Изменить жизнь можно в любом возрасте…

Недавно на просторах интернета набрела на блог «Глубина души». Оказалось, что блог соответствует содержанию.

Захотелось мне узнать об авторе. Начала читать и была просто поражена… Ольга Владимирова, психолог из Красноярска, оказалась человеком для меня очень интересным. Человек достигший в жизни многого, вдруг переворачивает все с ног на голову: бросает работу, получает новое образование… В моей голове кружились вопросы…

Не удержалась, написала Ольге письмо с этими самыми вопросами. Получилось интервью своеобразное. И с разрешения хозяйки, помещаю его на своем блоге.

Ольга, когда вам впервые пришла идея изменить свою жизнь?

С 5 класса на меня напал «панический» страх однообразия жизни людей в принципе. Это был 1988 год и жизненный путь соотечественников мало отличался: Садик – Школа – ВУЗ — Работа и семья с двумя детьми, где мама врач или учитель, а папа инженер – И снова садик (уже твоих детей), школа… Маму в то время я просто «достала» вопросом «А зачем вообще тогда жить, если всё известно заранее и ты должен соответствовать правилам общества?». Больше всего на свете я боялась, что жизнь сложится не интересно, «как у всех». Кстати, фраза «как у всех» считалась нормой из норм, эталоном что ли…  Это страшно бесило. Почему я должна быть как все?

Папа всегда говорил: учись не за оценки, а для себя. Школу окончила с золотой медалью и решила, что поступлю на самый интересный для себя факультет — биологический, а не на самый модный эконом. Учиться было так здорово и интересно, что страх прожить как все незаметно исчез. Появилась уверенность, что я могу больше, что я сама за себя в ответе и сама принимаю решения в жизни. Это, конечно, заслуга родителей, которые не засюсюкали, доверяли и поддерживали пусть не материально, но духовно (что важнее).
Так что стремление к свободе принятия решений и отсутствие страха перед неизвестностью (а вдруг не получится?) Были поддержаны изначально, с детства. Мама всегда мне говорила, и до сих пор говорит – я знаю, что у тебя получится. Это не избаловало меня, а придало уверенность на всю жизнь.

Сменить профессию, стать, наконец, дипломированным психологом, а не просто «жилеткой» для чьих-то слёз захотелось тогда, когда тема с генетикой дошла до логического завершения. Поставленные цели в этой области были достигнуты и отмечены всяческими наградами. Дальше надо было либо переезжать в другой город или страну, либо штамповать однотипные статьи, получать результаты «высосанные из пальца» и уже никому не интересные.

Вот тогда (январь, 2007) я села и честно сама с собой поговорила… Насколько мне интересно и дальше этим заниматься? Моё это или просто стало «так надо»? После того, как я спросила себя: что я почувствую, если завтра мне уже не надо будет ехать на работу в НИИ? Ответ молниеносно зазвучал: Облегчение! Радость! Свободу! Что тут еще скажешь?
На тот момент мне было 29 лет и 11 месяцев… Кризис среднего возраста оказался очень пунктуальным! Я решила его не игнорировать, а воспользоваться всем, что он мне дает – энергией, вулканом идей, новым взглядом на всё происходящее.

Как отреагировали на это окружающие?

Когда я начала делиться идеями с близкими друзьями, они совсем не удивились (к моему удивлению!), сказали, что давно ждали от меня чего-то подобного. В конце концов, наступил тот роковой день, когда всё разрешилось в плане будущей профессии. В первых числах августа 2007г мы обедали в кафе с одним моим хорошим знакомым Игорем, обсуждали его успехи в бизнесе. И вдруг он бросает фразу: человек счастлив тогда, когда занимается любимым делом. Пока он красочно описывал, как он каждое утро просыпается в прекрасном настроении и спешит в офис своей фирмы, я мысленно цеплялась за ту самую фразу. Игорь вскоре прервал мою задумчивость вопросом:
— Вот ты, Оля, счастлива от одной мысли, что тебе завтра надо ехать на работу в институт?..

Что же Вы предприняли?

Обдумывая встречу с Игорем, перебирала огромную стопку глянцевых журналов. И вдруг (именно вдруг!) Натыкаюсь на статью про женщин, которые кардинально сменили профессию в 30-летнем возрасте! Ничего случайного не бывает! Вот из этой статьи я и узнала про институт психологии в Москве под названием «Высшая Школа Психологии». Засела в интернет, проштудировала массу информации о вузах Москвы и Питера, и остановилась, всё-таки, на ВШП. Набор абитуриентов начинался через неделю. Утром следующего дня билет до Москвы был уже в кармане. На работе оформила командировку за свой счет и начала собирать чемоданы.


А ближе к Красноярску ничего подходящего не нашлось? Почему именно этот институт?

Уровень преподавания психологии в нашем городе мне известен, друзей-психологов у меня много и ни один из них не стал работать по профессии. Да и сама я к этому времени 8 лет «отпреподавала» в вузе и знала, где в нашем городе какие знания дают.

Вы учились на дневном или заочном отделении? Трудно давалась учеба?

Отделение изначально задумывалось как заочное, но количество часов в итоге ничем не отличалось от дневного, а нагрузка несравненно больше, чем у дневников. 3 основных сессии в год (21 день), плюс 2 дополнительных сессии между ними. Получалось – 1 месяц в Москве, 2 – дома. За эти 2 месяца приходилось проделать неимоверную работу, как в письменном, так и практическом виде.

Сколько лет Вы учились?

2-е высшее занимает 3,5 года. Сейчас для этой категории студентов в ВШП сделали 4 года.

На какие средства существовали в эти годы?

Так как работу в НИИ я оставила, да еще и с мужем развелась, то нужно было срочно искать средства существования. Пошла на собеседование в ювелирный магазин-ломбард, начальство долго изучало мое резюме с большими глазами. В итоге спросили – ну и зачем вам, кандидату наук, это надо? Я рассказала всё как есть и меня взяли. 13 месяцев я работала продавцом-консультантом в магазине. Выпускной год уже подрабатывала психологом, где только можно было. Ну, вот так и доучилась! Еще один красный диплом в кармане.

Как Вы устроились на работу по новой специальности или Вы ведете частную практику?

Устроилась сразу после получения диплома в образовательный центр. Опыт консультирования у меня был неплохой (благодаря практике и многочисленным тренингам) и руководство центра всё устроило. У меня свой кабинет (и даже не один ), принимаю детей старше 3-х лет, подростков и взрослых, в том числе семейные пары и семьи полным составом. Подробная информация на моём официальном сайте-визитке .

Чтобы Вы посоветовали тем, кто хочет изменить свою жизнь, но считает, что это делать уже поздно?

Любите и цените, прежде всего, себя! У каждого из нас масса талантов и обязательно – своё предназначение. Не бойтесь начинать. Общайтесь с теми, кто успешен и не боится; пропускайте мимо ушей негатив, нытьё, стенания и причитания – это удел слабаков и жертв. Будьте хозяином своей жизни, не тратьте жизнь на ненавистные дела, нелюбимых людей, бесполезные действия (например, засиживание в одноклассниках). Просто берите и делайте! Подарите миру ещё одного счастливого и успешного человека – себя! А начинать никогда не поздно. Моя самая старшая клиентка считает именно так, а ей, между прочим 71 год! Для меня – она во многом пример.

Вот такой разговор у нас получился с психологом Ольгой Владимировой. Кстати на своем блоге она проводит консультации заочно и через Skype.

22 комментария на “Изменить жизнь можно в любом возрасте…”
  • Елена:

    Оля! Просто радуюсь за тебя — интересное интервью с интересным человеком! Обязательно познакомлюсь с блогом поближе. Такими людьми поневоле восторгаешься. Тебе тоже мои признательные слова! 😆

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Леночка, меня тоже очень удивила история Ольги, поэтому и отправила ей всю кучу сразу всплывших вопросов. Не много среди нас таких отважных людей, которые решаются кардинально изменить свою жизнь вопреки всему…
      Что интересно: я решившись написать Ольге, поняла насколько изменилась сама. И спасибо ей особое за это открытие.
      Дело в том, что, несмотря на свою известность в педагогических кругах района, частые выступления в роли ведущей различных мероприятий, да и как учителя со стажем более двадцати лет, я еще несколько месяцев назад ни за что не отважилась бы пристать к незнакомому человеку с вопросами. А тут… Спасибо всем, кто повлиял на меня таким положительным образом. Вот оно — мое общение в блогах, мое участие в тренингах… Благодарю вас всех мои дорогие! Я вас очень люблю!

      [Ответить]

  • Елена:

    Оля, я тоже за тебя рада! Интересно узнать себя с новой стороны.

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Прекрасная статья, и вообще — светлая идея — взять интервью у человека, который СПРАВИЛСЯ с проблемами, а потом опубликовать его ДЛЯ ВСЕХ.
    И спасибо за рекомендации, они действительно замечательные.
    Успехов Вам !

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Интервью вызвало массу вопросов и обсуждений моих друзей по электронке, на блогах, даже по телефону. Эта идея на самом деле оказалась интересной, а тема многих взволновала. Нужно наверное чаще рассказывать об судьбах людей с нами рядом, которые победили себя и достигли успеха в жизни.

      [Ответить]

  • Наталья Лебедева:

    Замечательное интервью!
    Я сама сейчас на середине пути — много шагов в новое сделано, но еще больше сделать нужно)
    Поддержали морально, спасибо!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Рассказав Олину историю, я и рассчитывала на то, что это поможет и приободрит тех, кто на пути изменения в своей жизни. Судя по откликам, это получилось.

      [Ответить]

  • Елена:

    😆 Вы совершенно правы, жизнь можно изменить в любом возрасте, главное перестроить свое мышление, и открыть себя для этих изменений.

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Вот это история! Действительно вдохновляет. А новую жизнь можно начинать действительно в любом возрасте. Мои дети выросли и я сейчас чувствую, что жизнь только начинается все самое лучшее еще впереди.
    Две Ольги просто умницы. Спасибо!

    [Ответить]

  • Нина:

    Замечательное интервью! Такие примеры вдохновляют и можно сказать: а почему не я? Проходят страхи и все меняешь до наоборот!

    [Ответить]

  • elenamerts:

    Спасибо за интересное интервью. Такие примеры очень нужны. Они вдохновляют людей на поступки. Ведь как часто мы боимся что-то в жизни изменить. Я тоже когда-то пришла к такому выводу, что действовать надо, а не трусить. Все, что происходит в жизни — во благо. Нужно только не отталкивать то, что тебе она протягивает, а взять это и научиться быть сильнее и мудрее.

    [Ответить]

  • outofsight:

    Отличное интервью. Только я не знала, что кризис среднего возраста — 30 лет. Думала, 40. По себе судя. Оказывается, пропустила я кризис среднего возраста, или затянулся он у меня на 10 лет.

    [Ответить]

  • Елена:

    Замечательная статья. Спасибо!

    [Ответить]

  • Кирсанова Мария:

    Оля, очень интересное интервью получилось, тем более интересно было его почитать, коль скоро с Ольгой мы некоторое время назад уже познакомились. Эта история мне близка, потому что мой «кризис среднего возраста» тоже заставил неожиданно и кардинально изменить профессию.

    [Ответить]

  • Светлана:

    Человек, наверное, для этого и рождается, чтобы всю жизнь себя менять (к лучшему) 🙂

    [Ответить]

  • Ольга:

    Кстати, я очень согласна с отцом Ольги. Надо поддерживать и направлять ,а не сюсюкать. И правильно родители её в детстве настраивали учиться для себя, а не за оценки. Я тоже так поступаю по отношению к своим детям. Сейчас старший сын учится на 4 курсе института ,а дочка только собирается в школу. Могу уже сравнить результаты. Моя мама постоянно переживает за внука. Звонит мне почти каждый день, говорит, что он ничего не сдаст… Я же на сегодня абсолютно уверена в нём. Я точно знаю — всё сдаст. Вот так мама и со мной возилась. И училась я плохо. И не понимала — зачем мне всё это. Хорошо, что я сделал выводы вовремя, ещё до рождения первого ребёнка. И к нему такую тактику не применяю.

    [Ответить]

  • Геннадий:

    Таких решительных людей однозначно не большинство и многие их не поймут: а вдруг, а зачем и т.д. Это хорошо что она смогла справится со своей судьбой. Я попробовал что то изменить в своей жизни, отказаться от вредных привычек, начать заниматься спортом и ещё массу мелочей. Для меня это было очень трудно (было 40 лет), представляю каково было ей. Но зато теперь на мир смотришь другими глазами и понимаешь что он прекрасен.

    [Ответить]

  • Ольга:

    Мне хочется больше всего обратить внимание на такой аспект этого интервью: поздно-не поздно. Я считаю, что какие-то жизненные обстоятельства можно и нужно менять, когда возникает внутренняя потребность. И возраст тут вообще ни при чём. Я искренне считаю, что старость — это отсутствие желаний. Я видела «стариков», ведущих растительный образ жизни, а им всего-то лет по 30… И, наоборот бывает. Я у себя уже писала про даму, которая говорит о себе: я моложе на два года английской королевы. Только в прошлом году я купила компьютер. И мне открылся новый неизведанный мир!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Оля, а ссылочку можно. Очень согласна с определением старости, что самое страшное, сейчас и дети такими бывают «старичками»

      [Ответить]

  • Анна:

    Да, не каждый вот так решится изменить жизнь. Но когда есть настоящее желание, уверенность тоже откуда-то берется))

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      На мой взгляд, пример достойный подражания. Жаль, что потеряла связь с тезкой своей и времени не хватает, чтобы снова найтись, а может быть и не надо…

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики