Проблемы современного образования волнуют весь мир. Что меняется?

Кен Робинсон — писатель, оратор, разработчик системы развития творческого мышления и консультант в области образования. Известен во многих странах мира. Сотрудничает с правительствами США, стран Европы и Азии.
Что он говорит о системе образования? Послушайте:

Не эти ли проблемы характерны и для России? Почему, осознавая их, ничего не меняют министры?

28 комментариев на “Проблемы современного образования волнуют весь мир. Что меняется?”
  • Антонина:

    Вы действительно хотите знать, почему министры ничего не меняют?
    Если что-то происходит в стране на государственном уровне, значит это КОМУ-ТО выгодно… Мне лично, от этой мысли становится не по себе. Страшно за будущее наших детей.
    Меня не пугает конвеерное обучение… возможно это своеобразная система отбора… Разделение по возрастам, на мой взгляд так же не слишком опасно…
    А вот широкое распространение психотропных препаратов, которые выдаю детям в США — это насилие над личностью ребенка! Это уход родителей от ответственности за воспитание! Не дай Бог к нам придет эта практика! И дело здесь не в моде, как пытается объяснить автор видео… В чем же дело? КОМУ выгодно, чтобы новое поколение превращалось в зомби? Ответ — пугает…
    Телевидение и интернет — это еще одна проблема … Считаю свои долгом защитить детей от грязи льющейся с экрана! До этого скатились и федеральные каналы.. Я уже молчу про столь любимый подростками ТНТ…
    Мыслей много… задели за живое…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Бесспорно выгодно кому-то не развивать большую часть нашей молодежи, а вырастить тупых исполнителей. Попробуй руководить умными да одаренными…. И реформы образования поэтому, наверно, ничего полезного не предлагают. Сплошная вода.

      [Ответить]

  • Светлана.:

    Мне кажется каждое поколение получает все меньше базовых знаний. «3» моего поколения, это «4+» сейчас. Дети с гордостью пишут , например вКонтакте, в анкете -Любимые книги -» Не читаю» Идеалы все разрушены и не на кого равняться. Я говорю об общей тенденции, конечно существуют и другие учащиеся, но их мало.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я бы не стала утверждать, что базовых знаний меньше стало. Просто изменились ценности молодежи. Я много общаюсь с молодежью по роду деятельности. Поверьте, они очень умны. Просто умны по иному. Я часто учусь у своих учеников, они со мной терпеливы, объясняют мне компьютерную грамоту, например. А я в свою очередь им свои знания отдаю. Волнует меня совсем другое: мы погрязли в отчетах, докладах. Министры реформируют постоянно, но не в пользу развития наших детей, и не молодежь в этом виновата.

      [Ответить]

  • Татьяна:

    Александр Литвин в своих предсказаниях сказал, что в 2012 году, начиная с апреля месяца очень трудно будет врать, вся подноготная выйдет наружу, туго придется таким вот министрам и им подобным. Остается надеется только на это. 2012 год- не простой, и я думаю, что все-таки что-то начнет меняться. Посмотрите, как ведет себя тот же Прохоров по отношению к Путину, разве раньше, даже год назад возможно было такое?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Согласна, Татьяна, с Вами, год непростой во всех отношениях. Вижу по тому, что происходит с людьми вокруг, как некоторым приходится трудно: кого подводит здоровье, у кого состояние необъяснимое наступает… Трудно приходиться тем, кто не признает перемен, кто привык идти напролом и еще многим категориям… Будем надеяться на хорошие перемены. Странно, почему Ваши комментарии все время в спам заносит?

      [Ответить]

  • Александр:

    Очень понравилось видео. Не только смысл, но и манера изложения. Что касается нашей родной реформы образования (как и всех прочих реформ у нас в стране), думаю, тут 2 момента. Во-первых, все правы — это кому-то выгодно. Выгодно было разрушить одну из лучших систем образования в мире, чтобы растить людей, которыми легко управлять. И второе. Мне кажется, ещё влияет и фактор некоторых «деятелей» оставить любой ценой след в истории. С болью смотрю на наши реформы, особенно образования и здравоохранения.

    [Ответить]

  • mrs. interesno:

    Да, молодежь сегодня достаточно технически подкованная.
    И между прочим, книги подростки читают, просто электронные 😛
    Моя дочь не расстается с этим девайсом.
    Очень удобно, пока добираешься в метро на работу или учебу, что-то полезное узнать.
    У нас скорее всего министры безграмотные или грамотные в свою пользу.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я тоже оценила удобство электронной книги. Хоть изредка и хочется страницы полистать бумажные.

      [Ответить]

  • Болислав:

    А мне вообще аудио книги нравятся, очень удобно и руки свободны.

    [Ответить]

  • Юлия:

    Каждое старшее поколение меряет подрастающее своими мерками-)Кажется только недавно про нас говорили тоже самое:не учатся, и не хотят, что будет?, но ведь ничего плохого не происходит, даже заметила положительные тенденции в мелочах, например, лет 30 назад у нас были позорные школьные портфели состоящие из одного-единственного деления, и те кто на себе это ощутил создал ранцы и сумки с уймой кармашиков, то же и в одежде и обуви- какая она была страшная в моем детстве…

    [Ответить]

  • Юлия:

    Не нашла кнопок соцсетей- хотела поделиться-))

    [Ответить]

  • Наталья:

    Заметила, что у многих профессионалов своего дела специальность не совпадает с образованием. Главное, чему научила их школа — это учиться.
    Но, к сожалению, большинство школа все-таки ломает.
    А нежелание детей учиться, по-моему, это естественное сопротивление давлению.

    [Ответить]

  • Любовь:

    Очень своеобразное и интересное видео. Вернее, само изложение материала в нем с красивыми иллюстрациями. Тема, конечно, очень актуальна.
    Когда я еще ходила в школу и училась в институте, всегда считала, что самое главное — это знания. А жизнь доказывает обратное: двоечники и троечники — часто преуспевающие люди и т. д….
    Неужели, так и должно быть? Очень досадно… 👿

    [Ответить]

  • Любовь:

    Ольга!
    Поздравляю с
    ПРАЗДНИКОМ ПАСХИ!

    Храни тебя Христос
    От всякого ненастья:
    От злого языка,
    От боли и недуга,
    От умного врага,
    От мелочного друга,
    И дай тебе Господь,
    Коль это в Его власти,
    Здоровья, долгих лет,
    Любви, большого счастья

    [Ответить]

  • Елена:

    Тема очень интересная. Сейчас действительно образование на очень низком уровне

    [Ответить]

  • Елена:

    А какая разница какой портфель или какая одежда на ученике,если в голове у него пусто.
    Я считаю наряды в школу совсем не нужны ведь не все родители могут себе позволить купить ребенку костюм от какого то известного модельера.А вот это разделение в школах очень ощущают на себе дети из малообеспеченных семей.

    [Ответить]

  • Владимир:

    Всё делается из-за денег, причём очень больших денег, и покуда министры не станут патриотами (а это в России невозможно по определению), ничего не изменится. Как говорится кто платит, тот и заказывает музыку. Мы медленно но уверенно сползаем к безграмотности при огромном количестве всевозможных образовательных учреждений.

    [Ответить]

  • Анна:

    ОЧЕНЬ ТРЕВОЖИТ ОБРАЗОВАННОСТЬ СОВРЕМЕННЫХ ВРАЧЕЙ

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Проблема образования кроется в самих преподавателях, сейчас очень мало учителей которые действительно любят свою работу и хотят дать знания детям. А это ведь главный фактор который влияет на образование.

    [Ответить]

  • Anna:

    Такую животрепещущую тему затронули. Обидно , что катимся куда то на дно. Мало преподавателей , которые готовы душу вложить в детей и свои передать им знания.

    [Ответить]

  • Irina:

    Базовое образование не только в том же объеме, но и гораздо большем. Дети перегружены и пытаются заняться самосохранением, путем прогулов и не учением кучи уроков. А вот система экзаменирования (тестирования) знаний кажется отупляющей. Здесь не нужно рассуждения и поисков. Достаточно угадать в какой клеточке галочку поставить. А новые подходы в образовании вряд ли принесут положительные результаты. Как бы не наоборот…

    [Ответить]

  • Андрей:

    Интересные вопросы и объяснения в ролике . Доля истины в этом есть.

    [Ответить]

  • Irina:

    Да уж наши школы совсем не приспособлены к тому, чтобы наши дети развивались, получая удовольствие от учебного процесса. Подписываюсь на обновления вашего сайта.

    [Ответить]

  • Дмитрий:

    Такое ощущение, что кто то хочет чтобы в России не было хорошего образования. Почему у нас в школах главный предмет физ.подготовка а не русская литература или физика. Мы что к войне что ли готовимся? или из нас хотят рабов сделать, не умных но сильных и выносливых. Чем больше живешь в этой стране, тем больше хочется уехать от сюда.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ай, Дмитрий, зря Вы учителю физкультуры говорите о том, что это главный в школе предмет в настоящее время. Физическое развитие нашим детям очень нужно, тем более в век, когда они круглосуточно за компами просиживают. Никто из них не собирается делать воинов, но вот физически здоровых людей хотелось бы иметь больше. Другой вопрос, как физкультуру преподают. Да, собственно речь идет не о том, какие предметы в школе главные, а о том, как из изучают. По поводу литературы согласна, ее изучать нужно, язык родной тоже, а вот впихивать тригонометрию в всех подряд может и не стоило бы… И так во всех предметах. Нужно, чтобы наши дети знали историю и географию страны, нужно учить их доставать нужные знания, а не тупо учить формулы все подряд… Мы вот сегодня опять долго обсуждали с десятиклассниками для чего человек живет. Ведь у нас даже взрослое население в большинстве своем не знает чего хочет от жизни, кроме как покушать, поспать, ну может в отпуск в Египет или Турцию сгонять и до следующего отпуска…. Рада я, что мои мальчишки об этом задумываются и не боятся озвучивать свои мысли.
      А если к проблемам в образовании вернуться, так они не только у нас в стране, если судить по видео.

      [Ответить]

  • Александр:

    На мой взгляд, уровень образованности детей и молодёжи заметно упал. Конечно, ребята очень быстро осваивают новые информационные технологии, но грамотность и способность мыслить всё слабее и слабее.
    За «коверконьем» слов, при общении в интернете, зачастую стоит элементарное незнание русского языка.
    Советское образование учило именно думать. Может быть поэтому, в тяжёлые времена, многие могли довольно успешно работать не по специальности.
    Наверное, не стоит комментировать высказывание, к счастью бывшего, мнистра образования Фурсенко.
    Выступая на конференции, прошедшей в рамках организованного движением „Наши“ всероссийского молодёжного форума „Селигер-2007“, министр образования Андрей Фурсенко посетовал на оставшуюся с советских времён косную систему в своём ведомстве, упорно пытающуюся готовить человека-творца. Ныне же, по мнению министра, главное — взрастить потребителя, который сможет правильно использовать достижения и технологии, разработанные другими».

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Это и беспокоит, и пугает, что то что нам в школы спускают с верху направлено именно на взращивание потребителя, в первую очередь думающего о том как и где побольше урвать.Трудно руководить творческими, любознательными… К счастью среди молодежи есть много интересных, думающих людей.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики