Первый Романов на русском престоле. К 400-летию Дома Романовых.

Ровно 400 лет назад 11 июня 1613 года   венчался на царствование первый представитель династии Романовых юный Михаил. Это событие произошло в Упенском соборе Кремля О своем избрании на русский престол он узнал в Свято-Троицком Ипатьевском монастыре в Костроме в марте.

На тот момент в стране царит настоящий хаос. Борис Годунов, Григорий Отрепьев (Лже-Дмитрий Первый), Василий Шуйский – эти люди княжеских кровей. Лже-Дмитрий Второй – весьма сомнительного происхождения. Все они рвутся к власти любым путем.

Потом еще и еще родственники – близкие, дальние…  В стране начинается гражданская война. Великаой смутой окрестили те времена в истории.

Подробно разбираться во всей этой  исторической кутерьме у меня цели нет.  Я прослеживала приход  к власти первого представителя династии Романовых.

Шведы, поляки, русские боролись за царский престол. 

В конце концов, Минин и Пожарский создали народное ополчение призванное прекратить насаждение иностранцами России.

Москва была очищена от врагов, и в 1613 году 21 февраля на Земском соборе был избран 16-летний Михаил Федорович Романов.

Поляки пытались помешать коронации, перехватив юного царя в его вотчине под Галичем, где он жил с матерью.

Но тут всплывает еще один герой всем известный. Крестьянин  Иван Сусанин заводит поляков в непроходимую чащу, где те погибают убив и преданного слугу  Романовых.

Почему же был избран именно Михаил?

История дает этому резонное объяснение: он был родственником первой жены Ивана Грозного Анастасии, которая славилась в народе за доброту и скромность. Величали ее нежно – Голубицей.

Вся Россия уставшая от постоянных войн, смут, нуждалась в покое и милосердии. Это  стало определяющим для выбора кандидатуры царя.

Долго пришлось уговаривать мать и сына приехать в разграбленную Москву. Тем более, что они сильно опасались за судьбу мужа и отца Филарета, который был в польском плену.

Начиналось царствование сложно – смута в стране не прекращалась. Попытки прорваться в Москву то шведов, то поляков, то внутренние восстания наносили стране все больший урон.

Михаил вынужден был обращаться за помощью к богатым семьям, таким как Строгановы и за границу.

К 1620 году с огромными потерями страна вышла из смуты.

Все эти годы юный царь, конечно же, не мог править самостоятельно. Он окружил себя родственниками, которые и осуществляли управление от его имени. Михаил же появлялся лишь на парадных выходах, при том, счастливым его вид назвать было очень трудно.

Даже жениться на избранной им самим невесте ему не дали. Машу Хлопову объявили больной и услали подальше от дворца.

Женился царь на Марии Долгорукой, она умерла через несколько месяцев – отравили ее завистники. И, Наконец, царицей стала Евдокия Стрешнева, красивая, но не знатная, родившая наследника престола – Алексея.

В 1619 году вернулся из плена Филарет. Встретили его с пышностью. Теперь в России стало по сути  два царя. Правили они в гармонии.

По оценкам историков Михаил никакими деяниями не отличался: ни ругать, ни хвалить его было не за что:

В Смоленске оставались поляки, В Крыму шли постоянные стычкис татарами, которые грабили наши земли, угоняли в плен людей.

Началось освоение Сибирских земель.

Царь – тихий, спокойный, любящий сын и отец. Такой царь был созвучен тому времени.

России нужны были годы тишины и спокойствия.

Хотя, на мой взгляд, о тишине и спокойствии в те времена можно было только мечтать. Эти характеристики можно отнести к разоренной стране только отчасти.

18 комментариев на “Первый Романов на русском престоле. К 400-летию Дома Романовых.”
  • Natabul:

    Спасибо. Очень символично прочитать страницы нашей истории именно в такой праздник — День России!

    [Ответить]

  • Ирина:

    Да, сложная у нас история.
    И нам есть чем гордиться!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да — история у нас сложная, да, наверное, не только у нас. Для меня до недавнего времени история была — цепью событий, а в последние годы связалась в личности. Переменилось мое отношение ко многому. Одни Романовы чего стоят…

      [Ответить]

  • Елена:

    Историю всегда интересно рассматривать через личности. Нам это более близко, чем изучать просто события, ведь характеры, нравы и норовы 😉 до сих пор отличают каждого из нас. Мы их изучаем как наших родственников, соседей, знакомых. Тот был грубый, этот — мягкий, та — способствовала развитию культуры, а вот этот — не пил бы, может, лучше было бы стране… 😉
    Почему-то я не думала, что Сусанин был в то время. Думала, что хорошо попозже.
    Первая фотография твоя?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Нет, Лена, первая фотография не моя, из интернета взяла, там даже ссылка есть. К сожалению не была в Костроме.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Красивый город Кострома! Моя подруга там была, так что есть у меня куча фоток этого города. Хочу там тоже побывать…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и мои друзья много рассказывали о Костроме. И тоже строю планы его посетить. Но пока мое громодье планов не соизмеряется с возможностями.

      [Ответить]

  • Вилия:

    Ох и страшные были времена, даже читать жутко

    [Ответить]

  • Елена:

    Мне кажется вся история Руси была страшной… трудной…Впрочем, Русь шла в ногу со своим временем и к власти там приходили так же, как и в любой другой стране — через интриги, заговоры, перевороты, убийства, отравления и пр. Обидно, что страна прошла своё становление через такие муки, а в итоге народ в ней стонет так же, как и в былые времена…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      По большому счету, каждая страна шла по своему историческому пути через лишения, интриги высших кругов, дележ власти, войны. Но всегда ближе и больше переживается история родной страны

      [Ответить]

  • Галина:

    Освежила свои познания в истории России. Даже узнала кое-что новое, а может очень прочно их забыла. Спасибо, Оля! Забывать историю своего народа не следует!

    [Ответить]

  • Ирина:

    Историю нужно знать, какой бы сложной и запутанной она не была

    [Ответить]

  • Таисия:

    Как-то подзабылась история нашей России. Прочитала с интересом. Согласна с комментарием Елены, Историю лучше рассматривать в личностях и событиях, тогда лучше запоминается.

    [Ответить]

  • Виктория Эс:

    История России так глубока, сколько всего было, уму не постижимо, спасибо за интересный обзор! Люблю такие исторические экскурсы!

    [Ответить]

  • Надежда:

    Такой кошмарной истории мне кажется нет ни в одной стране мира.

    [Ответить]

  • Елена:

    Даже в учебниках по истории о Михаиле почти нет никакой информации. Все знают, что выбрали , про Сусанина и Филарета. Такой вот тихий и незаметный правитель.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А, по-моему, в учебниках вообще мало информации о представителях большинства династии Романовых.

      [Ответить]

  • Елена:

    Спасибо! Все очень интересно! Недавно прочитала книгу про Ивана Грозного… Ужасные были времена… Твит….

    [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики