Гора Иремель

Иремель – Гора дарующая силу, Священная гора, пуп Земли – все это об одном и том же месте.

Иремель – место силы. Считается, что здесь МЕСТО СИЛЫ. Энергия Иремеля гармонизирует тонкие тела человека, оздоравливает его. Вот куда мы приехали, где разбили первый лагерь. Здесь мы пробыли первые три дня нашего похода.

Погода здесь непредсказуема, как утверждают старожилы. Жара может мгновенно смениться дождем и, как мы убедились, даже снегом. Мы сравнили свое пребывание здесь со сказкой «12 месяцев», потому что в эти три дня погода менялась отправляя нас по очереди то в зиму, то в межсезонье, то в лето.

Но вот чтобы снежная метель такая, какую видели мы, 12 июля – такого не помнят живущие в деревне Тюлюк люди, егеря, с которыми мы разговаривали, проводники.

Так как башкиры считаю гору священно, то до начала 20 века на ее вершине побывали буквально несколько десятков человек. Для простых смертных было наложено табу на ее посещение.

Множество легенд существует о Иремеле, но наверное, самые завораживающие о древнем народе ЧУДИ, которые живут в недрах Священной горы, хранят там несметные сокровища, спасая их от жадных до наживы и обогащения людей. Множество случаев, происходящих в этих местах, вызывают удивление, страх, привлекают сюда любопытных и ищущих. НЛО, монахи, возникающие вдруг и исчезающие в никуда, свечения разного рода – явления в этих местах естественные.

Гора не слишком высока. Несколько ее вершин имеют названия Большой Иремель (1582 метра), Малый Иремель, Кабанчик, Жеребчик. По легенде это отец, сын и их домашние животные.

Дорога к вершинам состоит из курумников – живых камней, как называют их путешественники. Камни шевелятся под ногами и нужно быть очень осторожными, ступая по ним. Замирают они только скованные зимней стужей. Мороз и снег становятся прочными скрепляющими для курумников и тогда передвигаться по ним гораздо легче. P1060826

По мере продвижения к вершине мы видим смену природных зон: смешанные леса и луга сменяются вековыми елями и лиственницами и ,наконец, путники попадают в зону тундры, где царит разнотравье, по земле стелятся карликовые березки… Сами вершины состоят из огромных валунов, причудливо нагроможденных друг на друга.

Уральские горы – самые древние на нашей планете, так что каждый камень хранит в себе историю многих веков. Я впервые прочитала о чудесах Уральских гор пару лет назад в произведениях Сергея Алексеева, тогда же появилось желание побывать в этих местах.

Раньше Урал был для меня интересен как еще один уголок природе в череде других красот нашей страны, теперь же я относилась к Уралу по особому.

И вот я вместе с сотоварищами на склоне Иремеля. Здесь другой воздух, особые ощущения. Мы наслаждаемся окружающей природой в первый день, несмотря на усталость от проделанного пути.

Раманатха и Налами проводят с нами первые практики. c_y7i0FiaSg

DMsyjapb41sМы выполняем комплексы упражнений, медитируем. Вечером собираемся у костра тесным кругом, заметно холодает. Мы делимся впечатлениями прошедшего дня, жарим хлеб, нацепив кусочки на веточку, греемся.

По совету проводников спать укладываемся, надев на себя побольше теплых вещей. Ночью выясняется, что одеть нужно было ВСЕ теплые вещи, имеющиеся в запасе, что и приходится делать по мере подмерзания. Три кофты и теплая куртка сверху, штаны от термобелья и флисовые спортивки, теплые, почти до колен журабы – и все это в спальном мешке…

Первую ночь перезимовали относительно благополучно…

Утро встретил нас дождиком. Мужчины отправились в гору готовить место под ягью (об этом я расскажу позже), а мы с Налами отправились на поляну на практики.

Погода менялась постоянно: то солнышко нас радовало, то дождик промывал… К вечеру снова стало холодать, но мы уже привычные, поэтому утеплялись по мере необходимости. В ночь ушли уже подготовленные по максимуму.

К сожалению, среди нас были такие, кто взял мало теплых вещей или не взял запасных. С кем-то получалось делиться, другим приходилось все же подмерзнуть.

Новое утро встретило нас дождем. Все ежились, жались ближе к огню.P1060845

??????????????????????????????? Восхождение на Иремель было под угрозой.

Через пару часов все же принимаем решение выдвинуться выше в горы. Нужно был как-то согреваться, а самым лучшим для этого средством является ДВИЖЕНИЕ, конечно.

Одев на себя все, что можно, температура все же минусовая, мы отправляемся вверх по тропе. Нам на встречу летят снежинки, по мере продвижения вверх, они превращаются в настоящую февральскую метель. IMG_0987

Снег лег на землю, укутал травы, деревья. Картина завораживающая. ???????????????????????????????

Нас много, мы растянулись, периодически теряем друг друга из вида.

Снег и ветер… Под ногами слякоть, ведь земля теплая. Месим ногами грязь со снегом. Зато нам тепло и даже жарко.

Выходим на открытое пространство. Здесь метет еще сильнее. Видимость отвратительная. Чуть отвлеклась, и уже двигаюсь по другой тропе. Меня вылавливаю быстро, возвращают в нужное русло. Остальных уже встречают и направляют.

Мы снова уходим в лес. Здесь разводим в яме костер для ягьи. ???????????????????????????????

Все копошатся, что-то делают, но ведь это не то движение, что во время ходьбы. И начинаем подмерзать. Примерно час, который мы проводим на горе за древним ритуалом, превращает нас в сосульки, но мы, подкрепившись дарами – сухофруктами, орешками и не помню даже, чем еще, отправляемся в обратный путь.

На вершину Иремеля в такую погоду подниматься нельзя, всех путников возвращают в лагеря.

В лагере собирается совет, который принимает решение спуститься в Тюлюк, на ночь снять жилью у местных жителей, баньку, просушить вещи, себя, переночевать в тепле.

Сворачиваемся, грузим рюкзаки на спину и отправляемся группами в путь. Примерно девять километров пути с грузом на спинах преодолевают почти все успешно. Почти все, потому что были счастливчики, которых подвезли на машинах. Хотя нам понравилось наше путешествие. Устали, конечно, не без этого, но зато в очередной раз проверили себя.

В деревне с удовольствием выпили сладкого чаю с печеньем в Розе ветров.

Роза ветров

Роза ветров

Тут нас нашли наши руководители, направили в найденный ими и снятый для нас дом.

Приютивший нас дом

Приютивший нас дом

Баня уже топилась к нашей радости.

Разместились все девочки (матаджи – матушки, женщины, так нас называют) в одной большой комнате, кто на кроватях, кто прямо на полу в спальниках. Мы с Олей спим на диване вдвоем. Ребята спят в соседней меньшей комнате, в машинах и даже на кухне.

С наслаждением паримся в бане, развешиваем на кухне мокрые вещи и долго общаемся здесь же среди натянутых веревок за чаем. Многие уже давно спят, а нам так уютно здесь…

К своему месту с Олей пробираемся с трудом, спасет фонарик – всюду спят наши люди.

Утром развешиваем все, что не досохло на веревках на улице, раскладываем и палатки. Завтракаем и отправляемся гулять.

Солнышко пригревает, но ветер все же не дает расслабиться, пока мы не входим в лес Иримеля. Преодолеваем по старому полуразрушенному мосту реку Карагайку, берущую начало у подножья Священной горы. ???????????????????????????????Иремель наделяет ее целебными свойствами. Говорят: попьешь эту воду, и оздоровиться весь организм, гармонизируются все энергетические поля человека. ???????????????????????????????

По дороге едим вкусную душистую землянику, наслаждаемся красотами Уральских лесов и лугов. Замысел наш был прост: хотели добраться до ущелья сказочной красоты, которое находиться от Тюлюка, примерно, в 3-5 км, но прошли мы гораздо больше, красот повидали немало, а ущелья не нашли. Оказывается, прошли мимо нужную дорожку, которая нами же была обнаружена на обратном пути. Придется все же вернуться на Иремель еще раз. ???????????????????????????????

???????????????????????????????

???????????????????????????????

По нашим подсчетам, прогулка наша вышла этак километров на 12. Время пролетело незаметно. Удовольствие получили огромное. Заряд энергии положительной очень мощный. Вернувшись в приютивший нас дом, собрали высохшие вещи, погрузились в свои уже родные машины и отправились к следующей стоянке.

До свидания Иремель. До следующей встречи.

Добраться до Иремель-я можно на автомобиле, проехав по Челябинскому шоссе до поворота на Миасс. Далее после города  Сатка нужно повернуть по указателю «Национальный природный парк Зюраткуль«, после этого доехать до указателя Тюлюк. В конце деревни есть стоянка для автомобилей, место для лагеря. Если воспользоваться железнодорожным транспортом, то нужно выйти на станции Вязовая, а оттуда автобусом добираться до Тюлюка. Но автобусы, говорят, ходят очень редко, так что лучше воспользоваться попуткой.

15 комментариев на “Гора Иремель”
  • Елена:

    Ой, Оль, всё-таки как непросто было вам! Холод может выбить из колеи. Конечно, хвала вам за ваше настроение, но я, читая и сидя в тепле, поёжилась от воображаемого холода. Мне было бы крайне трудно ночевать в спальнике. Представляю, насколько было вам потом комфортно и хорошо в теплом доме.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Леночка, конечно, было не очень комфортно в холоде и сырости, и да, в такие моменты начинаешь намного больше ценить маленькие жизненные радости. Банька и теплая, сухая комната были для нас огромным счастьем в тот момент.А к спальнику, коврику и палатке я привычна. В этот раз просто были неожиданно низкие температуры, но меня спас костюм-непромокайка. В прошлом году долго раздумывала покупать или нет его. В этом году он меня просто спас. Я чуть ли не единственный человек, который ни разу не промок в этом походе, не считая ног. Но ноги были хоть и мокрые, но теплые, здесь нас спасли обычные целлофановые пакеты. Лен, и при все при том, я уже думаю о том, куда бы на следующий год рвануть.

      [Ответить]

  • Светлана:

    Какой рассказ интереснейший… Сколько вы испытали и сколько за всем этим стоит — истории, жизни…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А сколько истории еще не рассказано. Легенд Иремеля просто невозможно пересказать за один раз.

      [Ответить]

  • Елена:

    Очень радуюсь твоему настроению — рррраз и сорвалась в дальнюю дорогу. Кажется, что-то даже впитываю для себя. Читаю всегда с симпатией и улыбкой. Вот неугомонная бабуля! Она не умеет сидеть на месте. 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ага, Лена, сын так и сказал Диме: твоя сумасшедшая бабушка опять в поход собралась. Лен, для себя поняла, что решение принимать надо быстро, а то потом появляются сомнения… А тут сразу — хлоп: заявку на участие и билеты на поезд или самолет покупаю.
      А теперь, представляешь, уже три срочных хочу подоспело к следующему отпуску, нужно как-то упорядочиться.

      [Ответить]

  • Марина:

    Ольга, аппетитно рассказали! Я была там, когда жила на Урале. Все так и есть)

    [Ответить]

  • ladybloger:

    Действительно, как в сказке про 12 месяцев — и снег, и солнце — все времена года сменяются за столь короткое время. Потрясающе, снег — летом! Никогда в такую погоду не попадала.

    А что за костюм-непромокайка? Я вот вижу на фотографиях на людях дождевики, а вот это что? Есть фотография?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, костюм я покупала в прошлом году после путешествия по Абхазии, когда мой дождевик не выдержал ливня на Рице. Долго искала по интернету, но не было моего размера, все большие и, наконец, нашла на сайте Ellos. Это костюм фирмы Ahkka.

      [Ответить]

  • Ирина:

    Оленька, а ведь это, без громких слов, преодоление!
    И результаты его ох как дорогого стоят!
    И ведь далеко не каждый столько выдержит, тем ценнее результат!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ир, представляешь, у нас выдержали все. Даже те кто сам от себя ничего подобного не ожидал. Люди признавались в том, что даже не подозревали, что на такое способны.

      [Ответить]

  • Onegai:

    А когда вы там были? Это летом там минусовая температура?

    [Ответить]

  • Валентина:

    В 2015 году мы так на Конжак ходили. Ночью выпал снег в горах, и на вершину никого не пускали на 15-ом километре всех разворачивали назад.

    [Ответить]

  • Ольга Лысик:

    Вот и нас завалило, пришлось немного не добравшись до верха вернуться. А на себя надевали все что было в рюкзаках. Очень было холодно, и когда в конце дня спустились в деревню и нашли дом и баню, был полный восторг у всех.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики