Перевал Пыв

Наш поход по Абхазии продолжается. Сегодня мы уходим из Ауадхары. Нам предстоит разбить лагерь в долине у перевала Пыв.

наши вещи

Машина с нашими вещами

Мы большие лентяи оказывается, рюкзаки на плечах нести не хочется, поэтому договариваемся с местным населением и их везут к нашей новой стоянке на машине. Мы же совершаем переход налегке.

Поднимаемся по серпантину в горы. Инструктора предупреждают, что машины здесь ездят, при этом не притормаживают, встречая пешеходов, и нужно быть внимательными и предупреждать идущих впереди или позади. Иначе мы к концу пути превратимся в шагающую кучу грязи…

Сделав выводы, мы отправляемся в путь, при звуках приближающегося транспорта по цепочке разноситься клич: МАШИНАААА.  Все быстренько смещаются на обочину подальше от луж, которых здесь много.

Начало пути

По дороге мы вновь любуемся прекрасной природой, пьем воду из ручьев и рек перехватываем сладкую землянику и малину…

Здесь можно пить из любого ручейка

Здесь можно пить из любого ручейка

Фотографируем по пути, стараясь оставить эту красоту на память

Фотографируем по пути, стараясь оставить эту красоту на память

IMG_1986

Мы не переставая любуемся пейзажами

За эти дни фотоаппарат стал продолжением моей руки. К попе приросла сидушка, а к спине рюкзачок с плащом.

Экипировка универсальна. Во время привала просто поправляешь сидушку и плюхаешься на обочину дороги или траву. Кстати, ночью эта штучка успешно служит мне подушкой. Я ее просто переворачиваю на другую сторону, убрав ремни.

Собаки мужественно идут с нами. Мы без них теперь никуда. Периодически они отлучаются по своим собачьим делам, но неизменно возвращаются.

Так мы движемся вверх по дороге. В пути обедаем, остановившись на замечательной поляне, где для удобства туристов сделаны две беседки, и даже туалет примитивный имеется.

А туристов здесь много. Их привозят сюда многочисленные УАЗы, полюбоваться местными пейзажами.

Поворот, еще поворот. Витя подсказывает по пути, где лучше сделать самые красивые кадры. Да мы и так фотографируем не переставая…

Жарко. Это ощущают даже собаки. Дон – их старейшина – залазит в грязную лужу посреди дороги. Ему там так хорошо, что он не  желает пропустить даже машину. Свете приходится буквально отодвигать его лапы, чтобы пропустить туристов. Те веселятся, наблюдая за этой сценой из машины. Но стоило УАЗику проехать, пес медленно поднялся и важно двинулся за нами по дороге, что вызвало еще бурю веселья. Похоже перекрыть дорогу было для Дона делом принципа.

IMG_1981

Дон не желает пропускать машину

IMG_1982

Похоже, это было дело принципа

Мы у цели. Вот уже видна крыша кафе. Кафе в горах имеют весьма экзотический вид и, конечно, в цивилизации это место мы бы так никогда не назвали.

Кафе не перевале Пыв

Кафе не перевале Пыв

Витя говорит, что здесь очень вкусные пирожки и чача. Это мы в последствии оценили по достоинству. Даже чачу я попробовала и поняла, что это лучший напиток из подобных, которые я ранее пробовала под этим названием.

Но гораздо больше нам – девочкам понравилась местная медовуха. Вот это напиток! По крепости градусов шесть, бутылку открываешь, как шампанское. Вкус просто божественный. Девушки работавшие в кафе так и сказали нам потом: подсела ваша группа на медовуху.

IMG_2097

Пирожки наши любимые — с сыром. А баранка — сыр.

А пирожки с сыром это сказка отдельная. Они все время свежие, пекут их прямо здесь при нас. Еще с картошкой есть в ассортименте, но я обожаю сыр.

Здесь же и сыр пробую – настоящий без добавок. Вкуснятина. Он напоминает больше баранки наши по внешнему виду.

Другой сорт сыра похож на сулугуни. Вернее это он и есть, а то, что мы в магазинах покупаем, отдаленно его напоминает. Мне больше пришелся по вкусу его копченый вариант.

Пока мы подходим к кафе, за нами по дороге тянется шланг, спустившийся откуда-то с горы. Это местный водопровод. Здесь мы будем брать воду для кухни.

Спускаемся в долину. Альпийские луга, неподалеку роща. Это новое место для нашей стоянки.  Высматриваем, куда пристроить палатку. Решаем выбраться из-под деревьев на открытое пространство, чтобы до нас доходило много солнца, и можно было быстро сушить вещи, да и сама палатка будет быстрее просыхать после дождя или утренней росы.

И вот палатка стоит. Можно немного отдохнуть и продолжить освоение территории. Мы забираемся внутрь, вытягиваемся на спальниках. Какое блаженство! Под нами ровная горизонтальная поверхность! Витя подсмеивается над нами: как мало человеку нужно, чтобы почувствовать себя счастливым.

Теперь задача номер два, определить место для принятия ванн. По инструкции Макса  двигаемся по дороге куда-то вниз. Вскоре шум воды не позволяет сомневаться в правильности направления движения.

IMG_1994

Камни сплошные. Как здесь можно купаться?

Ого! И как здесь можно искупаться? Совсем мелко, все покрыто острыми камнями…

Одна партия уходит, слегка обмывшись, на смену ей приходят другие, а с ним Вадим, который решает исправить ситуацию, устроив запруду.

IMG_1991

Вот такую запруду-ванну мы соорудили

Мы дружно подключаемся к процессу. Азартно подтаскиваем и укладываем камни, засыпаем промежутки мелочевкой, очищаем дно. Через полчаса получается знатное корыто. Нет, это целая ванна, в которой легко помещаются наши большие мальчики.

Мы спасены! Эх, еще бы водичку подогреть…

IMG_1996

Поднимаемся вверх к лагерю

Наплескавшись в воде досыта, возвращаемся в лагерь. Успеваем как раз к ужину. Ритуальные вечерние посиделки у костра и отправляемся спать пораньше. Так хочется снова принять горизонтальное положение.

Засыпаем быстро, но среди ночи просыпаюсь от какого-то чавканья, шороха… Не могу понять что это может быть. Что за зверь бродит рядом с моей палаткой. Но думать долго не пришлось, сон меня сморил…

23 комментария на “Перевал Пыв”
  • ladybloger:

    Очень красивые места! Горы, облака — сплошное великолепие!

    Жаль, что водители так неуважительно относятся к туристам. Представляю, как это — всё время пасти машины и убегать куда-то за обочину, в горах-то. ))

    А пирожки с сыром мы тоже ели свежие, при нас испечённые, с осетинским сыром в ауле Псебе Туапсинского района. Невероятно вкусные! Но выглядели они иначе. Я потом покажу их, когда буду писать про этот аул. 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, на самом деле пасти машины оказалось даже весело, да и не могу сказать, что неуважительно к нам отнеслись, просто дорога здесь узкая, лужи большие, так что лучше скрыться подальше от машин. А они нас приветствовали: водители сигналом, туристы приветственными радостными воплями или махали нам руками. Некоторые водители даже предлагали подвезти, если кому-то трудно идти, но периодически все же кто-нибудь фонтаны брызг посылал в нашу сторону.

      [Ответить]

  • Людмила:

    Прочитала о вашем походе на одном дыхании, сейчас я, конечно, не ходок, а в былые времена очень любила романтику пеших походов. Пейзажи Вы показали просто чудесные, горы, синее небо, и воздух представляю какой чистый. Хорошо, что собаки были с вами, мне кажется, что с собаками как — то спокойнее.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Там так спокойно, а нас было так много, что мы ничего не боялись, но собаки вносили в нашу жизнь еще больше позитива. Иногда благодаря им вся наша группа в 34 чела так веселилась… Люда, у нас еще несколько дней пути впереди, так что заходите на продолжение экскурсии.

      [Ответить]

  • СерыйШансон:

    В Восточном Саяне тоже можно пить из ручьёв, но вот кафешек там не было.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      До этого перевала еще порядочно туристов добирается на машинах, кафешка спросом пользуется, а уж дальше в горах, конечно, ничего подобного не встретишь, если только в пастуший балаган забредешь, да тебя там накормят мацони, сыром, чачей и т.п.

      [Ответить]

  • Анна:

    Как красиво! Мне Абхазские горы чем-то напомнили украинские Карпаты. Как будто снова там побывала. Спасибо!)

    [Ответить]

  • Алевтина:

    Красивые места, где легко дышится. Когда была молодая ездила на черноморское побережье Кавказа и в походы ходила. Это не забываемо. Не надо сидеть дома, надо изучать такие уникальные места, набираться энергии Спасибо за позитивный рассказ, очень понравился, навеял воспоминания.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот-вот, стараюсь изучать все что рядом и далеко при первой возможности.

      [Ответить]

  • Галина:

    Олечка, как здорово ты все описываешь! Зачиталась я, и сразу вспомнились свои походы, их тоже в свое время было не мало. Теперь уже больше тянет полежать в шезлонге и послушать шум прибоя 🙂
    Молодец! Удачи вашей дружной компании!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, компания наша дружная, настоящая сборная России. Здесь Москва и Подмосковье, Питер, Саратов, Красноярск, Тверь (в моем лице), думаю, не все перечислила. Я сама в таком походе была первый раз, но готова повторить подвиг, если удастся.

      [Ответить]

  • Lora:

    Очень интересно написано и места живописные! А пирожки аппетитные 😉

    [Ответить]

  • Елена:

    Прекрасная Абхазия, красивейшая природа.
    Оля, ты пишешь так весело, что в этом походе хочется поучаствовать. Только ловлю себя на мысли: боялась бы мыться в холодной воде. Не все же закалённые… Как у вас — все купались или были такие бояки как я? Пешком ходить по этой красоте очень хочется! Собака повеселила: хозяйка положения!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, ну как же без бояк? Я сама бояка, только ведь когда целый день на солнышке, да в движении, да по разной дороге, хочется с себя смыть к вечеру излишки наслоений. А вообще водичка такая освежает здорово, вся усталость уходит, можно во вторую смену в горы отправляться. А собаки нас вообще здорово развлекали и объединяли даже, я бы сказала.

      [Ответить]

  • Надежда:

    Давно не была в Абхазии. Смотрю на ваши фото и вспрминаю свои походы, мало того хочется все бросить, сколотить группу и куда-нибудь рвануть.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Надежда, замечательная идея, сколотить группу. Я бы к ней присоединилась может быть…

      [Ответить]

  • Елена:

    В Абхазии потрясающая красота! Я там была 8 лет назад,но с удовольствием съездила бы еще раз.

    [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Оль, по хорошему завидую. Классный поход. Самое главное — это море впечатлений и эмоций, которые вы испытывали. В обычной жизни столько за год не прочувствуешь.
    Очень захотелось пирожков. И сыр попробовать. 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      За сыром и пирожками только на перевал Пыв идти придется. У них это фирменные блюда. Мы даже знаем теперь, кто этот сыр делает. В Новом Афоне пробовали похожий, но все-таки не то.

      [Ответить]

  • Светлана:

    великолепный поход! сколько радости и впечатлений — вам надолго хватит этого позитива! 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Это точно, впечатлений хватит еще надолго. Как сяду за фотографии… и опять все сначала как будто.

      [Ответить]

  • Ирни:

    Оля, а по вашему маршруту другие туристические группы встречались? Особенно меня интересуют неорганизованные малочисленные туристы — сама такая. Палатки там в любом месте ставить можно?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Туристы встречались, но их было мало. Мы видели только однодневок без палаток, а так, я поняла, что это территория заповедника и там нужно какое-то разрешение для многодневных походов и разбивки лагеря. Нам в конце нашего похода на память выдали билетики, которые во время всего маршрута хранились у инструкторов на случай, если понадобиться предъявить охране заповедника. И еще с этого лета ввели обязательное сопровождение группы работником заповедника. С нами все дни Аслан ходил.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики