Нас завалило

И не только!!!—
Караул! Два дня снегопада, который стал настоящим стихийным бедствием. Все вокруг погрузилось в непролазные сугробы.
После первых суток, выйдя с утра на улицу, я с крыльца нырнула в пушистый снег
,утонув в сугробе по колено. Кое-как добралась до калитки. Здесь меня ожидало еще одно препятствие: калитка напрочь завалена. Чистить некогда, нужно спешить на работу. Напрягшись, приоткрываю калитку, просачиваюсь дальше. Разгребая сугробы, проваливаясь местами почти по пояс, добираюсь до ворот. Здесь меня ждет очередной завал.Повторяю трюк и вываливаюсь на улицу.
Вижу нечто напоминающее дорогу. Здесь, кажется проехал маленький трактор и раздвинул снеговой завал, но это только по ценральной улице.
Быстренько преодолеваю расчищенный отрезок пути….
И опять погружаюсь в сугробы. Оставшееся расстояние прохожу как бульдозер, раздвигая сугробы.
Наконец я в школе!
Детей добралось сюда немного, но есть даже первоклашки. Зато нет половины учителей! Собираем кто-кого, растекаемся по рабочим местам.
Вместе с ребятами наблюдаем через окна спортзала, как хлопями, непрекращаясь валит снег.
Проводим три-четыре урока.
Старшеклассники мужественно, по очереди выходят на улицу, разгребают сугробы, прокладывая тропинки по школьному двору.
В обед прихожу домой. Меня ожидает сеанс трудотерапии. Берусь за лопату… Сын в Твери. Добраться на помощь пока нет возможности. Дороги завалены, забиты машинами.
Народ сплотившись под натиском стихии помогает друг другу: разргебают машины, выталкивают их на дорогу, с дороги, делятся имеющимся инвентарем. Водители подвозят, двигающийся прямо по проезжей части народ, опаздывающий на работу. Идилия да и только!
Но уже к вечеру появляются «предприниматели». Машину откопать — 400 рублей, лопату на прокат — 300 рублей, у такси двойные тарифы…
Слава Богу, к вечеру снег прекратился, вышла на дороги техника и кое-где да кое-как начали дороги чистить.
Во многих домах нет света, воды, связи… У меня отказался работать компьютер…СОВСЕМ! Сегодня общаюсь с вами посредством планшетника. Все непривычно, поэтому долго и без картинок.

22 комментария на “Нас завалило”
  • Мария Анашина:

    Сводки новостей из Твери были нерадужными. И вот что странно: вас завалило снегом, а у нас, всего 160 км южнее, ледяной дождь, съевший значительную часть сугробов. Правда, сегодня каток, все покрыто коркой льда.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Maрия, у нас тоже обещали нечто подобное, но видимо природа сжалилась и ограничилась снегопадом, последствия которого до сих пор не ликвидированы. Трамвайные пути так и не освободили, дороги вычещены вчера вечером были по колее в одну и другую сторону, а дальше отцентра по одному ряду, пешеходные дорожки расчищены только частично, с крыш падают целые сугробы, при этом второй день плюсовая температура, снег уплотнился, но не сдается, но теперь еще и скользко.

      [Ответить]

  • Галина:

    А я вот, Олечка, завидую. Хочется уже наконец увидеть столько снега, именно по пояс, именно хлопьями. Да и людям такая встряска полезна. Чтобы не забывали — кто на Земле хозяин! А то как-то слишком быстро мы привыкли к цивилизации и ее удобствам.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, я всегда за встряску и выход из зоны комфорта. Но хорошо мне, когда до работы 200 метров по сугробам проплыть и все, а ведь многие часами добирались. И если у меня, туриста закаленного неудобства вызвали улыбку, то для многих это шоком оказалось. А на трассе водители в пробках простояли несколько суток. Им каково было. У нас добровольцы покупали бутылки с водой, бутеры резали и развозили как могли, передвигаясь по обочинам и окольным тропам, так на них власти облаву устроили, будто они развозили наркотики… А это были реальные молодые ребята, которые оставили ВКонтактах свои координаты для связи. Сегодня уже три дня, как снегопад закончился, а у нас еще в городе трамваи не везде идут, дороги расчищены в одну полосу. Так вот ведь еще одно штурмовое предупреждение передали на завтра…

      [Ответить]

  • Алевтина:

    Всё хорошо в меру, но природа не спрашивает. У нас вот дожди пошли, но мы даже рады. Земля очень сухая была. Всю ночь шёл мелкий дождь, а луж нет. Обещают тоже снег, но он временный бывает в декабре. Зима есть зима.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Согласна с Вами, Алевтина, что все бы в меру хорошо. Но много мы накосячили и природа возмущается нашим «подвигам», наверно.

      [Ответить]

  • Елена:

    Когда же у нас будет долгожданный снег? Сегодня легкий морозец, земля голая… После больницы я ходила по улице с удовольствием: какая свежесть, какая прохлада! А я никогда не чистила тропинку у дома 🙁

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Так я же в частном доме живу, так что тропинки чищу каждую зиму и очень люблю, Леночка, это занятие. Но когда такое количество снега… Караул да и только. Сын проехать не мог ко мне до вечера, так и пришлось одной трудотерапией заниматься. Три захода делала: погребу — передохну, потом опять…

      [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, снег теперь и до вас, кажется добрался?

      [Ответить]

  • Елена:

    Оля, вообще-то я ведь вру! Чистила снег возле гаража! Вспомнила. Мне кажется это приятное занятие. Но только когда с ним в силах справиться 😀

    [Ответить]

  • Ирина:

    А у нас в Москве и области — и сугробы вроде тоже намело как следует, да за последние несколько дней практически всё снова стаяло…
    Это просто замечательно! Хорошо, когда землю перед морозами хорошенечко промочит.
    Жаль только, что ещё много, где снег по-прежнему лежит.
    Сегодня уже всерьёз снова подмораживает — уж очень сильный наст получается. Животным и птицам в лесах очень тяжело с этим настом справляться.

    [Ответить]

  • Елена:

    ого!
    да у вас настоящие испытания снегом!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Это точно. В магазинах лопаты снеговые в дефиците, цены на них резко подросли…

      [Ответить]

  • ladybloger:

    О, я посмотрела новости — и сразу передумала в этом году на север ехать. А то у нас были мысли новогодние праздники интересно провести. Но с двумя малышами зимой на наших дорогах просто опасно…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      В этом году точно не стоит рисковать. Сегодня разговаривала с человеком, который ехал из Беларуси. Он говорит, что такой ддороги тяжелой не было еще на его памяти. Причем засыпло не только Тверскую область так сильно. А у нас еще снега добавилось. Вчера снова был снегопад сильный. Снова на дорогах заторы образовались, ведь их аеще не отчистили как следует после первого раза. Машины до сих пор еще некоторые не откопанные в сугробах у домов стоят… Такого начала зимы мы не помним.

      [Ответить]

  • Ирина:

    Признаться, сама только сейчас посмотрела новости…

    [Ответить]

  • ladybloger:

    Да, Ольга, спасибо за предостережения. Мы такого насмотрелись в новостях, что теперь зимой дальше 150 км от дома — ни колесом. ))

    Взрослый ещё может 2-3 дня на дороге ночевать в машине (хотя в мороз это очень сомнительное удовольствие), но такой экстрим точно не для маленьких детей. Мы их любим и бережём. А Дед Мороз пусть сам к нам в гости приезжает. ))

    [Ответить]

  • Кристина:

    Удачи Вашему блогу и только положительных комментариев)))

    [Ответить]

  • Надежда:

    Оля, ой, я представила себе всю эту картину! Да, наблюдать как падает снег — это очень романтично, но когда попадаешь в такие вот экстремальные обстоятельства, то конечно, тут уж не до романтики! И особенно сложно тем, кто в дороге!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А у нас за 8 дней три раза завал случился. До сих пор город до конца не могут расчистить. Вот сегодня тротуары отскабливают, крыши вычищают. Все перебуравлино вокруг. Стараемся лишний раз никуда не выезжать…

      [Ответить]

  • Аксана:

    Снежок уже и до Литвы дошел. Машину буквально из сугроба откапываю 🙂

    [Ответить]

  • Александр:

    У нас на Ставрополье в этом году тоже снежная и холодная зима. Холоднее прошлогодней.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики