Озеро Тургояк. Остров Веры.

Месяц прошел после моего возвращения из Уральского похода, а я так и не собралась написать о месте, которое покорило… Задумалась, чем меня покорил остров Веры и озеро Тургояк – да всем… Красотой своей , состоянием удовлетворенности, покоем, энергией исходящей от каждого камня и дерева.

Я испытала здесь особые чувства. Именно,  чувства. Свобода, спокойствие, комфорт, внутреннее движение…

Каждый новый шаг – новое ощущение Каждый камень притягивает к себе, на нем или около него хочется замереть, прислушаться к себе, к окружающему миру.

Вот какое необыкновенное это место – остров Веры.

Ну да, начну по порядку.

Покинув Зюраткульский природный парк, мы двинулись в сторону Миаса к озеру Тургояк. Оказывается, остров Веры находится не в «прекрасном далеко», а чуть ли не в пригороде Миаса. Здесь, как выяснилось, даже телефонная связь есть, в отличии от предыдущих наших стоянок.

И так мы подъезжаем к озеру Тургояк. Оля рассказывает, что в озере чистейшая вода, ее можно пить. Это удивляет, как может быть такое? Город же рядом.

Останавливаемся на дороге. Впереди, похоже, турбазы, лагеря, справа видно озеро, слева – лес. Выходим из машин. Народ бродит по округе, пока руководители решают, куда податься и как.

В лесу обнаруживаем чернику и землянику, быстренько забираемся в ягодник, витаминизируемся. IMG_4021

Наевшись до отвала, выходим к нашему автокаравану, рассаживаемся по машинам и вскоре переезжаем на стоянку. Скоро подойдет катер или что-то вроде того и нас отвезут на остров Веры.

Погода хорошая, мы в ожидании переправы располагаемся на большой поляне, наслаждаемся солнышком, окружающими красивыми видами, фотографируемся.???????????????????????????????

И вот снова пора в путь дорогу… Грузим на спины рюкзаки, в руки прихватываем кому что досталось из общака и движемся на пристань.

Пристань на территории турбазы. Здесь сегодня свадьба.

В ожидании пока все подтянутся, закинув рюкзак на суденышко, легко вместившее все наше снаряжение и нас в количестве 33 человек, я выхожу на берег с фотоаппаратом, оглядываюсь по сторонам, делаю несколько кадров. В объектив попадает и невеста.IMG_4048

Не выпускаем из рук фотоаппаратов и пока плывем к острову. Места здесь живописные, правда присутствует легкая туманная дымка, но это ничего. Сильный ветер бьет в лицо, но и это нам не помеха.

Наше судно

Наше судно

Вскоре причаливаем к берегу, выгружаем вещи, оглядываемся по сторонам. Здесь сразу чувствуется что-то необычное.

Гостей острова встречает вот такое напутствие:IMG_4064

Разбредаемся по округе в поиска мест для палаток. Наша, Триольная, оказывается рядом с самой высокой точкой острова, на вершине воздвигнут крест.

Наша палатка

Наша палатка

Крест в самой высокой точке острова.

Крест в самой высокой точке острова.

Надо заметить, что не так просто здесь найти ровное место, чтобы поставить палатку: местность гористая, каменистая, да еще и корни деревьев в избытке на поверхности.

Нам очень повезло, уголок нашелся укромный, и есть где вещи развесить посушить, что мы и спешим делать. Здесь нам предстоит провести две ночи.

Чем мы здесь занимаемся? Мы много наблюдаем или созерцаем, как принято здесь говорить. Мы наслаждаемся окружающей тишиной, красотой, чистым воздухом.

Хочется обойти весь остров шаг за шагом, метр за метром… И на каждом шаге задержаться и насладиться теми чувствами, которые наполняют.

Мы собираем по острову сухой хворост для костра. Натаскиваем сразу большую кучу, чтобы на подольше хватило…

Потом мы забираемся к кресту, на вершину острова и усевшись на камни наслаждаемся местом. На закате выходим на выдающийся в воду пирс. Нам открывается чудесное зрелище… IMG_4098

озеро Тургояк на закате

озеро Тургояк на закате

MTTC0WfV9Y8

Мы остаемся здесь пока не исчезает последний солнечный отблеск. Становится прохладно, мы перемещаемся к костру.

Следующий чудесный день начинается утреней практикой по хатха-йоге. Налами дает нам упражнения на равновесие… Это не так просто вообще, а в горах… Коврики  то пристраиваем с трудом. Зато у нас весело…

Приветствие Солнцу

Приветствие Солнцу

После завтрака мы бродим по берегу острова. Очень хочется успеть обойти его весь, но у нас только час свободен, потом Раманатха ждет на следующую практику.

На самом деле, если просто идти, то обойти остров по периметру можно минут за сорок не спеша. Но просто идти здесь немыслимо.

Вот над нами раскинула крону красавица сосна. Сквозь ветви проглядывает солнце, образуя нимб вокруг кроны. Замираем на несколько минут – любуемся. IMG_4153И так чуть ли не на каждом шагу.

IMG_4155

Оля у древнего менгира.

Вскоре наше внимание привлекает необычный камень. Мимо пройти нельзя. Он зовет нас к себе. Мы подходим, прикасаемся к шершавой холодной поверхности и замираем. Испытываем мы разные ощущения, чувства. Разные мысли приходят в головы, но уходить не хочется однозначно.

Внутри у меня все гудит, пульсирует…  В первый миг я даже пугаюсь, но потом сливаюсь с потоком несущейся энергии, растворяюсь в ней…

Под впечатлением идем дальше. Нагромождение камней на берегу вызывает чувство, что Великан игрался камешками и раскидал их по округе, кое-где сложив пирамидки, кое-где построив домики. Это чувство не покидает и при дальнейшем передвижении по острову.

Мы находим еще несколько каменных россыпей и нагромождений.IMG_4163 На пути нам встречается очаровательный сосновый молоднячок. Малышки дружными ровными столбиками стремятся ввысь. Это вызывает умиление и радость.IMG_4164

А вот камень, который успокаивает все бурлящие во мне энергетические потоки, направляет их в спокойное русло.IMG_4168

Мы выходим к дольменам. IMG_4174Вот чего я здесь не ожидала увидеть…  Они сильно отличаются от тех, что видела я в долине реки Жане, отдыхая в Кабардинке. У этих гораздо меньшие размеры, да и камни здесь уложены совершенно по-другому, да и по форме камни эти другие. Хотя, говорят, внутри эти сооружения имеют немалые объемы. Просто часть их расположена внутри горы. Они имеют строение схожее с галереей и имеют по три камеры.

Здесь работали археологи. Они нашли опасными древние строение и выставили в некоторых дольменах подпорки. Хотя сдается мне, что эти мегалиты переживут еще не одно поколение людей.

Археологи установили, что первые люди появились здесь тысячелетия назад. Остов был сакральным, культовым местом.

Вечером у костра мы слушаем историю о том, что раньше жили на острове двадцать монахов и здесь в камнях были у них землянки-хижины. Сохранились остатки каменоломен, часовни, молельни.

В 19 веке жила здесь отшельница Вера, сбежавшая от родителей и нелюбимого жениха. Занималась она врачеванием многочисленных паломников приходивших на остров. Жилищем ей служил один из дольменов.

Озеро Тургояк называют младшим братом Байкала. За чистоту воды, глубину и красоту оно занесено в список ценнейших водоемов мира. Говорят, в его водах тоже найдены следы древних цивилизаций.

Вот какая водица в озере Тургояк

Вот какая водица в озере Тургояк

Хоть остров и не велик, мы так и не успели наведаться ко всем его древним памятникам.

Вечером мужчины растопили баню. Это сооружение, правда, больше походило на сарай, но что имеем, тому и радуемся. Печка в новой нашей бане железная. Лишь несколько камней призваны удерживать жар. Короче, в бане тепло, пока в печи горит огонь. Так мы и банились в этот раз, зато воды Тургояка освежали знатно.

Ночью пошел дождь. Снова он, родимый. Снова промокли вещи, развешанные на просушку на деревьях вокруг палаток.

Собирались в путь утром, пакуя в рюкзаки мокрые вещи. Уезжали с острова под дождем. Впрочем, он стал нам за эти дни почти родным и привычным… Впереди была долгая дорога у кого-то в Екатеринбург, у кого-то в Уфу.

За время дороги мы успели просохнуть, просушить ноги, обувь, насладиться прекрасными видами Уральской природы, выспаться.

В ашраме нас ждали. Накрытые столы, украшенный зал… IMG_4269 Как хорошо…

Дождя нет, и мы развешиваем на улице на веревках вещи.. Здесь нас снова ждет баня. Эта баня, всем баням баня, но париться уже нет сил. Да не из-за трудной и долгой дороги, а потому что это уже пятая баня за 12 дней. Для меня – явный перебор.

Общаемся допоздна. Ложимся спать.IMG_4271 Кто-то уедет среди ночи, кто-то  утром. В ашраме остались в основном иногородние путешественники.

Ночью прощаюсь с Олей из Москвы и понимаю, что на улице снова идет дождь, причем сильный. Вспоминаю про сохнущие вещи. Им уже все равно, мне тоже. Пусть «сохнут» до утра.

30 комментариев на “Озеро Тургояк. Остров Веры.”
  • ladybloger:

    Да, эти дольмены совсем не похожи на кавказские! Самое удивительное, что у нас на Дону тоже есть дольмены, но их никто не видит, кроме археологов. Потому что они в курганах. Внутри. Но описывают такие. Жаль, туристам их проблематично увидеть.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, интересно было бы взглянуть на дольмены в курганах. Как они выглядят с внешней стороны…Ведь должен же быть вход в них из внешнего мира. Галина, а вы не были у таких?

      [Ответить]

  • Светлана:

    Какие интереснейшие места! Я была у озера Тургояк! Совсем недолго: у нас как специально (к счастью))) ломалась тут машина в деловой поездке, давно… И я пошла искать озеро, и успела к тому моменту, когда над ним собиралась гроза. Здорово было, незабываемо. Спасибо за рассказ, не знала, что там и дольмены есть. Но можно было предполагать…

    [Ответить]

  • людмила:

    Даа вы действительно отдохнули. Красотища то какая! 😆

    [Ответить]

  • Эллина:

    Природа восхитительная, а закат какой! Жаль немного, что погода подкачала, дождик туристам не большое подспорье

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Эллина, мы за этот поход, по-моему, привыкли ко всему дождиком уже не напугались. После снегопада он показался нам препятствием незначительным. И впечатление от красоты природной ничто не могло испортить. Правда очень хотелось вещи просушить, чтобы в рюкзаках не валялись мокрыми и бесполезными.

      [Ответить]

  • Алла:

    Все-таки какая у нас красота, а мы рвемся куда-то… Спасибо, было очень интересно. Я о дольменах только передачи смотрела, а сама никогда не видела. Так что рассказ из первых уст дорогого стоит.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я очень скучаю без путешествий по России. Стараюсь хоть куда-то выбраться, хоть на пару дней несколько раз в году. Но и в прекрасное далеко тоже не возражаю сгонять. Да еще одна преграда: часто родные просторы изучать намного дороже, чем заграничные диковинки, не все же могут жить в палатках и таскать на плечах тяжелые рюкзаки, а без этих прелестей, сюда не добраться сложно (дорого)

      [Ответить]

  • Olga:

    Природа очень красивая, дольмены… А я еще ни разу вживую не видела дольменов, хотя и у нас в Италии они есть.

    [Ответить]

  • Людмила:

    Столько впечатлений! Места удивительные, судя по рассказу, места силы, я кроме названия ничего не знала об этом, прочитала с большим интересом, у нас тоже есть дольмены, но немного не такие, вообще раньше не встречала рассказов о дольменах с продолжением в горе, как же мы мало знаем о далёком прошлом нашей земли. Я, кстати, не уверена что наши предположения о тех временах верны

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я чем больше читаю и путешествую, тем меньше уверена в правильности наших исторических выводов доступных массам и общепринятых. Ох, как много вопросов у меня возникает о прошлом нашем… Людмила, а у Вас на блоге нет ничего про дольмены Ваши?
      А места на Тургояке да и вообще на Урале удивительные. Я раньше тоже о многих не слышала. Для меня Урал воспринимался как единое целое скорее, даже при том, что читала много о тех краях. Получается, пока не увидишь….

      [Ответить]

  • Людмила:

    Я ничего не знала об этом озере, с удовольствием и интересом прочла Ваш рассказ, очень красивое место, жаль, что так далеко от нас

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и я часто ловлю себя на мысли, что так много мы еще не знаем, не видели, но много труднодоступных мест или по расстоянию или по дороговизне путешествия туда, а то и по тому и по другому.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Оля, у тебя такое здоровское хобби, благодаря ему и поездки интересные, и новые друзья появились. Читаю твои рассказы и самой хочется куда-то рвануть вот так — с группой единомышленников. Это совершенно особенное удовольствие, на мой взгляд.

    [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Оль, да я с удовольствием съездила бы в какой-нибудь город вместе. Жить в палатке, конечно, не для меня, но можно ведь выбрать и что-нибудь недорогое, всех устраивающее.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я бы только за. Я ведь не всегда в палатках живу. Главное понять куда, когда и как удобнее добраться. Я-то ведь на данном этапе безлошадная.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Ольга, нет я у наших таких дольменов не была. Дело в том, что они совсем засыпаны сверху курганами. И входа нет. А если и был когда-то — то засыпан. Подозреваю, что это не совсем дольмены. 🙂 Но их так у нас называют. )) Можно стоять рядом — и не знать про него.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Но ведь курганы — это древние захоронения. Неужели они настолько серьезно устроены. Нечто сродни египетским пирамидам но под землей? Или у них еще есть какие-то предназначения?

      [Ответить]

  • Ольга:

    Очень красивая природа , закат просто сказочный. Я думала окрестности Миасса отравлены (мои знакомые были там в каком-то жутком месте), озеро с чистой водой обнадёживает.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Тургояк — это чудо природы. Я тоже думала, что Челябинск и окрестности — жутко загрязнены, но вот, оказалось, что природа хранит для нас такие сюрпризы, как Тургояк и остров Веры. Да и Зюраткульский природный парк — это ведь Челябинская область.

      [Ответить]

  • Зоя-путешественница:

    Как интересно! Вот даже не слышала об этом озере. И размах путешествия тоже поразил!

    [Ответить]

  • Анна:

    замечательно отдыхать в хорошей компании друзей-единомышленников. Прекрасные места. С удовольствием виртуально совершила вместе с Вами эту увлекательную тур.поездку

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Путешествие было незабываемое и еще здорово, что собираются люди из разных мест страны, но с одинаковыми интересами и начинают взаимодействовать. Это приносит много новых впечатлений, много новых интересных знакомств. Это классно!

      [Ответить]

  • Ирина:

    Воистину, впечатляет!
    Оля, благодарю за рассказ, читала, словно тем воздухом дышала!
    Спасибо всем, не знала, что дольменов так много, слышала только про Кавказские.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ира, рада, что ты меня почувствовала. Боялась, что не смогу передать ощущений мной испытанных. А это было важно.

      [Ответить]

  • nord_tramper:

    Ух ты какие дольмены… Неожиданно на Урале такое встретить

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я раньше тоже не слышала ни о чем подобном, да и ребята из нашей группы далеко не все были об этом осведомлены.

      [Ответить]

  • Святослав:

    На Тургояке был, вообще был на многих челябинских озёрах. Все они необычайно красивы. Дальмен немного непривычен на вид, я в Джубге видел другой конструкции. А за экскурсию спасибо, мне было интересно.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики