Георгиевский стан 2013

Буквально на следующий день после туристического слета. Собрав команду из 9 ребят, пятеро из которых перекочевали за мной с предыдущего мероприятия, мы отправились  на Георгиевский стан.

Традиционно наша команда заезжает в числе первых для оборудования лагеря, подготовки площадок.

В этом году с отъездом на стан не все гладко. Возникают проблемы в школе. «Неприятность эту мы переживем,» — так поется у Леопольда. И мы справляемся… под чутким руководством отца Виктора, который по телефону взывает к моему терпению. Я проявляю потрясающие способноси, побеждаю себя и препятствия сдаются. Мы в автобусе…

Нам предстоит неделя жизни в лесу в дружной компании единомышленников.

Здесь особая атмосфера, отличные ото всех мероприятий взаимоотношения между ребятами, между руководителями.

Георгиевский стан – другой мир. Здесь мы, работая почти круглосуточно, умудряемся отдохнуть.

Здесь работает гендерный принцип: звенья мальчиков и девочек, подлагерь мальчиков и девочек.

Здесь не существует школьных команд, здесь звенья формируются случайным распределением. Многих ребят это пугает. Хочется поехать в такой лагерь, но боятся, что не смогут комфортно общаться. Если же смелости хватило на первый раз, то потом эти дети становятся завсегдатаями таких событий. Есть много таких, которые, закончив школу, учась в лицеях, вузах, работая, каждое лето стремятся приехать в наш лагерь.

Каждый год дружная команда выпускников – шутя мы называем их полуруками  (это наши помощники, но еще не руководители) – приезжает на помощь в организации лагеря и всех мероприятий.

Всего жителей Георгиевского стана будет около 100 человек разных возрастов.

Так как проект наш «Георгиевский стягъ» духовно-патриотического характера, а Георгиевский стан заключительное и самое большое мероприятие цикла, нам предстоит серьезная, но интересная работа.

Пять дней пролетают незаметно. Вот мы строим храм под открытым небом.

Здесь пять дней будут проходить настоящие службы.

Так раньше молились наши предки, обустраивая храм прямо на открытом воздухе. Ребята работают на постройке дружно, каждому находится дело по силам. Руководит процессом отец Виктор протоиерей Калининского района, душа нашего Георгиевского движения. Его любят все от мала до велика.

Во время строительства новоявленные звенья знакомятся, притираются друг к другу. Потом ребята вместе придумывают названия звену, рисуют гербы.

На протяжении всего Георгиевского стана у нас пройдут соревнования по футболу у юношей и доброблоу

(это что-то вроде пионербола) у девушек, туристическая эстафета, стрельба из пневматики и из лука

конкурс «Православный словарь», Историческая викторина, Литературный конкурс, ярмарка поделок. Каждый вечер все собираются у костра. Теплый дружеский круг, песни под гитару… Отбой у нас поздний, к двум часам ребят отправляем спать, на следующий день подъем в восемь часов утра, зарядка, утреннее построение, утренняя молитва…. И опять целый день в трудах, веселой творческой суете.

Я обожаю литературный конкурс. Такие таланты здесь выявляются. А как ребята слаженно все делают… Иногда диву даешься: как они смогли это сделать за малюсенький кусочек времени, который был дан на подготовку.

Но видимо, Георгиевский стан – место, где проявляется все самое лучшее, где просыпается жажда творить.

Загвоздка здесь в том, что ребята по жребию вытаскивают притчу, которую они должны обыграть и разъяснить ее смысл, как они его поняли. Настолько интересные решения бывают…  А костюмы?.. Из ничего получаются настоящие шедевры…  Случается, что зрители не соглашаются с трактовкой смысла притчи, возникает обсуждение прямо по ходу концерта.

Еще одно любимое ребятами соревнование – туристическая полоса.

Тут уж мы стараемся придумать, что поинтереснее, но чтобы по силам было и взрослым и малышам, а сами потом любуемся, как звенья преодолевают наши заморочки, как старшие малышам помогают, иногда в буквальном смысле перетаскивая их на себе.

Всегда долгожданна игра сборной мальчишек со сборной руководителей и полуруков в футбол. Здесь идет нешуточная борьба.

Мы – девочки – болеем. Честно говоря, не знаю, что легче, играть или смотреть на происходящее. Болеешь за мальчишек, обижаются руководители, болеешь за руководителей, обижаются мальчишки. Короче говоря, переживаем и за тех и за других.  Слава Богу, в этот раз игра закончилась в ничью…

В последний вечер каждое звено готовит точку. Так у нас называется номер художественной самодеятельности. Ребята показывают сценки из жизни Георгиевского стана, поют песни, часто сочиненные здесь же, читают стихи… Мы – руководители – традиционно готовим тоже сюрприз какой-нибудь. В этом году проштрафились, не успели сочинить. Много всяких дел и делишек было.

Пришлось использовать стихи, которые сочинила дома и к ним подобрать детскую песенку с элементами инсценировки.

Отбоя в последний день нет. Хочешь спать – ложись. Многие всю ночь общаются: кто поет у костра, кто играет в волейбол, в этот раз были ухарцы и среди них затесались руководители, которые решили в футбол сыграть благо белые ночи…

А утром рано 27 июня за нами уже пришел школьный автобус. У нас ведь вечером Выпускной…

Вот и закончился пятый по счету Георгиевский стан. Всегда грустно прощаться. Здесь неизбежно остается частичка нашей души, сюда мы надеемся вернуться через год.

Я люблю вас мои дорогие Георгиевцы и надеюсь, что мы снова соберемся на нашей поляне еще много много раз.

14 комментариев на “Георгиевский стан 2013”
  • Мария Анашина:

    Какое интересное мероприятие! А где территориально оно проходит?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Мария, мероприятие очень интересное. Вот уже пять лет в конце июня мы собираемся на реке Тьме недалеко от деревень Стренево и Князево Калининского района. Это под Тверью.

      [Ответить]

  • Алевтина:

    Ну как же здорово всё, думаю ребятам эти поездки запомнятся навсегда. Смотрела и вспоминала свои школьные годы, в наше время обязательно ходили в походы всем классом и было это очень интересно.

    [Ответить]

  • Людмила:

    Радостно за этих ребят, им повезло, что он приобщились к такой вот общности, к командной жизни, такие мероприятия сближают, наполняют позитивом, внутренней силой, я это хорошо помню по своим школьным годам, и эти воспоминания такие яркие, что никогда не забудутся

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      На самом деле повезло не только детям, но и нам взрослым. Не часто вмесе собирается такая могучая кучка единомышленников, в которой люди работают без ссор и разногласий, а спорные вопросы решаются всей гурьбой и всегда конструктивно и доброжелательно.

      [Ответить]

  • Кристина:

    Видно, что детям очень нравится! Они не только хорошо отдохнут, но и почерпнут много нового для себя.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Кристина, Вы правы, здесь нравится всем за очень редким исключением и здесь настоящая школа общения, творнеия, познания законов природы, традиций, истории.

      [Ответить]

  • Елена:

    Как я рада за тебя, за детей, за ваши достойные занятия. Однозначно — это самое ТО воспитание, которое и должно быть.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Леночка, так хочется, чтобы это и мнение наших административных органов было. Мы в последние годы каждое мероприятие, как по лезвию ножа ходим. Нас вроде бы и поддерживают и тут же подножки ставят… Мы живем благодаря тому, что о нас знают уже во многих городах России, а такой пиар выгоден, да еще благодаря энтузиазму нескольких человек, которые готовы работать не смотря ни на что.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Река Тьма? Ну и название! А о самой реке Вы писали, Ольга? Интересно было бы на неё посмотреть, какая она, эта Тьма…

    Какое интересное детство у ваших деток! Они наверняка вырастут хорошими, неравнодушными людьми. И бережно относящимися к природе.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галина, о самой реке я не писала. Честно говоря руки не дошли или ноги… Речка сама небольшая и, по-моему, очень светлая. Чтобы понять откуда такое название нужно залезть в словари. Места, где протекает эта река очень красивые, река сама по большому счету мелкая, а вот течение в ней сильное. Мы на Стане с девчатами ложились прямо на песчаное дно и получали сеансы бесплатного гидромассажа.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    О, мне кажется, об этой речке стоит рассказать подробнее и показать её. Пусть это будет совсем небольшой репортаж, но одно название чего стоит — Тьма! Фантастика просто.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галина, честно говоря, у меня давно назревает тема Родных просторов, но просто не доходят руки. А ведь перед носом так много интересного родного.

      [Ответить]

  • Яна:

    Хорошее дело делаете. Молодци

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики