Лагерь в Ауадхаре. Озеро Мцзы.

На ближайшие три ночи мы располагаемся на территории бывшей горной турбазы в Ауадхаре.

IMG_1793

Здесь территория заповедника и нас предупреждают о том, что нельзя мусорить, рвать растения… Знакомят с окрестностями… Неподалеку от нас, всего в десятке метров, старые полуразрушенные корпуса турбазы. Поутру мы обнаруживаем, что их восстанавливают, во всяком случае на домиках меняют кровлю.

Рядком стоят вновь отстроенные маленькие домики то ли для гостей, то ли для служащих заповедника.

Разбиваем лагерь. Палатки наши стоят на склоне горы. Ровного места практически не найти, поэтому нам остается выбрать только сторону наклона.

Нас в палатке трое. Мои соседи Мама Таня и дочь Люба. Они из Самары. Бывалые туристы, между прочим.

Выбираем самое ровное место, что нашлось, для палатки с уклоном в ноги. Быстренько устанавливаем палатку, разбираем вещи. Вокруг слышен звон импровизированных колокольчиков. Это местные коровы пасутся вокруг.  Вскоре у самой палатки появляется рогатая физиономия. «Здравствуй, дорогая», — тебя нам точно не хватало в гости.IMG_1781К счастью, рогатая гостья решает, что палатки ее внимания не заслуживают, и удаляется в лес.

Начинается гроза. То и дело небо прорезают яркие вспышки молний, слышаться раскаты грома, начинается дождь.

Гроза в горах – совсем не то, что в обычных условиях. Мы здесь «ближе к небу, ближе к дождю…» — песня такая есть.

Под растянутым тентом горит костер, готовится ужин. Все собираются сюда, как дома на кухне на посиделки. После ужина, уже в темноте знакомимся, кратко рассказывая о себе, завязываются разговоры, играем в «Контакт».

Ложимся спать не поздно, кто-то остается еще посидеть у костра.

Гроза бушует всю ночь, но мы надежно укрыты тентом палатки и мощными деревьями, так что слушаем весь концерт, устроенный природой, в сухости.

Чувствуем себя червяками, гусеницами и не знаю кем еще, так как периодически приходится подползать вместе со спальником вверх к началу палатки. На третью ночь мы абсолютно привыкли к этой процедуре ползания, да еще и ухитрились по максимуму уровнять поверхность, поместив под пенки (туристические коврики) рюкзаки и лишние вещи.

Утром подъем в восемь. Дождик, не переставая, накрапывает,  и Витя отменяет выход в горы. Тусуемся в лагере. В промежутках между сериями дождя изучаем окрестности.

Знакомимся с местными лошадьми, фотографируем горы затянутые дымкой сильного тумана, прогуливаемся к реке. Она рядом с лагерем, с ней предстоит познакомиться за эти дни достаточно близко. Ледяные воды этой горной каменистой реки станут нам душем, прачечной, источником питьевой воды.IMG_1785

Поток настолько бурный, глубина мала, вода холодна, что купаться, в нашем обычном понимании, здесь невозможно.

Купальню устраиваем за огромным камнем, он сдерживает течение, жаль воду не подогревает…

Примерно к одиннадцати часам небо прояснилось, а потом и солнце выглянуло. Собираемся в дорогу.IMG_1795

IMG_1800Путь наш лежит к горному озеру Мцзы.

Кстати, не удивляйтесь, что не пишу названий рек и гор. Как выяснилось, многочисленные горные ручьи, реки, хребты просто не имеют названий или называются так, что запомнить просто не мыслимо, хотя сначала я честно пыталась это сделать. Короче решила расслабиться и наслаждаться окружающей красотой.

И так, мы уходим в горы. По дороге заходим на минеральный источник. Выглядит он весьма «экзотично». Это три цистерны, из которых струйкой бежит вода. Вода слабогазированная приятная на вкус. Набираем ее в дорогу: бутылочками мы запаслись заранее.

Пока заполняем емкости живительной влагой к тому же лечебной. (Вода полезна для сердечнососудистой системы) к источнику приезжает машина и заправляется водой для доставки ее в разливочный цех. Эту воду можно будет купить у моря уже бутилированную и более газированную. Можете предположить, что пока в машине едет до завода газируется… в остальном по вкусу все нормально.

Вообще источников здесь несколько, но далеко не все они функционируют на данный момент. Местные жители объясняют это тем, что мало было снега в горах и соответственно мал приток вод подземных. Правы ли они? Не буду спорить, ведь вода в источниках от этого не появится.

Четыре километра пути. По дороге шестеро из всей группы решают продолжить путь на лошадях.

Прогулка на лошадях — решение  для отдельных личностей непростое: половина из нас садятся на лошадь впервые, но очень хочется испытать себя, тем более, что лошадки здесь хорошо обученные, как утверждают инструктора.DSC_1306 - копия

Приближаемся к большому балагану, так здесь называют жилища пастухов, табунщиков, где они проводят теплое время года вместе со своими подопечными.

Основная часть группы уходит вперед, остаются только те, кто решился путешествовать на лошадях. Ждем, когда их приведут с пастбища.

Наконец все готовы. Нас рассаживают на лошадей, инструктируют. Интересно, что лошади здесь тоже необычные, они ниже, чем наши. Наверное, с такой комплекцией легче передвигаться по горам…

Моего нового спутника зовут Пятнышко.IMG_1875 Понятно почему: у него на лбу белое пятнышко. Остальные – Юлий, Цезарь, Ястреб, Персик, Оливер… Подшучиваем над первыми двумя именами…

Путешествие начинается с переправы через реку. Хорошенькое начало  для таких спецов… Ко мне сзади садиться проводник (как к меньшей по весу)  — Марсель. Так что на переправе мне крупно повезло.

Перебравшись через реку Марсель ускакивает вперед на своих двоих. Именно ускакивает, по-другому это назвать трудно.  Вся группа медленно движется вперед, по ходу пользуемся подсказками проводника, как правильно управлять лошадью при подъеме и спуске.IMG_1822

Мой Пятнышко начинает отставать, выбирает ему одному ведомые тропы. Меня это немного пугает. Через некоторое время к нам присоединяется Оксана на Персике. Группа, ушедшая вперед, зовет нас, потеряв из виду. Мотиватором для лошадей становятся прутики, которые раздает Марсель.  Коник мой нетороплив, при первой же возможности наклоняется к траве, что бы перекусить. Очень нравятся ему цветы. Их он жует с огромным удовольствием (я знаю, что лошади  под седлом есть не положено, но тут все просто: либо все-таки легкий перекус на ходу, либо непреодолимое упрямство, что даже мотиватор не поможет, тем более, что пускать его в ход по настоящему мне не хочется).

Марсель шутит, что Пятнышко романтик: любит красивых девушек и цветы. Если получает все разом, совсем голову теряет.

Постепенно до нас доходит, как общаться со своими новыми друзьями. Мы начинаем друг друга понимать. За семь километров по горным тропам мы получаем прекрасный урок общения.IMG_1836

IMG_1871Сначала мы начинаем любоваться природными красотами, а не только спинами наших лошадок, потом  у меня в руке появляется фотоаппарат: я уже могу фотографировать. Мы общаемся между собой.

 Марсель оказывается очень интересным неравнодушным собеседником. Он рассказывает о себе: юноша любит петь и рисовать. Первое увлечение позволяет ему быть лауреатом конкурсов художественной самодеятельности, второе – работать иллюстратором книг. Даже фотографируя нас на лошадях, он ищет лучший ракурс, подбирает фон, говорит, как встать, куда повернуться – художник.

Потом он выясняет у нас, кто чем занимается в жизни. Наконец вопрос получаю и я. Наш диалог вызывает хохот всех присутствующих, завязывается спор в тему.  А диалог прозвучал так:

 Ольга, а ты кем работаешь?

— Не может быть!!! – это был вопль удивления.

— Почему?

— Ты прикольная, а все учителя такие зануды… А что ты преподаешь?

— Физкультуру.

— Тогда понятно, физкультуру мы любили…

Народ пытается убедить юношу, что учителя далеко не все являются занудами, но… у каждого опыт свой…

Мы добираемся до горного озера Мцзы, спешиваемся.IMG_1851

IMG_1844У нас есть возможность погулять, отдохнуть от седла, насладится красотой.

Подходим к воде. Она ледяная! Умываемся, опускаем в воду ноги. Уф! Освежились классно!

Кстати, нас просвещают, что купаться в горных озерах нельзя.  Слишком близки они к Богу, не хорошо Всевышнему в голом виде показываться, он потом накажет: погода может испортиться, например, на много дней. Так что купаться можно либо в одежде, либо под навесом, мы такой вывод  делаем.

Да, честно говоря, в такой воде ледяной купаться не очень то и хочется, мы еще не адаптировались.

Мы идем к камню-черепахе, карабкаемся наверх за нами следует пес, который всю дорогу нас предано сопровождает: знают местные собаки, что туристы их обязательно подкормят. Внизу, под камнем, находим чернику и землянику. Здесь они только поспевают, хотя у нас земляника уже отошла давно, а черника была в самом соку. Это потому что снег в горах Абхазии лежит долго, а в этом году особенно задержался. В мае толщина снежного покрова достигала еще 2-3 метров. Если ребята местные и преувеличили, то не на много.

В горах лежат снежники. Наша основная группа собирается подняться к одному из них, в снежки поиграть. Нам же нужно будет возвращаться. Жаль, что нельзя успеть все.

Обедаем. Обеды наши состоят из бутера, сникерса и смеси сухофруктов и орехов.

Далее делимся на три группы: наша отправляется в обратный путь на лошадях, другая поднимается в горы к снежнику, третья – берет направление к лагерю. Семь километров вроде не так и много, но это ж по равнине, а по горам – дело совсем другое: мы на лошадях преодолеваем путь примерно за два часа.

На обратном пути на одном из спусков приходиться спешиться и вести лошадей под уздцы: после дождя склон очень скользкий да еще достаточно крутой. Страшновато… Под ногами почва, похожая на глину, и камни. Оступишься – будет беда, а за тобой еще и лошадь идет. А если оступится она?..

Пятнышко молодец, если выбранная мной дорога ему не нравится – встает, как вкопанный, останавливая меня и пока до меня не дойдет, чего он от меня хочет, с места не двигается.

И это препятствие мы преодолеваем успешно!

Вернувшись к балагану, передаем лошадей табунщикам. Передаю повод и я, сама же отхожу в сторону и вдруг обнаруживаю над плечом морду Пятнышка.  Хозяин отпустил повод и Пятнышко пришел ко мне. Еще раз с ним прощаюсь и отправляюсь на привал дожидаться остальных.

Ощущение странное, покачивает, будто до сих пор едешь на коне. Что самое интересное, наше путешествие продолжается и ночью. Долго не засыпаем с Любой. Под нами лошади. Мы идем по горам то спускаясь, то поднимаясь… Интересно то, что чувствовали мы одинаково, жаль забыла у остальных спросить, как они, но похоже там были проблемы другие: у кого ноги болели, у кого попы…

Вечером на посиделках мы играли в «Крокодила».

9 комментариев на “Лагерь в Ауадхаре. Озеро Мцзы.”
  • Галина Лукас:

    Оля, ты очень интересно пишешь. Читается легко. Хочется читать и читать. Есть юморные моменты.
    Читаю — восхищаюсь. Я так понимаю, что для многих из вас это было первое конное путешествие? Думаю, что нелегко с непривычки, да еще по горам.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галечка, спасибо за комплимент, мне очень приятно… На лошадях из шести человек решившихся на поездку двое были впервые, еще двое — достаточно опытные, и двое, которые катались на лошади, но не в горах, а где-то в парках на курортах. Вот такая у нас была компания. У многих после этой прогулки ноги болели и попы, кого-то штормило, мы с Любой вечером перед сном глючили… Короче, ощущения были богаты у всех.

      [Ответить]

  • Елена:

    Какие необыкновенные виды природы, аж самой пофотографировать захотелось. Необычное имя Марсель, неужели в Абхазии так называют, надо же. Оля, очень интересный рассказ!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Леночка, природа там действительно очень красивая, ей не возможно не восхищаться. А в местах далеких от цивилизации это просто непередаваемо. Фотоаппарат из рук не выпускаешь и вертишься с ним, как юла… Жаль только, что все равно не передает фотография глубину и объем полный.

      [Ответить]

  • Галина:

    Очень интересно написано =) а виды какие красивые…а озеро на последней фотографии..ах!
    Что касается лошадей..я с ними совсем недавно поближе познакомилась, но думаю, что это только начало, уж очень в седле мне хорошо (это не смотря на то, что я поначалу с него сползала, а потом и вовсе чуть не вылетела, когда моя коняшка остановилась травку пощипать)

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      С лошадьми я тоже знакомилась только здесь, но знакомство было очень удачным. Они умницы большие. После этого похода был еще один на лошадях, я о нем позже расскажу обязательно.

      [Ответить]

  • Ирина:

    Оля, такой чудесный рассказ! Читала и словно сама рядом с тобой была!
    И весь твой переполняющий восторг чувствую!
    Удивительный рассказ про Пятнышко, он просто молодчина!
    И к слову, с наступившим тебя новым учебным годом!!!
    (извини, что не раньше, сейчас снова в инете редко — проблемы с инетом)

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ира, спасибо за поздравление, да даже не понимаю пока рада ли этому учебному году. Все в каких-то заморочках…
      АПятнышко действительно замечательный. Он мне похожим на меня показался: тоже мечтатель, тоже на своей волне, тоже по сторонам засматривается, упрям, но с ним можно договориться, если привести веские аргументы… Я просто не могла его не полюбить.

      [Ответить]

  • Oleg Kalachov:

    Красота какая, коровка явно пообщаться пришла 🙂 вообще наверно приятно сидеть в сухой палатке, когда снаружи бушует природа льется вода, воет ветер, шумит ветками деревьев 🙂 ах хорошо то как вспомнить свои такие же приключения 🙂

    [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики