Прогулка-экскурсия по Питерским дворам | Схвати удачу. Держи. Ты сможешь

Прогулка-экскурсия по Питерским дворам

Утром мы, быстренько собрав вещи, отправились к Аничкову мосту. В 9:00 у нас была назначена встреча с гидом, которая и состоялась. Нас ожидала прогулка по Питерским дворам. Для меня с одним из них связаны самые теплые детские воспоминания. В таком дворе жили друзья моих родителей, сюда мы приезжали в гости. И уже тогда, будучи ребенком (6 класс), я чувствовала особую атмосферу здесь царящую. С тех пор для меня Питер неразрывно ассоциировался с его необычными дворами. А в те времена все жители знали друг друга, и зачастую были одной единой семьей.

Поэтому и решила я во что бы то ни стало показать эти необычные дворы своим друзьям.

Кстати, наши апартаменты находятся в одном подобном дворе. На третий этаж ведет лестница с потертыми от времени ступенями. На втором этаже стену украшает большое старинное зеркало.

Раньше здесь явно была большая коммунальная квартира. Сейчас это шесть комнат, маленькая кухонька со всем необходимым и небольшая столовая-гостиная со столом, диванчиком и телевизором на стене. Здесь может разместиться 18 человек. Нас было 12 — и нам было вполне комфортно.

Замечательная прогулка получилась у нас в компании с Артемом. Нам в очередной раз повезло с экскурсоводом.

Мы окунулись в жизнь Петербурга прошлых веков и порадовались тому, как по-новому оформлены многие дворы. Изучили дворы-колодцы, парадные дворы курдонеры, проходные дворы.

Изображения на стенах этого дома трактуются по разному. Мы услышали несколько весьма противоположных мнений…

Перед нами одна за другой возникали картины из жизни жителей города 18-20 веков. Дворы колодцы наполнились огромными штабелями дров, коровами, курами, каретными сараями, стогами сена. Не так просто было пройти по такому двору, возвращаясь домой затемно. Среди всего этого снуют слуги, бдительные дворники круглосуточно следят за порядком. Темные и сырые помещения подвалов и нижнего этажа отводились для семей обслуживающего персонала и подсобных помещений: прачечные, кухни. Все это тонуло в смраде отхожих мест, канализации в Петербурге не было очень долго.  Застройка была настолько плотной, что дома стояли вплотную друг к другу и солнце и ветер во дворы практически не попадали.  Весьма не сладко приходилось жившим и работавшим здесь людям. На центральные улицы города выходили парадные залы квартир, остальные же комнаты выходили окнами во двор со всеми вытекающими последствиями. Особенно тяжко дышалось в городе летом. Поэтому многие уезжали на летний сезон загород.

Но были в Санкт-Петербурге и другие дворы – широкие со сквозным проходом на соседнюю улицу – проходные. Толстовский дом является настоящим архитектурным шедевром с выходом на улицу Рубинштейна и набережную Фонтанки.

Настоящий шедевр, по этому двору можно бродить несколько часов, рассматривая «послания» архитектора потомкам.

Три его двора соединялись меж собой арочными конструкциями, которые вызывают восхищение и по сей день. Задумывался он, как обычный для города доходный дом, коих было много. Хозяином его был Михаил Павлович Толстой – национальный герой Болгарии.  Первые жильцы въехали в дом в 1912 году. Им можно было позавидовать. Ведь в отличии от большинства подобных строений в доме была телефонная связь, лифты, канализация, горячая вода, холодильники. Найти жилье по карману могли любые слои общества с кошельком любой толщины.

Говорят, бывал в этом доме Григорий Распутин. Есть и те, кто утверждает, что был то его двойник. Жил здесь Железный Феликс. Снимал квартиру издатель в гости к которому наведывались многие творческие знаменитости. Была здесь и проклятая квартира №60, в которой постоянно что-то случалось с жильцами: многие из них сходили с ума и отправлялись в соответствующие заведения, другие выбрасывались из окна, третьи и вовсе исчезали.

В дни блокады в дом не попал ни один снаряд, будто он был под охраной Высших сил.

Любители легенд утверждают, что в многочисленных архитектурных элементах Федор Лидваль закодировал послание потомкам, историки же опровергают этот факт.

Здесь снимался фильм «Бандитский Петербург», «Зимняя вишня», сериал о Шерлоке Холмсе …

А дом-коммуна, глядящий лупоглазыми окнами на улицу… Это же настоящий город в городе. Своя инфраструктура позволяла  жить там, никуда не выходя долгое время. Здесь было все необходимое для жизни. У жильцов в личном пользовании была квартира, состоящая из нескольких комнат. Раздевалка, кухня, столовая, детский сад, прачечная, комнаты для гостей – были в пользовании всех жильцов, которые очень гордились тем, что живут в таком доме. По задумке архитекторов это давало возможность освободить жильцов от повседневных забот. В доме жили 13 писателей и поэтов. Самой знаменитой была Ольга Бергольц. На то, что она была жителем дома-коммуны, указывает мемориальная доска.

Не слишком четкая фотография, как в прочем и все. То утренний полумрак, то темные дворы колодцы, то просто пасмурная январская погода. Часто фотографии выглядят, как черно-белые, но в этом весь Петербург.

Остальные имена не являются столь известными. За домом закрепилось название, данное ему Петром Сажиным «Слеза социализма»

Парадные дворы курдонеры появились во Франции. И представляли собой площадь, ограниченную дворцом, и прилегающим к нему с двух сторон флигелями. Чаще всего такой двор располагался перед домом.  Есть такие дворы и в Санкт-Петербурге.

Двор курдонер в Российском варианте.

Кроме истории дворов мы познакомились с его сказочными героями. Заглянули в шахматный дворик, где на детской площадке собрались герои сказки Льюиса Керола – шахматные фигуры. Их же мы увидели и в витражных окнах дома, стоящего рядом с площадкой.

Витражи расположились на лестничных пролетах всех этажей дома.

По дороге из желтого кирпича мы брели в поисках Волшебника Изумрудного города, встречая то Страшилу, то Железного дровосека, то Бармалея. Со стен домов на нас смотрели Бастинда, летучие обезьяны…

Бармалей-забияка очаровал

А вот Гудвина приходится поискать. Как истинный волшебник он постоянно меняет внешний вид.

В другом дворе мы смотрели на трубочиста, поднимающегося вверх на крышу дома. Узнали о том, что трубочист для Петербуржцев был фигурой мистической. Увидев его на улице, прохожие старались дотронуться до него, испачкать пальцы сажей. Они верили, что это принесет им удачу.

Разинув рты, мы ищем жилище Карлсона, который живет на крыше. Домик находим не сразу. Не так мал двор. Оказывается, здесь разместился одноименный театр-студия. Говорят, что зрителей здесь угощают вареньем и плюшками.

А еще здесь маленький зал и зрители сидят прямо на полу. Не хотите плюшками побаловаться?

Кажется, бродить по дворам Петербурга можно бесконечно, ведь где-то спрятался дядя Степа-постовой, а где-то маленький песик, исполняющих желания ребятни. А в этом доме жил… А еще…

Короче, очень нам понравилось бродить по дворам, в поисках историй, легенд, сказок. Погода снова была на нашей стороне, но все же зима. Поэтому распрощавшись с Артемом мы дружно отправляемся в любимую «Столовую №1» погреться глинтвейном, кофейком с пирожными.

4 комментария на “Прогулка-экскурсия по Питерским дворам”
  • Валентина:

    Ольга, прочла про тесные Питерские дворы про то, что «Особенно тяжко дышалось в городе летом», и вспомнила «Преступление и наказание» Достоевского. Он там много внимания уделил улицам и дворам Петербурга, их удушающей атмосфере.
    Оформление дворов разными фигурами очень понравилось.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Валя, Питерские дворы — действительно очень интересная тема, неисчерпаемая. Очень хочется вернуться к ней в новых путешествиях. Большинство из них теперь закрыто на кодовые замки, но все же в некоторые попасть вполне реально. А еще тема парадных и тема крыш…

      [Ответить]

  • Елена Асташкевич:

    Не все дворы знаю. Ты тоже, наверное, не сможешь адреса назвать.
    Кстати, экскурсия у вас была пешая?
    Судя по тем дворам, что я узнала, прогулка ваша проходила за Фонтанкой?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Лена, именно там и гуляли. Адреса некоторые знаю: Изумрудный город — Улица Правды, 2-8; Шахматный дворик — Загородный пр-т, 28; Трубочист — Большая Московская, 1-3; Театр-студия Карлосон — наб.Фонтанки, 50; Дом-коммуна — улица Рубенштейна ,7. Экскурсия пешая была. Нагулялись с удовольствием.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики