Георгиевский стан 2014

Вот за плечами еще один «Георгиевский стан».

Каким он был? – задаю себе вопрос.

Необычным… Это однозначно. От начала до конца.

У меня в этом году мальки – третьеклассники – девчонки хорошие, но как они выдержат неделю в лесу, в палатке, без мам и пап. Уехали две моих красавицы, причем в оргмомент. Зато оставшиеся три прижились. Все их полюбили, берегли, как могли, все —  от руководителей до старшеклассников. Аринка уже составила список чего ей не хватило, чтобы взять на следующий год.

Лето преподнесло нам сюрприз. Такой погоды еще не было за годы существования стана. Хорошо, что все спальники собрала, что на складе были. Раздала старшим — по два, малькам — по три, чтобы ночами не дрожали. Так при этом еще и в спальники вползали одетые, как капуста…  И это пережили.

Остальные мелкие технические неполадки исправлялись по ходу и быстро слаженной командой руководителей и выпускников или, как мы их называем, полуруков.

Зато как нас удивили ребята. Этот стан – настоящий творческий взрыв. Мы в восторге смотрели инсценированные притчи, смеялись и плакали на заключительном концерте. Когда они успели все это придумать, ведь времени было в обрез. Даже костюмы были нынче необычно разнообразными и яркими. Прямо, как будто с домашними заготовками приехали.

Четыре дня насыщенных разными мероприятиями… Движуха с раннего утра до позднего вечера…

Мы успели все!

В первый вечер после постройки Храма и плаца,

Строительство Храма. Здесь у каждого свое дело.

 поднятия  флагов нашего движения состоялся первый творческий конкурс: ребята инсценировали библейские притчи, которые достались звеньям по жеребьёвке.

 

Это было очень трудно, так как ребята еще только познакомились, а тут сразу такое серьезное испытание. Но ведь справились – молодцы наши. А какой азарт их одолел!  Звеньевые – заводилами оказались, руководили умело, подбадривая, умело подталкивая. Это наши самые опытные ребята, самые активные. Уж не знаю, как в звене их выбирали, чем руководствовались, а мы то постарались, чтобы они оказались в разных командах. (Ох, не выдала ли я нашу руководительскую тайну?)

Историческая викторина завершила цикл мероприятий по истории Первой мировой войны. Потрудиться пришлось ребятам в поте лица. Филонить руки не дали никому. Команда под руководством нашей Светланы Николаевны работала слаженно. Такой экзамен пришлось народу выдержать. И тут справились! Не зря, значит, мы целый год понемножечку да помаленечку вкладывали в буйны головушки наших воспитанников исторические факты и события.

Парни традиционно соревнуются в футболе,

девчата в добробол играют. Все завершается матчем команд победительниц с командой руков и полуруков.  Здесь у нас главный судья наша любимая Галина Георгиевна. Нет ей равных в этом деле. Всю жизнь школе посвятила и вот не сдается ведь. Низкий ей за это поклон и наша любовь.

У девочек руководителей еще одна фишка в команде – за нас Димасия играет вместо Настасии. Это не ошибка в написании, а шутка у нас такая родилась. Вот сами посмотрите на фотографии.

Ой, пока не забыла: радуемся мы в этом году тому, то с нами теперь в роли руководителей трое наших выросших Геогриевцев6 Анастасия Константиновна, Дмитрии Сергеевич и Анатольевич. Наши палочки выручалочки, знающие Георгиевское движение не только как руководители, а и как воспитанники бывшие.  Работают они в школах и теперь уже своих воспитанников к нам приводят.

Ну это я отвлеклась.

 

А у нас на очереди турполоса. Чтобы все приготовить вставать пришлось до подъема и трудиться почти до обеда. Показалось нам, что веревок взяли маловато, стали экономить, оказались лишние, и тут фантазия наша руковская разгулялась… Но ребята очень любят этот вид состязаний. Все преодолели. Надо заметить, что было много ребят, которым пришлось преодолевать себя. Они справились с честью.  Ни один не сдался, как бы тяжело (в прямом смысле слова) некоторым не было.

Всей командой несем маленький мячик, а как трудно... Уроним - вернемся к началу

Всей командой несем маленький мячик, а как трудно…

Уроним — придется вернуться к началу дистанции.

 

Преодолеваем дистанцию в связке.

По веревкам лазили

под бревном…

верхом на нем…

полуруки все испытали перед соревнованиями

и руки тоже…

На вечерних посиделках ребята показывали современные притчи. Тут уж нашим восторгам не было предела. Строгое жюри в нашем лице не смогло, не устояло и щедро раздало большинству звеньев первые места.

Трехглавый дракон

Королевская свита

Как вам эта дамочка? А зрители то как смотрят…

А Сашку так теперь все и называют…

Смотр песни и строя  — новое для нас и ребят мероприятие. Мы проводим его только второй раз и не зря, надо отметить.

Дашка-командир

Ребята предупреждены о правилах и порядке проведения еще накануне. Так то, как только у звена выдается свободная минутка, все выбираются на берег реки и на дороге репетируют: маршируют, поют, повороты отрабатывают. А через день, вечером, наконец, демонстрируют, чему научились. Даже в этом серьезном мероприятии не обходиться без смеха и удивления. Смотр проходит в последний вечер, девочка-звеньевая Ксюша уезжает на выпускной вечер. Умница – все продумала: назначила заместителя и командира. Командиром выбирают малявочку голосистую Дашку. И ведь не просчиталась же. Не смотря на все шутки и ухмылки, Даша справилась – первое место звену раздобыла, девчонки остальные, конечно, тоже потрудились на славу. Уж не испытало ли чувства особого умиления, взирая на эту картинку, наше строгое жури во главе с Антоном Валерьевичем.

Мальчишки Батюшку соорудили. А чтобы мы не ошиблись, определяя имя героя, его коронную фразу написали.

А еще был конкурс поделок из подручных материалов. Кто что нашел, тот с тем и работал. Времени маловато оказалось, но поделки мы все же увидели интересные.

Вот, опять пропустила: у нас в самом начале еще конкурс звеньевой символики был. Ребята по звеньям рисовали гербы.  Таких шедевров  и в таком мы не видели давно.

А еще были соревнования по стрельбе…

…и по шашкам

Зарядка по утрам

Вкуснющая еда, не смотря на пост. Спасибо нашим любимым поварам

Всеми любимый схрон. Дети прячутся — руки ищут

и тут кто-то есть…

на дне дупла

каков герой…

Последняя ночь Георгиевского стана 2014

А это утро…

Много у меня эмоций в рассказе, но без них ничего не получается в это раз удивительных детей в этом году собрал «Георгиевский стан»…

Пусть уж тремя точками заканчивается мой рассказ. Много еще всяких моментов было, о которых можно рассказывать в огромном сочинении.

 

 

 

 

 

13 комментариев на “Георгиевский стан 2014”
  • Эллина:

    Ольга, как же здорово! Пока читала, вспомнилось свое детство золотое, когда никаких планшетовинтернетов не было и мы обожали ходить в походы, есть картошку с тушенкой из котелка и петь песни под гитару :))) Думала, что современным детям это уже не интересно… Радостно стало 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Есть много ребят, которые этими походами и лагерями живут. От события до события общаются по телефону, к соцсетях. У нас многие начинают стихи писать, на гитарах играть учатся ради походов.

      [Ответить]

  • Юльчатка:

    Оль, какое классное мероприятие! Во всех смыслах слова «класс» ))
    И сплочение, и взаимовыручка, и закалка, и… В общем, столько всего присутствует, что не перечислить всё.
    Отлично провели время! А фото поделок-то где?! 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Юлечка, мероприятие действительно классное. Таких, на мой взгляд, очень не хватает современным детям. Они после таких походов-лагерей становятся другими: светлее, добрее, выносливее, терпимее. А вот с поделками, наверное, фоток пару есть, не больше. Просто мы мало фотографировали некоторые моменты. Физически не успевали, ведь сами все готовили и проводили, и между делом, фотографировали. Всем организаторам и руководителям пришлось трудиться, как пчелкам. Нас было меньше, чем обычно, а ребят больше.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    О, здорово! Думаю, этим детишкам запомнится такое классное лето! Столько впечатлений, новый опыт, игры на свежем воздухе, еда на костре — романтика!!!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ребятишки мои некоторые по несколько лет уже ездят со мной. Им это интересно, а уж насколько полезно это знаем пока только мы взрослые да теперь уже наши выпускники, которые до сих пор с нами. А вот еду на костре мы не готовим, Галин, у нас походная кухня: газовые плиты с балонами и два замечательных всеми любимых повара, Надежда Ивановна и Маргарита.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    А мне вот кажется, что еда на костре вкуснее! 🙂 Наверное, я не так часто её ем, поэтому для меня этот вкус — с дымком — лучше и не придумать ничего.

    Хотя да, когда много еды готовить, то проще на газовых плитах. Вот про это я просто не подумала.

    Олечка, я знаю, что Вы уже много лет вывозите ребятишек на Георгиевский стан. Я ведь уже давно читаю Ваш блог. Восхищаюсь — и только! Молодцы все! И дети, и педагоги, и родители!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Галина, на костре, конечно, вкуснее, только нас больше 100 челов бывает. Такую ораву было бы не прокормить. На 30 человек готовим в походах полный большой котелок. Зато на Урале именно на костре все готовили. Вкуснотища, даже каша другой вкус имеет — особый.

      [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      У нас в этом году стартовал еще один подпроект — для выпускников. Я не попала из-за похода на Урал, но ребята уже поделились своими восторженными откликами. Там было что-то вроде ролевой игры в лесу в течении нескольких дней.

      [Ответить]

  • Ольга:

    С ума сойти, как здорово! Вот это отдых! Именно такие походы закаляют человека, вырабатывают у него характер и умение жить в обществе. Для детей вообще идеальный вариант. На фоне такого отдыха все корпоративные «тимбилдинги» на один-два дня смотрятся какой-то пародией:)

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Оля, а какая у нас радость, что ребята общаются после походов. Они все время где-то встречаются. Смотрим фото в новостях Вконтактах и видим, что они вместе — дети из разных школ Калининского района.И работать ради этого хочется. Меня часто спрашивают, зачем мне нужна эта головная боль: весь год готовить какие-то мероприятия, организовывать их, уезжая из дома. Да ладно бы в свое удовольствие, а тут детей за собой таскаешь, такая ответственность. А я ведь и в удовольствие. Да, конечно, устаем мы порой и кажется, что заснешь на ходу, но это усталость приятная, потому что видишь результат.

      [Ответить]

  • JuliG:

    Ух, Оля, просто потрясающее мероприятие. И главное какие далекоидущие последствия для всех, кто принял участие в стане. Уверена, что это очень серьезное зерно в душу каждого мальчика и девочки, которые под вашим руководством жили в лагере.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Нам (движению) 12 лет и мы уже знаем, что все не зря, Юля. Это хорошая школа жизни для многих. А мы, взрослые тоже учимся. Здесь другие взаимоотношения, здесь мы работая отдыхаем. Здесь благоприятная среда и для детей, и для взрослых. Да я тут петь могу много. Я люблю наш проект «Георгиевский стягъ» и людей, находящихся рядом.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики