Медитация

4 августа мое любопытство привело в родную йога-студию «Асана» на ознакомительную дзен-медитацию, которую проводили ученики одной из японских школ Аня и Костя.

 

О том, что я узнала из этой трехчасовой встречи я вам кратенько и поведаю. Рассказ может быть больше похож на отдельные тезисы. 

В монастыре при котором ребята получают знания, каждому ученику дается духовное имя.

Аня — Сейсин – чистый ум или сердце. Костя – Сейтоку – чистая добродетель.

Буддийская медитация – это школа дзен. Распространена на Дальнем Востоке. Значение слова —  медитация — созерцание.

Разделилась на несколько направлений. Сейчас их три. Ринзай – школа, к которой принадлежат ребята. Все три школы близки по духу.

Учитель японец, настоятель монастыря, который находится между Осаки и Хиросимой. Монастырь отличается от подобных тем, что там практикуют не только монахи, но и миряне, много иностранцев.

Основой практике в школе дзен является сидячая медитация. Много внимания уделяется тому, чтобы правильно выстроить физическую позицию, чтобы находится в состоянии медитации дольше. Благодаря этому быстрее выравнивается и успокаивается наш ум.

Тела у всех разные – идеальной позиции быть не может, но определенные рекомендации существуют.

 

Поза (тело):

Как бы вы не сели, колени должны касаться пола (можно пофантазировать, какие могут быть позы с коленями, касающимися пола). Можно менять положение подушки, регулировать высоту. Чем выше тело, тем легче положить колени на пол. Если колени лежат на полу тело получает дополнительную опору, устойчивость. Если колени положит не удается, можно подложить под них невысокие опоры. Можно идти от состояния ума, но физическое тело отстроить легче.

Боль во время медитации часто может быть вызвана процессами, идущими в уме, и это проявляется через тело, через физическую боль. За болью можно понаблюдать, но если вы считаете ее опасной для себя,  меняйте позицию, не задумываясь.

Максимально прямая спина. Сохраняем естественный поясничный прогиб позвоночника. Это важно в построении позиции. Спина выпрямляется, позвоночник вытягивается. Эта область сильно влияет на бодрое состояние ума. Если засыпаешь, проверь прогиб, удерживай его.

Шея вытянута. Тянем макушку к потолку,  как будто вы привязаны за веревку к потолку и вас все время подтягивают. Подбородок втягиваем чуточку внутрь, чтобы было более понятно, взгляните на статую Будды.

Руки сложены так, чтобы снизу была правая: чашка ладони вверх, в нее вкладывается левая ладонь. Большие пальцы соединяются. Для меня легче второй вариант,  когда левая рука вкладывается в правую, и мы обхватываем ей большой палец правой руки. Руки расположены чуть ниже пупка, опираются на ноги. Говорят, вторая позиция помогает взбодриться, если начинаешь засыпать во время медитации.

Интересно то, что медитация проходит с открытыми или полуоткрытыми глазами.  Для начинающих это труднее. Когда мы начинаем медитировать, закрывая глаза, мы перекрываем мощный поток информации, так легче успокоить ум. Но наша задача научится успокаивать свой ум и видеть его более глубокие уровни в повседневной жизни в обычных условиях с максимально открытыми органами чувств, чтобы ни к чему не привязываться.

Ринзай достаточно жесткая практика.

Обычно мы цепляемся за окружающие предметы, звуки, легко отвлекаемся, перескакиваем на жизненные ситуации…  Во время медитации мы учимся не следовать за придумками ума, выключать его суету, успокаивать ум. С закрытыми глазами легче впасть в сонливость. С открытыми глазами легче контролировать процесс.

Мы развиваем более высокие состояния ума, чтобы научиться переносить их в повседневность.

Смотрим в одну точку на расстоянии примерно двух метров. Мягко смотрим в эту точку без напряжения.

 

Дыхание:

Выровняв тело, мы частично успокоили дыхание и ум. Дыхание – хороший инструмент для выравнивания, успокаивания ума. Дыхание всегда с нами – оно хороший инструмент для достижения результата.  Мы дышим верхней частью легких, ограничивая потребление кислородом. Отсюда возникают многие болезни.

Человек ругается, агрессивен — дыхание становится поверхностным. Если мы в покое – дыхание более глубокое. 

Когда мы садимся в медитацию обращаемся к дыханию. Первые 10-15 циклов лучше делать более интенсивными. Задействуем мышцы живота.

Одежда должна быть свободная не только для удобства сидеть, но и чтобы ничего не сдавливало, не сдерживало дыхание.

Дыхание без сопения и других звуков. Вдох спокойный естественный, с  выдохом позволяем воздуху выйти до конца. Стараемся позволить телу выдохнуть чуть-чуть больше. Можно попробовать сделать несколько выдохов через рот, но дальше дышим только через нос.

При вялом состоянии ума можно сделать несколько более интенсивных вдохов и выдохов.

Можно добавить счет, этим мы еще обрезаем возможность ума к скачкам. Вдохнули и на выдохе поем: рааааз… Можно пробовать и другие способы, например, быстро считать: раз-раз-раз….

Ищите лучший для себя вариант. Считаем только до десяти, чтобы ум не придумывал новых игр со счетом.

 

Выравниваем тело, выравниваем дыхание, выравниваем ум. Сначала это происходит по ступеням, позже – все одновременно происходит. Дыхание и тело всегда в настоящем, они в отличии от прыгающего ума, всегда здесь и сейчас.

15 комментариев на “Медитация”
  • Елена:

    Действительно — ум прыгает. Сколько я ни пробовала успокаивать себя при попытке медитировать, ум не желал этого делать. Крайне уважительно отношусь к медитации. Надеюсь, когда-нибудь у меня хоть немного что-то да получится.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, на самом деле сложно бывает избавиться от мыслей только на первых порах.Я научилась выключаться. Люблю медитацию,. Очень помогает успокоится, привести себя в равновесие. Правда, эта школе немнго не помне, на самом деле слишком жесткие требования.

      [Ответить]

  • Людмила:

    Самому сложно это постичь, я бы с удовольствием позанималась с учителем

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Всегда легче идти к новому вместе с учителем. Меньше блуждаешь, быстрее двигаешься.

      [Ответить]

  • Natabul:

    Раньше мы ничего и не знали о медитации, а сегодня все больше людей обращаются к ней за помощью.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Спомощью медитации можно многие проблемы решить и со здоровьем и психологические. Кстати, на Западе уже есть больницы, где медитацию используют при лечении, как действенный сопутствующий метод.

      [Ответить]

  • Татьяна:

    практикую медитации по методу Сильва и Тета-медитации, только практика, лучше ежедневная, помогает удерживать спокойствие духа и мыслей

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Наверное, любое дело в начале требует решительной регулярности для закрепления навыка, а потом уже эта регулярность переходит в привычку

      [Ответить]

  • Ирина:

    Спокойная медитация приходит чаще всего при регулярной практике. И нужны просто спокойтвие, серьёзная сосредоточенность, как бы слияние с ней, с медитацией…
    Не скажу, что сама делаю её часто, но бывает.
    потрясающая по силе и резвльтативности штука !!!

    [Ответить]

  • Алевтина:

    я тоже практикую медитацию, довольно часто, уже вошло в привычку, это действительно хорошо. Ходила во всякие группы когда начинала, но не нашла себя. предпочитаю делать медитацию одна в тишине и дома или в своём саду. Себя понять и познать можно только так. Мы все разные.

    [Ответить]

  • Елена (Ms Legko):

    а я еще не готова к этому. Просто расслабляться научилась относительно недавно. А уж медитация — это для меня запредельно. Полагаю, что это замечательная практика, но полагаю, совсем не обязательно мучить себя, если тебе не дается ТАКОЕ расслабление. Пока у меня получается переключать внимание и выключать внутренний диалог другими средствами. Возможно, дорасту когда-нибудь и я до такого уровня, но пока настройка на «отключение» вызывает только дискомфорт, а уж до нирваны…
    Потому, ждем-с!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Честно говоря, такой способ медитировать и мне не очень подходит, по крайней мере, на данном этапе. Очень уж жесткий метод, а я же себя жалею. А вот друге способы медитации использую успешно.

      [Ответить]

  • Елена:

    «… выключать внутренний диалог другими средствами», — Лена (Ms.Legko), расскажи как ты это делаешь. Хотя бы в двух словах.

    [Ответить]

  • ladybloger:

    Моя мама долгое время увлекалась йогой. А я как-то прохладно отношусь, без особого интереса.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      В мою жизнь йога пришла, как средство терапии, когда появились проблемы со спиной и суставами. С тех пор открыла для себя возможность с помощью йоги приводить в порядок весь организм. Главное, что это лекарство всегда с собой.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики