Семиозерье. Прогулки на лошадях.
Сегодня мы отправляемся на легендарное Семиозерье. Пока даже трудно предположить, что нас ожидает впереди. Экипировка обычная, штаны длинные – сегодня мы снова, как и несколько дней назад, выбрали для путешествия прогулку на лошадях.
Кстати, длинна штанов играет в походах по горам роль немаловажную. Мы каждый раз уточняем у ребят-инструкторов, какая будет дорога. Я со своими талантами зарабатывать синяки и шишки на ровном месте предпочитаю ноги поберечь.
Есть маршруты, проходящие по тропинкам окруженным колючками или довольно высокой травой, лошадиный пот вызывает на коже сильное раздражение, жесткое самодельное седло натирает ноги – эти причины, заставляют одеть брюки.
Если нет больших опасностей что-то повредить, мы идем в шортах. Даже по горам мы успешно в них ползали.
Нас немного разочаровывает известие, что лошади пойдут в связке. Люба предлагает выяснить возможность самостоятельного передвижения, но что-то меня останавливает. Наверное, это интуиция. Мы мудро решили ориентироваться по ходу маршрута.
Ох, и не подвела меня интуиция! Спасибо ей большое за это!
Ну, да, все по порядку.
Сегодня сесть на лошадей решились наши грузные девочки – их две. Коха, который здесь похоже за старшего, выбирает лошадей для каждого, выстраивает их в определенном порядке. Все это происходит в сопровождении шуток-прибауток. Народ побаивается выбранного способа путешествовать и это хороший отвлекающий маневр.
Хохотать мы начинаем после того, как слышим имя коня для самой большой из нас – БТР. Сначала думали – это шутка, но не тут-то было. Его, правда, так зовут!
Под стать первому выводят еще одного коня. Они пойдут под пристальным наблюдением проводника во главе колонны.
Наших милых дам грузят в седло. Не знаю как конюхи, а мы веселимся, наблюдая за процессом…
Далее идет тройка «опытных». Мы уже знаем, что такое путешествовать верхом. Я в седло залетаю мигом, ворчу на Коху, который не ожидал, что я знаю как это делается и решил меня подсадить. Из-за обоюдных усилий я чуть не перелетела через лошадиную спину… Очередная порция шуток, я усаживаюсь поудобнее, поправляю ноги в стременах и жду, когда все будут готовы.

Лошади сегодня идут в связке. Мы на спуске кладем правую руку на заднюю луку седла, наклоняя корпус немного назад, а ноги выпрямляем в стременах, вытянув вперед
Не зря нас повязали…. Ну и дорога!.. Нашим пешим туристам придется здесь тяжко: земля влажная после дождя и скользкая. Тропа узкая, извилистая (этакий серпантин шириной в метр в самых широких местах). Довольно крутые подъемы и спуски. Слава Богу, что все-таки изредка мы выходим в долину. В эти короткие передышки мы успеваем переодеться, достав из-за плеч рюкзаки, убрать ветровки, водрузить рюкзаки на место, ну и, конечно, фотографируем, фотографируем.
Все эти действия осуществляет только наша тройка «опытных», остальные сидят в седле смирно и зорко следят за перемещением лошадей. Как потом сказала Ира, некогда было даже на красоту посмотреть, смотрела только на лошадь.
Наша самая старшая наездница, на второй лошади периодически ввергает нас в шок: ее почему-то перекашивает в седле. Смотреть на это страшно: так и кажется, что сейчас улетит в пропасть. Арсен (проводник) и я всю дорогу вопим, чтобы она села прямо.
И вот мы выходим к озерам. Они раскинулись под нами… Вижу озеро с фото в интернете в форме сердца… Очень, очень красиво!…
По дороге к озерам соображаю, что не узнала, как зовут мою лошадь, выясняю это у Арсена в Семиозерье. Оказывается это мерин Ветер. Не знаю, почему его так назвали, но по пути я дала ему кличку Жорик: он все время пытался жевать, хватал каждую травинку, попадавшую в зону досягаемости. Пятнышко тоже отличался хорошим аппетитом…
Вдали появляется наша группа, они пройдут еще дальше. Нам придется или отправить лошадей в обратный путь и к ним присоединиться, либо возвращаться обратно на лошадях, но тогда мы не увидим все озера.
Нет, мы не хотим расставаться с лошадьми. Это классные ощущения…
Арсен дает нам 20 минут, и мы с Любой несемся вниз, ближе к озерам по каменистому склону горы. По пути фотографирую все на чем останавливается взгляд.
Обратно к лошадям и людям подниматься труднее, но Аслан показал нам, где подъем будет легче.
И вот мы прощаемся с основной группой и направляемся к лошадям. Посадка происходит успешно. Нас ждет обратная дорога.
Как выясняется на обратном пути экстрима еще больше. Мы все время находимся между пропастью и горой. Лошади передвигаются осторожно, но иногда скользят по тропе, иногда из под копыта вырывается камень. В такие моменты внутри все замирает, напряжение достигает пика. Адреналина добавляет наша милая попутчица, которую по-прежнему колбасит в седле.
От всего этого появляется желание по возвращении непременно отведать медовухи и пирожков.
Добравшись до перевала Пыв, попрощавшись с лошадьми вваливаемся в кафе. Нас уже ждут горячие пирожки, правда, пока готовы только с картошкой. Не спеша едим пирожки, сыр, пьем медовуху. Договариваемся с Ирой пойти в гости к пастухам, попробовать мацони.
Пока не очень представляю, что это такое, но, кажется, что-то типа простокваши нашей. Да я же не люблю простоквашу! Но любопытство сильнее…
Спускаемся к реке. Здесь стоит балаган. Его хозяин Вианор очень гостеприимен. Он готов делиться всем, что у него есть. Усадив нас за самодельный стол, предлагает на выбор вино, чачу, коньяк. Когда мы отнекиваемся от крепких напитков, он ставит перед нами кастрюлю с мацони.
Как оказалось, это, правда, нечто похожее на простоквашу: однородная белая масса, резко кислая на вкус. Из нее еще делают сыр. А для ее приготовления должна использоваться правильная закваска. Вианор махнул рукой и заявил, что устал он каждый раз рассказывать, как это делается.
Мы повторили его жест и приступили к пробам. Кисло! Наш гостеприимный хозяин, уловив этот момент, быстренько пододвинул нам бутылку с медом. Вот так нам понравилось гораздо больше. Я слопала целый стакан этой нелюбимой «простокваши».
После мацони мы угощались сыром. Ели мы его ломтями и без хлеба. Тот самый – копченый – который рекомендовал обязательно попробовать наш водитель Мамкуо. Сыр я люблю почти любой, но столько и таким способом я его ни разу не ела.
Вианор резал круг диаметром сантиметров 20 пополам, а потом толстыми ломтями. Этими ломтями мы и объедались.
Комплимент хозяину: Вианор делает и мацони, и сыр сам, и коров доит тоже сам, по крайней мере пока живет здесь в горах, а это три-четыре месяца. Про себя же говорит: «Я работаю три месяца за весь год». И начинает нам раскладывать по минутам, на что и сколько у него времени уходит, переводит в часы, сутки… «Получается три месяца», — снова подводит итог наш гостеприимный хозяин.
А еще Абхазцы рассказывают про себя такую притчу: «Стал Бог делить земли между народами, все разделил, оставив себе лишь небольшой прекрасный кусочек. А Абхазец опоздал ко всеобщему разделу, прибежал последний. Что поделаешь, отдал ему Бог свой кусок земли. Стал Бог ум между народами делить. Все раздал и тут опять Абхазец бежит. Задумался Бог, а потом говорит: «На такой земле и без ума проживешь». Вот такие они самокритичные жители Абхазии. Кстати, экскурсоводы рассказывая о красоте Абхазской земли, часто пересказывают первую часть этой притчи, а про вторую помалкивают.
После обильного угощения ужинать мы уже не смогли… Вдоволь наобщавшись, мы разошлись по своим палаткам. Завтра предстоит длинная дорога к озеру Рица и к концу нашего маршрута.
Оставить комментарий
Ух, какой восторг! Горы, лошади, озера!!! Кажется, ничего лучше в этой жизни и быть не может 🙂
[Ответить]
Да, Маша, это восторг и еще море положительных эмоций и переживаний, которые все вместе задвигают в угол усталость и мелкие неудобства.
[Ответить]
На лошадях не каталась, а вот горы и озёра мне знакомы. Это действительно восторг и зарядка положительной энергией на весь год.
[Ответить]
Алевтина, лошади — это еще один источник положительной энергии.
[Ответить]
Оль, чем дальше, тем интереснее. Жалко, что фотографий озер мало. Хотелось бы еще и еще смотреть на них.
Развеселили ваши тетеньки. Те, которые самые увесистые. Я прямо себя там представила на лошади. А почему та тетенька все время съезжала? Нормально она потом добралась обратно? С вами-то все ясно, вы спортивные. А неспортивным трудно. 🙂
[Ответить]
Галя, добрались нормально все. Просто адреналина нам добавила одна из тетенек, вторая сидела как влитая. Единственно на что пожаловалась, что ничего не видела, что происходило и чего мы с Арсеном все время орали. На что я ответила, что это был лучший вариант — не видеть, чего мы орали. А съезжала она от того, что неправильно села, неправильно держалась. Я пробовала сесть так же, так ведь не смогла… настолько это оказалось неудобно. Конечно перекосит…
Кстати, не смотря ни на что, все участники получили от прогулки огромное удовольствие. Просто кто-то наслаждался только тем, что сидит на лошади, а кто-то еще и прекрасными видами.
Галя, чуть позже попробую сделать просто фоторепортаж об Абхазии. Пока просто не хватает времени на обработку большого количества фотографий, вот тогда и будет возможность наслаждаться озерами.
[Ответить]
великолепная поездка! как бы хотелось прокатиться вместе с вами!
[Ответить]
Как же это здорово! Благодаря Маше Анашиной, которая познакомила нас со своим питомцем Кубиком, мы поняли какие лошади интересные животные. Совместное путешествие с ними — это мега-интересно должно быть. Хотя и непросто. Жаль, для меня это теперь недоступно. Но почитала и посмотрела про это с удовольствием!
[Ответить]
Что лошади животные необычные, я знала давно. Лучшим другом моего папы был директор ипподрома. Но вот как-то не приходилось мне с ними иметь близкого контакта с самого детства. И здесь на знакомство решилась не сразу, но очень рада, что решилась. Очень, очень понравилось.
[Ответить]
Мы с женой на Алтае в конный поход надели болотные сапоги. Попав в снега и дожди были довольны своей сообразительностью. Наши ноги были сухими. На связке ни когда не ездили. Было всё. И лошади падали и люди. На моём блоге есть несколько постов про этот поход. Один из них Бешпельтир.
[Ответить]
Нам повезло, у нас все целы остались, никто не падал да и сапоги не нужны были. Дав сапогах по горам было бы сложно передвигаться. Если только тягуны бы осилили. Обязательно зайду к Вам на блог, прочитать о походах на лошадях, Святослав.
[Ответить]
Я на лошадях сидела, немного совсем каталась. А вот в конный поход никогда не ездила. Наверное, не хотела бы. Я люблю на своих двоих больше. Или на машине, если можно туда доехать вообще.
Хотя я так поняла, что пешим там непросто. От погоды многое зависит…
[Ответить]
От погоды в любом походе много зависит, бесспорно. Я тоже не ходила раньше в конные походы и вообще не имела дело с ними много лет совсем, а в детстве кормила морковкой или еще чем-то. На этом мое общение ограничивалось. А здесь вот решилась первый раз, понравилось очень и пошла второй раз
[Ответить]
Ух, и есть же где-то такая красота! Хотя местные ее может совсем уже и не замечают…
[Ответить]
Кристина, местные очень любят свой край, особенно те, кто живет в небольших селениях. Горожане не так трепетно относятся к природе
[Ответить]
В горах была только однажды,но впечатлений хватило на всю жизнь. Трудно даже объяснить. почему горы так притягивают, и чувства, которые там испытываешь настолько разнообразны, что слова подобрать трудно, одно могу сказать — это восторг. Ваш поход впечатляет, и красоты Вы показали нам необыкновенные
[Ответить]
Я всегда предпочитаю длинные штаны. Ели жарко я их просто подкатываю на верх, а если приходится пробираться через бурьян, то заправляю в кеды.
[Ответить]
В этом походе мы часто выходили на маршрут в шортах
[Ответить]
Горы просто завораживают… Да еще прогулка на лошадях! Вот это отдых, я понимаю!
[Ответить]
Лариса, я уже месяц, как вернулась, а впечатления все еще во мне булькают. Я еще даже не успеваю все описать в блоге.
[Ответить]
Ольга, потрясающая экскурсия! Прямо почувствовала ваш восторг и адреналин, на лошадях не приходилось кататься, тем более по горам… Но всегда хотела научиться! А красота там какая!
[Ответить]
Да, Елена, красота в Абхазии необыкновенная. не зря у них даже легенда существует, о том, что Бог даровал Абхазцу свой кусочек земли. А созерцать ее и общаться одновременно с лошадью, как оказалось увеличивает впечатления во много раз.
А вообще ведь вот читаю на блогах о разных уголках Земли и восхищаюсь красотой ее. Вот у Вас вчера зависла на блоге надолго, никак не могла выбраться: и туда хочу, и сюда хочу, и там красиво, и тут здорово.
[Ответить]
Фото с озёрами — вообще супер! Нереально красивые озёра и местность вокруг.
[Ответить]
Ничего себе. Прогулка на лошадях…. здорово, если умеешь хоть немного ездить. А вообще там красота необыкновенная. Такое чувство будто все нетронуто еще человеческой рукой.
А вот мацони я не люблю, или может не пробовала настоящий…
[Ответить]
Я тоже не люблю мацони, но мацони с медом абхазским оказывается люблю.
А вот по поводу нетронутости — эти места трудно доступны, к счастью, кроме того территория национального парка, это все спасает природу от активного вмешательства человека.
А на лошадях мои попутчики ехали в первый раз четверо из семи, да и я всего второй. Правда, мне как-то легко удалось познакомиться и подружиться с ними с первого раза.
[Ответить]
Ох, и вкусный рассказ, Оль )) Местность с озёрами такая .. такая.. как нарисованная что ли ))
Вспомнила, как я первый раз грузила себя в седло 😀
[Ответить]
Интересно как это было, Юля. У тебя есть об этом рассказ?
[Ответить]
Ольга, как я Вас понимаю! Сама люблю горы и лошадей, в конные походы ходила 2 раза — хочется ещё. Горы в Абхазии очень красивые, а в Семиозёрье я не была. Если поеду в Абхазию, обязательно в этот поход схожу.
[Ответить]