Озеро и гора Чха (Анчхо)

Утром, едва открыв глаза, проверяем погоду. Еще рано, солнышко еще не проснулось, но дождя нет, и это радует. Приветствуем тебя, перевал Пыв!

До реки идти не хочется – не очень-то это близко, поэтому применяю свою давнюю уловку: умываюсь водой из бутылки.

Когда утренний марафет закончен, выдвигаюсь ближе к кухне. Ставлю миску на минуту на стол, оглядываюсь и вижу в ней …

вот эту живность. Говорят, что это какой-то древоточец

Сообща готовим завтрак.  Кстати, на завтрак у нас всегда каши молочные (со сгущенкой) часто с изюмом. Вечером – тоже каши только с тушенкой или макароны. Варили даже суп сырный и гороховый и еще было какое-то вкусное блюдо…  Вот вылетело из головы что это было и все тут.

Обед традиционный бутер, сникерс и сухофрукты с орехами.

Поход по Абхазии продолжается. Наш путь сегодня к горному озеру. После завтрака народ подтягивается наверх к кафе. Здесь нас уже поджидает Аслан. Все в сборе и мы начинаем путь наверх – в горы.

Совсем забыла рассказать: В нашей группе есть две туристки из Красноярска. Там в обиходе среди туристов существуют понятия тягун и пыхтун.

Тягун – это длинный пологий подъем, а пыхтун —  крутой.

Вот у нас сейчас тягун. Первые полчаса  движения почему-то опять вызывают запыхушки, потом открывается второе дыхание и идется легко и весело.

«Тропинка узенькая вьется…» помните песню такую. Вот и наша тропинка вьется то влево, то в право, то вниз, то вверх. Красота вокруг необыкновенная! Но надо не только любоваться окружающими видами, но и следить за тем, куда ногу ставить иначе можно серьезно повредить себя любимого.

Доходим до привала. Тут мы разделимся на две группы. Одна группа выбирает тягун — это дольше, но легче. Мы за Витей отправляемся коротким путем, почти вертикальным. Здесь нужен глаз да глаз. Шагаем осторожно верх по камням. Наступишь на камень лежащий непрочно, сам грохнешься, так он еще и идущих за тобой может покалечить, сорвавшись вниз. Мне такой подъем понравился больше, чем тягун. И поднимаемся мы намного быстрее.

Выходим к озеру Анчхо. Каждый раз кажется, что ничего не может быть красивее, и каждый раз снова и снова восхищаешься окружающей красотой.

Мы стоим у воды. Она ледяная. На противоположном берегу - снежник. Попадем ли мы туда?

Мы стоим у воды. Она ледяная. На противоположном берегу — снежник. Попадем ли мы туда?

Озеро с чистейшей водой раскинулось между горных вершин. На противоположной от нас стороне к самой воде спускается снежник. Аслан шутя предлагает покататься с горки.

Мы отдыхаем, наслаждаясь красотой, умываемся холодной водой, перебираемся через зарождающийся здесь водопад,

Под нами водопад

Под нами водопад

 

 

IMG_2012

Мы у края водопада

поднимаемся чуть выше на небольшую ровную площадку и ждем вторую группу, которая вскоре и появляется.

После передышки мы снова делимся. Примерно половина из нас остаются отдыхать у озера, вторая половина отправляется вверх: вершина манит. 

Преодолеваем небольшой участок горы, выбирая дорогу самостоятельно. Аслан, шагая в этот раз позади объявил, что здесь всюду дорога. Вскоре «всюду дорога» кончается. Наши инструктора занимают свои места: один впереди другой в конце группы.

Пыхтим вверх, периодически оглядываясь по сторонам и замирая в восхищении. Все ближе и ближе солнце и облака!  Наши, оставшиеся внизу, кажутся малюсенькими букашками.

Остановка и совещание. Аслан указывает на один путь, Витя – на другой. Опять выбираем, кто куда пойдет, опять делимся пополам.

 Куда иду я?

Голова может еще и не поняла, а ноги уже несут в гору. Аслан ворчит, Витя махнул рукой в нашу сторону: пусть идут, не волнуйся, там вся молодежь…  Душу греет такой комплимент…

Карабкаться приходится аккуратно, здесь камни перемежаются с травой. На траве скользко, камни иной раз расположены так, что приходится карабкаться на них почти на карачках. Пыхтун!

IMG_2019

Мы упрямо движемся вверх. Ближе к небу…

Но это того стоило! Стоим на вершине! От восторга захватывает дух. Боже! Какая красота! Абхазия, я тебя люблю!

Мы сделали это! Вершина!

Мы сделали это! Вершина!

 

Озеро далеко внизу

Озеро далеко внизу

 

Вот они - облака...

Вот они — облака…

 

Ближе к небу!

 

Фотосессия в облаках

Фотосессия в облаках

 

Осмотревшись и придя в себя, устраиваем фотосессию.  Делимся впечатлениями, булькая от восторга. Нас здесь человек семь из всей компании и собаки две из трех с нами. Они прячутся от жаркого и яркого солнца в зарослях рододендронов.

Собаки прячутся в зарослях рододендронов от жаркого и яркого солнца

Собаки прячутся в зарослях рододендронов от жаркого и яркого солнца

 Ниже видим еще часть ребят, они кажутся малюсенькими, как суслики.  Еще ниже — у озера — движущиеся точки остальной компании. Машем всем. Они тоже нас увидели и приветствуют.

Получив небывалый заряд энергии, начинаем спускаться вниз.

Как много здесь цветов: целые куртины герани, горца,

Герань

Герань

 

Горец

Горец змеиный

заросли рододендронов (посмотреть бы на них в цвету), папоротники.

Мы с Любой идем за Максимом и Вадимом впереди. Макс остается помочь народу на трудном участке, мы спускаемся за Вадимом, и вдруг он резко срывается вниз и несется по склону. Мы очумело смотрим ему вслед…

Мы так не сможем… Куда дальше. Снизу уже спешит на помощь вездесущий Аслан. Он указывает нам с Любой, куда идти. (Нашу сладкую парочку он называет «Любка и Красная шапочка» — это из-за моей кепки). По его четким инструкциям мы быстро спускаемся, далеко опережая остальных.

Хоти завернуть на снежник, но здесь Аслан непреклонен: «Это придется совместить с купанием в озере, я вас потом вылавливать буду? Снег уже плотный ноздристый и очень скользкий»

Пришлось уступить и вернуться к загорающим на озере.

Дон и Сережа развалились на солнышке. Тихий час

Дон и Сережа развалились на солнышке. Тихий час

Как раз к обеду успели… Смотрим, а ребята наши все же на снежнике. Аслан сердится…

Обратную дорогу иду следом за Асланом. Он рассказывает, сколько еще красивых и интересных мест вокруг. Жаль, что мы не сможем всего этого увидеть. Шагается легко и весело, точно горы наполнили нас новыми силами и энергией…

По дороге к перевалу Пыв

По дороге к перевалу Пыв

Позади еще один день в горах Абхазии. Чем ближе мы к финишу, тем чаще нас посещают грустные мысли.

После ужина у костра за разговорами насмешил нас Дон. Любил он погреется у костра, мы удивлялись его терпению. Шерсть его была настолько горячей, что до нее невозможно было дотронуться. Но, наконец, жар его пробрал.  Дон поднялся и вдруг полез ко мне на руки. Поместится у меня на коленях он, конечно, не мог, поэтому разместил на них переднюю половину туловища, а заднюю пристроил рядом со мной на бревно. Картина была уморительная!

 Вечером, отправившись спать пораньше, долго болтаем в палатке, делясь с Любашей впечатлениями, переживаниями. Засыпаем позже обычного. Хотели как лучше, а получилось по-русски…

Проснулась я опять от громкого сопенья и чавканья. Опять тот же гость? В этот раз я решила выяснить, кто бродит у моей палатки, хотя в голове уже промелькнула догадка, что это мой друг Дон.  Откинутый полог только подтвердил мое предположение. Вот кто охраняет меня уже две ночи!

16 комментариев на “Озеро и гора Чха (Анчхо)”
  • Галина Лукас:

    Оль, какая ты все-таки спортивная девчонка! Молодец. Восхищаюсь. Я бы так не смогла. 😥

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, я когда в горы шла тоже остерегалась, думала: вдруг не смогу. Специально выбирала маршрут, чтобы не тащить рюкзак много, а оказалось, что все смогла наравне с ребятами 20-35 лет. Заодно и форму свою проверила физическую.

      [Ответить]

  • Елена:

    Представляю, как нелегко было подниматься и как радостно чувствовать себя на вершине. Мне на маленькую высоту было трудно подняться, а здесь… духу бы не хватило. А может, загорелась бы и хватило бы меня на такие подъемы. 😉
    Оля, ты какая молодчина! Альпинистка! Виды на фотографиях необыкновенно красивые! Удача — то, что ты побывала в Абхазии! И мы вместе с тобой.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Это на самом деле удача большая, Леночка. Главная удача была в том, что я на этот поход решилась… Как меня много людей отговаривали, что я просто перестала говорить, куда я собралась, нажала кнопку на сайте, отправить заявку и вот… Да и у самой не мало было сомнений…

      [Ответить]

  • Елена:

    Оля, Серёжа, который спит рядом с Доном — ему сколько лет? Как-будто в возрасте… Справлялся он с трудностями?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Сережа заядлый походник, как и его жена Ира. Ему за 50… У нас был и постарше дядя. И женщина была еще одна старше 50 лет. Все осилили маршрут, просто не ходили напрямик, как некоторые, а тягун выбирали, а на Семиозерье на лошадях дамы пошли, я об этом расскажу обязательно.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Если честно, для меня это просто мечта — вот так вот ходить, подниматься, преодолевать… Так что — гордись. Ты прелесть.

    [Ответить]

  • Алевтина:

    Оля ты молодец, что решилась на такой поход, горы дают неописуемую энергетику, да нелегко подниматься, но усталость очень быстро проходит, а вот очарование природой, воздухом и ещё чем-то, остаётся навсегда.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Алевтина, это точно так и было. Сама удивлялась, что не чувствовалось особой усталости. Только, когда под сильный ливень попали был дискомфорт. Я об этом позже расскажу.

      [Ответить]

  • Марина:

    Ольга, здорово так описали! ❗ Красота необыкновенная. 😛 Я каждый год бываю на Северном Кавказе, в горы хожу, но очень боюсь высоты 😳 , голова кружится. Приходится любоваться пейзажем на фотографиях. Очень жаль 🙁

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Марина, ну не в горы, так ведь и так много интересного вокруг. Мне кажется, что можно найти интересное и красивое повсюду, было бы желание. Вчера только рассуждали на эту тему.

      [Ответить]

  • Надежда:

    Какая красотень, любоваться и любоваться созданием Божьим.

    [Ответить]

  • ladybloger:

    Очень красивые горы в Абхазии! Давненько я там не была…

    Озеро со снежником… Представляю, какая там вода ледяная!

    [Ответить]

  • Юльчатка:

    В таком месте рассветы обалденные, наверное )) Читаю, Оль, и облизываюсь на природу Абхазии. А отдыхающим на травке под солнышком моё уважение, сама так люблю делать ))

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Юля, честно говоря, здесь все красиво, но вот рассветы и закаты мы как-то не выделили. Я даже просмотрев альбомы ребят всех не нашла кадров таких. Получалось, что рассвет чаще в тумане и дождевой дымке и закат примерно такой же. Погода разгуливалась уже днем после 10, а после обеда, как я уже писала, нас часто навещал дождик и прятал от нас закат.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики