы были с группой, то договаривались о примерном прибытии заранее.

Мы изучаем всю территорию, обследуем храмы и пещерки. Спускаемся в нижнюю часть монастырской территории, заходим в церковную лавку. Чего тут только нет: от красивейших шалей до выпечки, а цены намного ниже, чем в Дивногорском монастыре.

Дорога к Храму

Дорога к Храму

Такая разница объясняется тем, что в Дивногорском монастыре активно ведутся восстановительные работы, требующие вложений. И все это только за счет средств посетителей сей обители. Никаких более инвестиций нет. Об этом нам тоже поведал наш экскурсовод, как бы извиняясь за то, что с нас берут оплату за обед и экскурсию.

Перед воротами Костомаровского монастыря в гору поднимается тропа. Это дорога на Голгофу. На вершине Поклонный крест. Сюда поднимаются не все: подъем довольно крут. На верху гуляет сильный ветер, но как красиво вокруг. Мы погружаемся в безмолвие и некоторое время просто стоим и смотрим, и слушаем.

Поклонный крест на Голгофе

Поклонный крест на Голгофе

Про "умный в гору не пойдет" не про нас

Про «умный в гору не пойдет» не про нас

Тем временем день подходит к концу и нам пора отправляться в Воронеж. Предстоит найти гостиницу и расположиться на отдых.

22 комментария на “Скальные монастыри Воронежской области”
  • Татьяна:

    Оля, как же хорошо, светло, радостно ты написала обо всём. Кажется, так бы и пристроилась с вами и запела бы молитву…. Так живо всё себе представила. И тебя, как карабкалась на гору и как спускалась, и золотую осень… А виды, даже на снимках дух захватывает, а наяву даже представить себе не могу такую красоту. Вывод один — надо ехать! Вот ужо пойду Начальника уговаривать….

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Танечка, обязательно туда надо съездить. Кстати, там еще есть монастырь скальный. Говорят, тоже очень красивый. А в Воронеже с нами чудный экскурсовод был какой. Тезка моя Ольга. Очень неординарный человек. Надеюсь, соберусь рассказать все же и про это.

      [Ответить]

  • Елена Голованова:

    Читала про эти монастыри, но доехать вряд ли получится. А места необычные, красивые. Воли много, воздуха. А Дон прямо зеркальный.

    [Ответить]

  • Валентина:

    Это очень красиво и необычно — купола на скалах. Ольга, спасибо за рассказ. Хотелось бы когда-нибудь побывать в Дивногорье.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Валя, впечатлений море от увиденного, конечно, когда видишь это живьем воспринимается по-другому, но я даже, когда фото увидела была поражена. Больше слышала про пещерные Храмы и была в нескольких, а тут скалы с куполами…

      [Ответить]

  • ЧУМработница:

    Была в Псковско-Печорском монастыре. очень величественно, но, с другой стороны, душевно.
    Символично, что вы добирались до монастыря в гору — только так можно прийти к истине)

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Во Пскове мы тоже были. Место замечательное, но это совершенно другое.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    У нас поездка в эти места на май запланирована. Поэтому читала особенно внимательно. Уже прикинула, что полазить придется немало, а кое-куда, видимо, и не залезу.
    Оля, отличный рассказ. Легко читается, на одном дыхании. Спасибо!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, туда непременно нужно долезть. Но к самим храмам лесенки есть. Можно потихоньку добраться, только в Дивногорье нужно попасть с экскурсией, вряд ли они закончат восстановительные работы и откроются к маю. Не быстро там дела продвигаются. Не доберешься если только до меловой скалы за территорией которая, но зато к Дону сходите, да и на скалу снизу полюбуетесь. Забраться по тропе действительно может быть проблематично. А в женском монастыре там походить придется, но не сложно. Там до Голгофы может быть потруднее, но у меня даже бабушка поднялась наша, а ей 70 с хвостом большим.

      [Ответить]

  • Павел Тимощенко:

    Спасибо за интересный рассказ. Сколько красивых и необычных мест у нас есть… Все не объехать. но нужно стремиться! )

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Павел, интересных миров мест в России очень много, а еще больше по всему миру, и посмотреть больше очень хочется, да при том неспешно, вдумчиво посмотреть. Даже не столько историю их изучая, сколько чувствуя энергетику особую. Ведь каждое место, несет в себе ощущения особые. Я нечаянно написала миров вместо мест, а потом подумала, что неслучайно это…

      [Ответить]

  • Хуторная Елена:

    Интересные места, было бы поближе, я бы тоже как-нибудь съездила бы туда. А фото и рассказ действительно так полно передают ощущение умиротворения и покоя… Оля, чудесная поездка, и спасибо, что рассказала о ней.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, да, очень красивые места. И в ваших краях тоже красоты много. Я летом столько удовольствия получила от путешествия на Алтай. Совсем рядышком с Новосибирском была.

      [Ответить]

  • Елена:

    Обожаю древние строения! Есть в них что-то волшебное и загадочное) Я вот тоже недавно была в подобном месте и мне очень понравилось! Прям чувствовала энергетическую мощь!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, а где была, очень интересно. Я бывала во многих подобных местах. Каждое уникально. А здесь так еще и вдали от цивилизации, в гармонии с природой просто необыкновенные ощущения.

      [Ответить]

  • Галина Шефер:

    Места чудесные — во всех смыслах! Была и в Дивногорье, и в Костомарово. Везде очень красиво! В Дивногорье природа вообще очень удачно ужилась с замыслами человека, и это тот редкий случай, когда рукотворное не только не портит природные красоты, но и украшает их.

    Спасибо за столь интересный рассказ о красивых местах!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, да — удивительные места. Я кстати, много об этих местах из твоих рассказов узнала. Пока поездку организовывала, пыталась понять, как лучше, где нужно экскурсию заказать, а где так побродить. Ведь с такой большой компанией ехать наобум нельзя. Это, когда сам, что хочу то и ворочу. Так что спасибо за бесценную информацию. Уже в который раз блоги путешественников выручают.

      [Ответить]

  • Галина Шефер:

    Оль, всегда рада быть полезной людям, особенно путешественникам и друзьям-блогерам! Места — удивительные! Снова хочу туда вернуться. Хотя я почти всюду хочу вернуться. 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, я уже всем и много раз говорила,что наше блогерское общение просто бесценно. Я, как только начинаю готовить какую-нибудь поездку, сразу отправляюсь по знакомым блогам искать нужную информацию.

      [Ответить]

  • Юлия:

    Ох, монастыри на скалах — это одна из моих мечтаний. Очень хочется попасть в Грецию к Метеорам, или в Армению к их монастырям, а еще в Крыму тоже вроде бы есть несколько таких монастырей.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Воронежские монастыри к нам самые близкие, а места там очень красивые, вот мы и отправились туда и были в восторге от поездки.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики