Православные святыни Сербии

В Сербии и Черногории очень много православных Храмов и монастырей, причем многие из них имеют очень давнюю историю. О Черногорских храмах расскажу немного позже, а сегодня речь пойдет о православной Сербии.

Храмы Заечара

В Заечаре две церкви. Одна из них совсем новая – Храм Преображения Господня. В мой первый приезд в ней еще велись строительные работы. В настоящее время в Храме уже идут службы, но только по праздникам.

Храм Преображения Господня в Заечаре

Всеми местными жителями любим и почитаем Храм Рождества Пресвятой Богородицы. Находится он в центре Заечара и имеет почтительный возраст. Построен он был в 1834 году.

Храм Рождества Богородицы

Монастыри

Чтобы посетить все монастыри Сербии мне понадобиться еще не один приезд. Но то что я увидела и где побывала оставило глубокий след в душе. Куда бы мы не приехали всюду царит умиротворение. Здесь тихо и спокойно.

Все обители, в которых мне удалось побывать за первый и второй приезд очень древние. Попробую хоть в нескольких словах рассказать о каждой.

Самым многолюдным оказался монастырь Святого Николая в Буково. На небольшой территории компактно разместились все постройки монастыря. Небольшая церковь и галерея к ней ведущая, церковная лавка и дом со служебными помещениями, святой источник внутри территории и у входа в монастырь.

 

Святой источник у входа в монастырь

Святой источник на территории монастыря

В церковной лавке можно приобрести сувениры, литературу и хорошее монастырское вино.

Мы неспеша прошлись по галерее и вошли под своды Храма.

Галерея. Здесь тоже проходят богослужения

Здесь приятно побыть подольше, постоять в тишине, отдыхая от суеты дня и уличного зноя, а можно и посидеть на лавочке.

Короткий отдых в прохладе храма

Точное время устроительства монастыря неизвестно, но наиболее вероятно, что это 15 век. Претерпев разруху во время турецкого нашествия, обитель была восстановлена уже в 19 веке.

В монастырь Святого Николая мы попали по пути к Каменным воротам, находиться он неподалеку от города Неготина. Там, кстати, мы увидели тоже очень красивый Храм.

В эту же поездку мы увидели еще один монастырь. Он уютно расположился в горной долине и, казалось, был совершенно необитаем. Это был монастырь Вратна. Наша шумная компания (с нами были детишки) постояла и полюбовалась монастырем от ворот, не смея нарушать его спокойствия. А от Светы я узнала, что есть в монастыре чудотворная икона Богородицы с необыкновенной историей. Образ проявился под более новым изображением.

Монастырь Вратна

В монастырь Раваница мы попали, можно сказать случайно, совершая большую и довольно дальнюю экспедицию. Наш путь лежал через исток реки Тимок к известному сербскому монастырю Манасия. В этот раз туда мы не добрались. Времени нам не хватило, так как по пути заглянули в Раваницу и Сисоевац, которые произвели на нас очень сильное впечатление. Оба монастыря находятся в горах.

Раваница или Раванница – монастырь, построенный в 14 веке для монахов «книжных» князем Лазарем. Был он центром книжности и просвещения. Как повествует историческая справка, там велись исправления сербских богослужебных книг.

Мы направляемся к монастырю Рованица

Схема монастырской территории

Раньше монастырь был окружен мощной стеной — настоящая крепость. В настоящее время стены сохранились далеко не всюду. Часть из них находится в полуразрушенном состоянии, но это не мешает оценить их мощь.

Не могла не поделиться фотографией этой живописной компании

Недалеко от монастыря Раванница основал монастырь преподобный Сисой. Его именем он и называется до сих пор – монастырь Сисоевац. Здесь же покоятся его чудотворные мощи. Приехали сюда мы уже поздно, увидев закрытую калитку, решили было, что внутрь уже не попадем, но ошиблись. Калитка поддалась и мы прошли на территорию, а потом и в храм.

Храм монастыря Сысоевец

В окрестности курорта Сокобаня есть еще два места, о которых нельзя умолчать. Это церковь Рождества Богородицы с богатой историей. Кратко о ней расскажет фотография.

Храм Рождества Пресвятой Богородицы или как его называю местные Святой Марии

Краткая его история

Церковь очень мала по размерам. Деки рассказал, что здесь дают бинокли, чтобы рассмотреть настоящее чудо – Богородицу в скале.

Богородица в скале

Мы же рассматривали это явление с помощью зума на фотоаппарате. Похоже туда все же как-то добираются люди, хотя, как они это делают понять трудно.

По приданию это след самой Богородицы, которая скрывалась в скале от римлян.

В Белграде

Находясь в столице Сербии невозможно не побывать в Кафедральном соборе Святого Саввы. Решение о строительстве собора было принято еще в далеком 1894 году, на холме Врачар на месте, где были сожжены турками мощи первого архиепископа Сербского, основателя Сербской Православной церкви – святителя Саввы.

Храм Святого Саввы во Врачаре

А вот так он выглядит ночью

Много воды утекло с тех пор. Проект был принят в 1926 году, в 1935 году был освящен фундамент храма. Война и последующие события в стране не благоприятствовали строительству, так что возобновлено оно было только в 1985 году. В 90-е годы снова война в Югославии и снова приостановлено строительство.

В 2004 году был возведен купол. Отделочные работы внутри Собора ведутся по сей день, но он открыт для посетителей, в нем идут службы, полностью отделан и используется нижний Храм.

Совсем рядом с Собором Святого Саввы стоит церковь Святого Саввы.

Рядом с Собором Святого Саввы одноименная церковь

Ее построили на месте сожжения Святого, по инициативе местных жителей изначально как часовню и лишь позже превратили в полноценный храм. Он гораздо уютнее величественного соседа, поэтому мы с удовольствием остались здесь на вечернюю службу.

Храм внутри очень красив. Он расписан яркими фресками.

В Белградской крепости Калемегдан в уютном местечке у спуска к долине реки расположилась церковь Ружица. Стены его практически полностью увиты плющом, возле него цветут розы. Света сказала, что Ружица по-сербски роза, может быть поэтому они чувствуют себя здесь очень хорошо. Вход в храм охраняют два воина.

Вот она — Ружица

Много исторических событий влияли на его судьбу. Он был разрушен турками, на его месте были пороховые склады. Вновь отстроенная церковь превратилась в военный храм и вновь была сильно повреждена в годы Первой мировой войны. В 1925 году церковь отреставрирована и с тех пор уцелела. К внутренней росписи храма приложил руку русский художник Андрей Биценко.

Еще ниже есть очень симпатичная часовня Святой Петки. Рядом с ней источник, еще один источник находится в самой часовне. У входа очень светлая мозаичная икона с изображение Петки. Стены внутри храма украшены мозаикой. Мастера использовали необычно светлые и яркие краски. Смотришь на них и кажется, что мозаичные полотна светятся изнутри. Такой и была сама Петка – очень светлая. В Сербии эта Святая – народная любимица. Я тоже прониклась этим чувством прочитав «Петкану» Лиляны Хабьянович-Джурович.

Часовня Святой Петки Сербской

Перед часовней устроен навес-галерея, установлены лавочки. Здесь приятно посидеть в тишине, отдыхая от летнего зноя и поразмышлять.

В еще два храма расположились совсем рядом в парке Ташмайдан. Огромный Храм Святого Марка и спрятавшаяся за ним уютная русская церковь Святой Троицы.

Храм Святого Марка впервые был построен в 19 веке, но подвергся разрухе в годы Великой Отечественной войны. Восстановили его в 1931-36 годах 20 века. В стенах храма Святого Марка расположена большая коллекция икон 18-19 века, здесь покоятся мощи царя Душана, похоронены король Александр Обренович и королева Драга.

Храм Святого Марка

Церковь Святой Троицы является подворьем Московского патриархата в Сербии, построена она в 1924 году на средства русских эмигрантов. Здесь покоится генерал-лейтенант барон Петр Николаевич Врангель, завещавший похоронить его в братской православной стране. Много в храме Святой Троицы православных святынь, есть две старинные иконы Божией Матери, подаренные русским семьями.

Церковь Святой Троицы – частичка русской земли в Сербии. Здесь все, как в наших родных церквях. Посещают церковь и русские, и сербы, и множество приезжих из других стран. Служба ведется на двух языках на русском, и сербском.

Русская церковь Святой Троицы спряталась в тени огромного сородича и деревьев так, что даже сфотографировать ее оказалось непросто.

Несколько раз читала о том, что в церкви очень строгие правила и туда без юбки и платка соваться нечего. Жаловались, наши соотечественники в рассказах, что их чуть ли не выставляли на улицу, за нарушение православного дресс-кода.

Замечу, кстати, что в Сербии и Черногории даже в монастырях просят женщин соблюдать два правила: прикрывать колени и плечи. Без головного убора можно пройти, и так ходит даже большинство местных жителей в том числе.

Ну так это я к тому, что мы-то были в шортах, а в рюкзаках у нас были тонкие палантины, которые мы превращали в юбки. Так все храмы и посещали. Решили, что зайдем и в церковь Святой Троицы.

Вошли, помолились, поклонились Святыням. Все здесь по-русски. Никто нас не выгнал.

Во всех этих местах мне удалось побывать за два моих визита в Сербию, а сколько еще осталось мест не изведанных и неисхоженных моими ногами.

Еще больше святых православных мест посетила Света, оно и понятно. А я, читая ее блог, ставлю себе новые галочки, что посмотреть в следующий раз.

4 комментария на “Православные святыни Сербии”
  • Валентина:

    Интересный рассказ о сербских храмах. Архитектура очень разнообразная. Богородицу в скале не сразу разглядела.

    [Ответить]

  • Галина Шефер:

    Какие красивые храмы в Сербии! И язык простой и понятный даже мне, не знающей сербского. На болгарский похож.

    Я, кстати, тоже в поездках часто с собой ношу палантины да платки — на тот случай, если церкви интересные по пути будут. В юбке путешествовать неудобно всё же.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и мы так же приспособились по храмам ходить. Ведь мы туристы неспокойные, то лезем куда-нибудь, то бежим. Далеко не всегда есть возможность юбку одеть. Но ни разу нам нигде не делали замечания по внешнему виду. В Цетине в монастыре раздают палантины большие и мужчинам и женщинам, кому колени прикрыть, кому плечи. Кто-то по два берет, если, например шорты короткие и майка надеты. Прикольно смотрится, особенно на мужчинах такой наряд.

      [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А язык на самом деле во многом похож на наш. Вполне можно друг друга понимать, если собеседник не говорит очень быстро, как это часто случается.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики