Горный Алтай. Барнаул.

Сбылась еще одна мечта: я побывала на Алтае.

Несколько лет Алтай был в списках моих желаний. А в прошлом году я решила, что нужно туда попасть обязательно в ближайший отпуск. Начала искать пути-дороги, рассматривать разные варианты и выбрала поход с турклубом «Переход».

Это уже третий поход с «Переходом».

Выбрала же маршрут: 120 км по горам и долам с рюкзаком за плечами… Но решила, что или сейчас или совсем неизвестно когда, и маршрут именно этот привлек.

Короче, бронирую место в группе и начинаю искать билеты до Барнаула. Сомнения в голове роятся, роятся… Как я справлюсь?

И вот настал день отъезда.

Собираюсь, как всегда,  в последний момент. Конечно, прикинула что есть, чего не хватает заренее. Сборы – ето непосредственно по списку укладывание вещей в рюкзак.

А дальше электричка, аэроэкспресс, самолет

В Барнауле, пока ждала получение багажа, познакомилась с ребятами.  Услышала фразу за спиной: Вы тоже, наверное, на Белуху? Обернулась. За спиной пятеро: две девушки, как выяснилось из Москвы, и три парня и Нижнего Новгорода. Две Ани, Макс, Влад, Олег. Потом еще Тема нашелся. И так, нас уже семеро и мы едем по адресу указанному в инструкции.

Находим 12 лицей, знакомимся с инструкторами. Уходим смотреть город. До вечера мы свободны.

Поражает то, что во дворе лицея множество фигурок сказочных героев, еще больше их оказалось в городе: на газонах, во дворах… Жалею, что не начала сразу фотографировать, устала с дороги, решила, что еще успею – не успела, так что верьте на слово и если занесет вас в Барнаул, знайте – это нужно видеть и фотографировать сразу: они простые, наивные и смешные.

Мамонтеонк. Все же есть хоть один.

Мамонтенок. Все же есть хоть один экземпляр.

Как сказал нам Сергей – наш инструктор, это Барнаульский скульптор Эдуард Добровольский творит. Надеюсь, автор не обидится на меня за данные здесь определения.

На улице жара и мы отправляемся к Оби. В первую очередь попадаем на Речной вокзал.

Вил на город и Речной вокзал с моста

Вил на город и Речной вокзал с моста

Он вызывает двоякие чувства. Мы в прошлом веке будто оказались, увидев ржавые суденышки у берега. Подобную картину в каком-то советском мультике видела.

А у вас какие чувства от этой картины?

А у вас какие чувства от этой картины?

Интересуемся, где пляж у местных жителей и нам показывают на противоположный берег. «Ого!» — вырывается возглас, но мы же собрались в поход, надо привыкать к многокилометровым переходам, и мы отправляемся в указанном направлении. Первое что нужно преодолеть – длиннющий мост через Обь. На высоком берегу видим огромные буквы БАРНАУЛ

Смотрится здорово. Поверьте.

Смотрится здорово. Поверьте.

. Спускаемся по лестнице с высокого моста и направляемся по указателю «Городской пляж».

Здесь оборудованы места общего пользования, места для переодевания, шашлыки продают, установлено несколько водных аттракционов, беседки. Мелкий песок под ногами больше похож на пыль…

Уходим чуть в сторону. Огромное желание спрятаться от жарящего солнца в тени деревьев: не тут то было. На нас налетают комары, они буквально налипают на все открытые части тела и выжимают нас снова к воде, к людям.

Наконец мы отправляемся купаться. Вода освежает, придает сил. В стороне от пляжа течение реки сильное, на пляже вода спокойная, из-за мелкого песка мутная.

Долго общаемся сидя на берегу, периодически погружаясь в воду. Чувствую, что кожу начинает припекать, накрываюсь футболкой и начинаю тормошить компанию, сподвигая куда-то двинуться. Когда мы все же поднимаемся, выясняется, что есть подгоревшие тела.

Ищем место для обеда. Не так это просто в Барнауле, как в Москве или в Твери родной. Заходим в место, где обещают узбекскую кухню.  Духота, помещение тесное, не проветривается, народа нет. Ретируемся на улицу, за нами выскакивает тетечка и уговаривает вернуться, обещая дешево накормить обедом. Не договорились, уходим. Буквально в нескольких десятках метров еще одно заведение с узбекской кухней. Заходим в большое темное помещение. Здесь за столиками есть люди. Свет сегодня отключили, как выяснилось, поэтому так темно.

Решили рискнуть и пообедать – не пожалели. Вкусно и не дорого. Возвращаемся в лицей,

Недалеко от Речного вокзала

Недалеко от Речного вокзала

 

 

В исторической части города

В исторической части города

IMG_8326

IMG_8327 по пути заходим в несколько магазинов. Мне очень понравился йогурт местного производства. Зависаем в прохладе деревьев на площади у большого фонтана…

А вот и фонтан. Он притягивает к себе в летний зной и гостей города и местных жителей.

А вот и фонтан. Он притягивает к себе в летний зной и гостей города и местных жителей.

В лицее выясняется, что мы идем в разных группах. Нас это расстраивает и предприимчивый Артем договаривается с Сергеем, чтобы нас собрали в кучу. В результате в другую группу уходят только нижегородцы, а мы идем с Сергеем. Это значит, что выезжаем в пять утра и у нас еще есть время. Вечером уже вчетвером отправляемся на колесо обозрения.

Колесо Обозрения

Колесо Обозрения

Вид на город с Колеса

Вид на город с Колеса

Его мы видели издали по дороге от Оби к лицею, потом забираемся на высокий холм или насыпь со странными сооружениями – колодцами наверху. Садимся и любуемся вечерними видами.

Мне сверху видно все

Мне сверху видно все

Долго рассматриваем сверху скульптуру на крыше драмтеатра. Какая-то сцена из спектакля.

Долго рассматриваем сверху скульптуру на крыше драмтеатра. Какая-то сцена из спектакля.

Вот такой Барнаул я увидела в жаркий июльский день.

Возвращаемся в лицей уже поздно и нас буквально атакуют полчища комров.   Что же будет в горах? – задаем себе вопрос. Отвечу заранее – их там нет совсем.

Завтра предстоит день дальнего переезда до села Тюнгур, откуда начнется наш поход.

19 комментариев на “Горный Алтай. Барнаул.”
  • Валентина:

    Начало интригующее. Буду ждать продолжения. Тоже подумываю об Алтае, как-то стало много информации о нём попадаться на глаза.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Валентина, красота на Алтае слов нет. Честно говоря, не знаю даже как и писать об этом, но постараюсь, фотографии мне в помощь будут.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Олечка, прочитала с удовольствием. Отличный рассказ.
    Давно мечтаю об Алтае… Какая ты молодчина, что не мечтаешь, а делаешь!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, пока такая возможность появилась, решила быстрее воспользоваться. А то ведь кто знает, что там завтра будет, и куда ветер дунет.

      [Ответить]

  • Елена:

    Моя мама родом из этих мест. Про красоту Алтая, конечно, знаю по многочисленным фотографиям в интернете и очень хотелось бы увидеть всё своими глазами, но уж очень Алтай неблизок. Посмотрю твои фотографии. Я почему-то представляла, что до Барнаула ты на поезде ехала.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Нет, Леночка, на самолете летела. Пожалела пять дней на дорогу.Надеюсь, порадую фотографиями.

      [Ответить]

  • Ирина:

    Оленька, какая ты умница!
    Спасибо тебе огромное за чудесный рассказ!
    Ты знаешь, все знакомые, кто на Алтае были — все взахлёб рассказывают о необыкновенности, силе и красоте тех мест!Удивительный край!
    Сама там не была. Я была разве что на Валааме. Тоже мощное место силы. И, побывав там раз, уже многие годы мечтаю съездить снова.
    Права Галина, мы все мечтаем))), а ты — делаешь!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ира, а я до Валаама никак не доберусь. В это лето была группа хорошая, да время в июне не могла выкроить. Надеюсь/, что и там я побываю. Это ближе к нам.А пока Алтай во всей красе.

      [Ответить]

  • Ирина Лукшиц:

    В целом Барнаул похож на многие советские города, Есть свои особенности, но советская архитектура чувствуется. Вряд ли там побываю вживую. поэтому спасибо за возможность познакомиться с краем хоть виртуально.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ирина, я тоже не думала, что занесет меня в те края, а вот ведь как получилось. Бывает, что перед походом попадаешь в город, но побродить и что-то посмотреть не всегда хватает времени, а тут…

      [Ответить]

  • Татьяна:

    А я думаю — куда пропащая делась? А она по Алтаям разгуливает! Оля, очень, очень рада за тебя! Сбытие мечт — это как преодоление некого рубежа. Потом будут другие мечты, ещё более смелые и путешествия — ещё интереснее!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Таня, да мечты у меня бесконечны. Целый список написан. Не видать мне спокойной пенсии… Придется деньги на походы зарабатывать.

      [Ответить]

  • Святослав:

    Были мы с женой в Барнауле и в Бийске в восьмидесятых годах. Барнаул, как и многие города страны очень похорошел, не узнать.
    В походы мы ежегодно ходили своей группой, но я периодически ходил по путёвкам туда, куда просто так не пускали: Кольский п-в, Сахалин, дельта Волги и пр. Что мне нравилось в таких походах, часто довольно трудных, так это знакомства с очень интересными людьми. Самое трудное потом — расставания. С некоторыми завязывалась дружба на многие годы.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А меня все время с разными группами носит. Согласна совершенно про встречи и расставания, и так тепло становится на душе, когда весточку получаешь от друзей походных. Вот сейчас ребята с Алтайского похода до сих пор ВКонтактах в чате общаются, фотографиями делятся. Здорово!

      [Ответить]

  • Grafomanochka:

    Прекрасно, когда сбываются мечты! Алтай — потрясающе красив! Никогда там не была, но очень хотелось бы. Тем более, что моя бабушка оттуда родом. Хотя мне и без этого хотелось бы!

    [Ответить]

  • Елена Асташкевич:

    Симпатичный город, а такие трогательные наивные «мамонтенки» теплее и живее, чем «правильные» скульптуры, особенно хороши они во дворах.
    Обь впечатлила!
    Спасибо, Олюшка!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А представляешь, Лена: идем через двор, на скамеечке сидят две дамы, а с ними пьяненький мужичок пытается беседовать с соседней скамейки. При этом дамы-то скульптурные, а дядька самый что ни на есть живой. Вот мы угорали… Очень хотела эту картину запечатлеть, но застеснялась обойти и сфотографировать, а с нашей стороны деревья мешали и вся группа к нам попами сидела.
      А соловей-разбойник… мультяшки во дворе школы… Так это все по доброму, весело…

      [Ответить]

  • bytrina:

    Только мечтаю побывать в ваших краях, ведь Алтай чем то похож на наш Кавказ, те же вершины гор и бурные реки, природа так близка к нашей.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Наталья, Кавказ к нам гораздо ближе, чем Алтай. Но побывать и там, и там — настоящий подарок. Да и любой другой уголок страны прекрасен по своему. Очень очень люблю путешествия.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики