Мои учителя

Часто в последнее время натыкаюсь на размышления о школе и учителях, сама много размышляю над этим вопросом. Вот что я хочу вам рассказать о моих учителях:
Повезло мне в жизни с воспитателями и учителями!

Поняла я это гораздо позже, а не во времена воспитательно-учебного процесса.
В моем детстве было два детских сада и две школы. Что самое интересное, что первый сад я не любила настолько сильно, что единственным воспоминанием остался темный длинный коридор по которому я с воплями неслась за уходящей на работу мамой. Представляете, я не помню не то что имен, даже лиц воспитателей. Можно, конечно, сослаться на возраст: что можно помнить в четыре года. Но темный коридор-то помню…

Таисия Филипповна, Людмила Романовна, Няня Вера, Тамара Семеновна. Я в первом ряду. Кто найдет?

Другой сад и другие воспитатели были светлыми. До сих пор помню добрые глаза и руки этих женщин, их имена — Тамара Семеновна и Таисия Филипповна, няня Вера, все они есть на фотографии и еще заведующая Людмила Романовна (оказывается помню и ее). Долго рылась в фотографиях у себя и у мамы наконец нашла нужную. На ней мы — ВЫПУСКНИКИ детского сада.
Несмотря, на то, что в сад я пришла с изрядно потрепанными чувствами и неприятными воспоминаниями, капризничала периодически, меня любили. Я это чувствовала… Здесь стало меняться мое мнение о детском саде вообще.
Заметьте, я помню все имена и лица этих замечательных людей до сих пор.
Потом я пошла в школу. Образцово показательную, математическую. Одну из лучших в городе. И… о, ужас! Учительница между прочим имеющая почетное звание Заслуженный учитель, предстала передо мной неким монстром. Она ругала нас за плохое поведение, за неаккуратно написанные работы, за плохое чтение. Я возненавидела школу, я боялась учительницы. Как ее зовут, я не помню. Вот такая у меня память. Помню только хорошее!
Мама потом мне говорила, что на собраниях меня учительница хвалила, но я от нее ни одной похвалы за полгода не услышала. Потом мы переехали.
И вот новая школа. В классе 43 человека. Учительница, уже старенькая, улыбающаяся женщина, взгляд озорной какой-то с хитринкой. Все лицо в добрых морщинках. Наша Валентина Александровна. Как же мы ее любили! Уже в начальной школе меня впервые посетила мысль, что я тоже хочу стать учителем, таким как Валентина Александровна.
Многие годы спустя, мы уже закончившие школу юноши и девушки, собирались снова вместе 23 февраля в ее день рожденья и шли к ней в гости. Она нас всегда ждала. Стол был накрыт, самовар горячий.
Подолгу сидели мы в ее уютной комнате, вспоминали школьные проделки. Валентина Александровна, поведав нам, что уже приходили вот эти и те ученики, что еще ждет таких-то, начинала нам рассказывать истории о нас.


В старших классов было много разных учителей. Но основной костяк во главе с классным руководителем Александрой Ивановной не менялся. Я очень благодарна тем, кто все эти годы был рядом, поддерживал, помогал, и не дал угаснуть мечте стать учителем. Я помню и люблю каждого.
Благодарна я и тем людям, чьих имен и лиц я не помню. Благодаря им, я поняла, каким учителем я быть не должна.

br />

9 комментариев на “Мои учителя”
  • Алевтина:

    Учителя вели нас по жизни и конечно надо быть благодарными им за всё. Я согласна с Олей надо благодарить и за хорошее и за плохое.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Алевтина, я на самом деле многому научилась именно на противопоставлениях. Получается так и до сих пор. Я часто анализирую ситуации и говорю себе: я бы не хотела, чтобы так было со мной. Или: это здорово, это можно применить на практике.

      [Ответить]

  • Любовь:

    Оля! Статья навеяла воспоминания о моих школьных годах. Очень важно, чтобы в самом начале школьного пути попался учитель, которого хотелось бы запомнить на всю жизнь (это я по поводу: помню — не помню). 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я думаю, мне тоже повезло. Было противопоставление. Наверно,было бы не очень хорошо, если бы на смену «не помню, не пришли учителя хорошие. А так вот и выводы получилось сделать.

      [Ответить]

  • Ксения Юрьевна:

    Здравствуйте Ольга, ваша статья и особенно черно-белые фотографии тоже оживили у меня множество всяких воспоминаний, хороших и плохих, тогда нам говорили, что у нас счастливое детство, мы так и думали и ощущали счастье. 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Уж, простите, Ксения Юрьевна, что отредактировала комментарий: зовут меня Ольга. Вы пишите будто у Вас сомнения были по поводу того, Что счастливы были? А я действительно была счастливой. У меня было много интересных занятий, друзей и абсолютно не было времени на то, чтобы грустить. Что же еще нужно для счастья в детстве?

      [Ответить]

  • Ирина:

    И я согласна с Олей.
    Мои учителя были самыми разными.
    Большинство из них вкладывали в нас всю свою душу!
    С такой полной отдачей!
    Низкий поклон каждому из них.

    При этом, наши учителя — не только люди, но и самые разные события, и животные, и даже растения…
    Каждый миг, каждый предмет, существо или человек, с которым мы контактируем — учит нас. Если конечно мы способны понять и принять эти уроки…

    Никогда не забуду синичку, которая много лет назад, держась за подоконник, стучала клювиком по стеклу.
    Это было ранее, особо морозное, воскресное утро, и не хотелось не то, что во двор выходить, а даже из под одеяла выбираться…
    И синичка та — храбро смотрела в глаза человека сквозь мёрзлое окно, точно зная, что только он сейчас её спасение.
    Если, конечно, выйдет во двор и положит в кормушку семечек…
    С тех пор всегда кладём корм в кормушку с вечера.
    Каждый зимний день.

    У нас не было в детстве кошек. Впервые появилась первая, когда я уже сама на работу бегала.
    Никогда не забуду, как я была потрясена, впервые увидев, насколько меняется у кошки выражение «лица», хотя, конечно, мордочки — в зависимости от её настроения!

    Таких случае можно насобирать множество.
    Главное — наша способность учиться, понимать, не проходить мимо, просто замечать.

    [Ответить]

  • Галина:

    Школьные учителя, которые вкладывали в своих учеников душу, запоминаются на всю жизнь. Низкий поклон им и благодарность!

    [Ответить]

  • Надежда:

    У меня только самые добрые воспоминания о садике и школе!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики