Кусочек Угры — Николо-Ленивец (продолжение)

Неправильно бы было умолчать об истории Национального  парка Угра, блуждая по его просторам вместе с его сотрудником.

Места здесь поистине замечательные. Территория Парка уникальна.

Городище Никола-Ленивец в первом тысячелетии до нашей эры населяли восточные балты. Поселение существовало на протяжении двух тысячелетий, о чем свидетельствуют археологические материалы добытые учеными в этих краях.

В 3-5 веках городище служило убежищем, жили же люди на берегах Угры. Остатки древних поселений находят здесь и по сей день.

На холме располагалось древнее святилище. На вершине холма стоял идол КАПЬ.

IMG_4476

Вокруг располагался земляной вал, на вершине которого разводили священные костры – КРАДЫ.

Идолов сохранилось мало, ведь были они деревянные, но все же представление о том, как выглядело это место  вполне можем получить.

Памятником архитектуры 19 века является церковь в честь святителя Николая Чудотворца. IMG_4500

Стоит Храм на высоком берегу Угры, и от стен его открывается живописный вид на реку и окрестности. IMG_4488 IMG_4489Построен он на средства помещика Никиты Алексеевича Муромцева в 1802 году.  К храму примыкает кладбище, которое функционирует и в настоящее время.

В 1480 году Николо-Ленивец попал в полосу Великого стояния на реке Угре, ставшего переломным моментом приблизившим конец татаро-монгольского ига.

В годы Великой Отечественной войны в 1942 году здесь шли ожесточенные бои завершающего этапа Московской битвы.

Территории здешние ценны и как историко-культурные объекты, и как природные.

Здесь произрастают на относительно небольшой площади 347 видов растений, из них 30 видов охраняемых.

Гордостью Угорского заповедника является обитающая здесь  успешно размножающаяся Русская выхухоль. Это чудо обитает на земле уже 30 млн лет. Настоящее ископаемое, родственник хорошо нам знакомого крота, между прочим. Занесена выхухоль в международную, национальную и региональную Красные книги. Нередки здесь и бобры. Их хатки мы видели на местных болотах. А по-моему, бобры теперь уже и вовсе не редки. У нас в Тверской области их развелось множество.

В 1995 году здешние места получили статус государственного памятника природы, был создан Национальный природный парк Угра, он имеет протяженность почти в 200км.

Посещение парка бесплатное, в отличие от других подобных территорий, где мне пришлось побывать. Это осложняет поддержание порядка. Нерадивые туристы не спешат реагировать на просьбы соблюдать чистоту, убирать за собой мусор. Мусорные пакеты, оставленные прямо на поляне —  это лучший вариант. Непонятно, почему этот пакет нельзя довезти до мусорных баков, стоящих на выезде из заповедника. А уж разбросанные фантики, бутылки…

Каждую неделю все сотрудники выходят на субботник, который на самом деле проходит по вторникам, и убирают мусор на территории.

При этом мы набрали целый пакет мусора (не проходить же мимо). А из рассказа Марии узнали о нелицеприятном отношении к природе и работникам заповедника гостей. Мария поведала, что иной раз и в пакет соберут, а до мусорников не довозят, не доносят, да еще и десять рублей  могут сверху пакета приложить особо «умные»

Два болота, на которые нас водили, были совершенно не похожи друг на друга: верховое и низовое, Пучкино и Галкино.

Но какая красота1 Только здесь поняла, как соскучилась я по болоту, какое оно родное. Ведь 14 лет моей жизни, как только начинался сезон, пускающий нас в леса, мы ездили на болота наши Оршинские за ягодами, за грибами, просто погулять.

Мария рассказывала о растениях, животных, а я понимала, показывала тем, кто не рассмотрел, не понял.

Мария, рассказывает нам о свойствах мха

Мария, рассказывает нам о свойствах мха

Осень здесь только начиналась. Кроме нашей компании посетителей было не много, и мы наслаждались тишиной, нарушаемой лишь птицами, да редкими всплесками воды.

Для того, чтобы удобнее было любоваться болотными красотами здесь сделаны смотровые площадки, проложены мостки.IMG_4572

IMG_4578

На Пучкином болоте  — два водоема, они искусственные, но это не делает их менее живописными. Раньше местные жители приходили сюда купаться, в одном озере купались женщины, в другом – мужчины.IMG_4550

IMG_4554

Спокойная водная гладь изредка нарушается рябью,IMG_4561 устраиваемой ветерком, в воду, красуясь, смотрятся деревья. Недолго им осталось любоваться нарядами, совсем скоро он облетит, а зеркало покроется льдом.

Чувствую запах багульника. Вдыхаю, пытаясь удержать его подольше. Когда-то снова попаду на болото…

На Галкином низовом болоте снимаем обувь, наступая босыми ногами на мягкий мох, и вместе с моховой подушкой проваливаемся в прохладную воду. Хорошо! Тело наполняется силой, энергией.IMG_4576

 

IMG_4583

IMG_4587

Не решившиеся на принятие ванны смотрят на нас с мостика, а мы радостно шлепаем по воде, разгребая моховые кочки и собирая прямо в рот еще не дозревшую клюкву.

На болото спускается вечер, нам пора двигаться к автобусу. Покидаю эти места с сожалением и огромным удовлетворением от проведенного дня.

Как здорово, что занесло меня в эти края!

В Москву возвращаемся в 23:00. В Парке Победы закончился салют. Толпы людей всех возрастов двигаются в сторону метро. Полиция перекрыла ближайший вход, чтобы людской поток разредился.

Мы с попутчиком движемся вместе с толпой. Нам по пути. Как не странно, оказалось, что он тоже остановился в хостеле, причем через станцию от «Калинки» моей.

Путь в пять минут превращается в полчаса, но мы терпеливо приближаемся к цели.

Вернувшись в гостиницу, наскоро перекусываю, бегу в душ и спать.

15 комментариев на “Кусочек Угры — Николо-Ленивец (продолжение)”
  • Лидия:

    А идолы правда с тех времен сохранились, или это восстановленные экземпляры?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Это восстановленное капище. Все идолы сделаны из дерева: коряги, сучья, пни — все шло в ход. Но выглядит очень правдоподобно. Здесь и остатки кострищ, и чаща с узенькой тропинкой к священному месту, куда могут прийти только посвященные.

      [Ответить]

  • Ольга Коновалова:

    Олечка, какие замечательные фотографии!!! Словно побывала в России… Жаль только. что нерадивые туристы не береут такую красоту…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Оля, много у нас еще таких «любителей природы», которые никак не могут понять, что это гораздо ценнее, чем многие их материальные ценности, что это мир за счет которого существует человек. Вт на Урале была, там как-то более трепетно относятся к природе. Урал Батюшкой многие величают с почтением любовью.

      [Ответить]

  • Ирина:

    Красотища-то какая!..
    Удивительная и первозданная!
    Спасибо, Оль, за чудесный рассказ!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Места там действительно сказочные. Я бы с удовольствием еще побродила в этой красоте и подышала тем воздухом прозрачным. Вот теперь на следующую осень есть затея попасть на Журавлиную родину. Экскурсовод наша так вкусно рассказывала…

      [Ответить]

  • Ольга:

    Оля, по-хорошему завидую: побывать в таких красивейших местах! Я всегда негодую по поводу этого свинского отношения к природе: на какой-то свой пикник все хотят в красивенькое, чистое место, а оставить его таким после себя — это нет. Не пойму, это наш славянский менталитет? Потому что встречаю это повсеместно!
    А как-то в Турции довелось пару дней гулять по природному заповеднику с гражданином из Новой Зеландии. Он на территорию заповедника без мусорного пакета не заходил, всё исправно по пути собирал (чужой мусор!!!) и всё спокойно доносил до мусорного контейнера.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и мы все исправно собрали пока гуляли, Оля.
      Оля, не могу попасть на ваш сайт. Перехожу по адресу под граватаром, а мне выдает ошибку.

      [Ответить]

  • Оксана:

    Какая красота… Здесь всё прекрасно, жаль, что только некоторые люди не ценят красоту природы которая нас окружает.(

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Хочется надеяться, что все больше приезжающих в природные зоны людей, начнут относиться к природе более трепетно, ведь мы без нее ничто.

      [Ответить]

  • Andrey VezdeSami:

    Шикарные места)) Какраз собираюсь к вам зимой на рыбинское море. Рыбалка — святое для мужика)

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      В Весьегонск? Так у нас мест для рыбалки в Тверской области уууу сколько. У меня брат заядлый рыбак и охотник и среди друзей многие рыбалкой.., короче, испытывают к ней особые чувства.

      [Ответить]

  • Валентина:

    Как красиво. И как это интересно и необычно экскурсии на болото.

    [Ответить]

  • Елена (Ms Legko):

    Вот ведь, сколько у нас не топтанных троп, заповедных мест и интереснейших объектов. Не счесть! А мы все за тридевять земель норовим(((
    Спасибо за путешествие, Оленька!

    [Ответить]

  • ladybloger:

    Чудесное место! Прямо-таки волшебное! И природная красота, и история — всё в одном флаконе, как говорится.

    Спасибо за интересный рассказ!

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики