Галопом по Санкт-Петербургу. День второй.

 

Утро нас встретило мокро-туманной дымкой. Что-то моросило. Радовало, что это что-то не превращалось в дождь.
Завтракали мы под крышей, на уличной террасе не уютно. Потом встретились с экскурсоводом Екатериной Сергеевной, которая была с нами весь день и половину ночи, чему очень мы порадовались. Столько она нам порассказала всего… В очередной раз пожалела, что нет у меня диктофона.
И так, по дороге к Санкт-Петербургу мы не успевали впитывать информацию об усадьбах, имениях, людях здесь проживающих. Головы наши вертелись то влево, то вправо, как на шарнирах и быстро наполнялись информацией. Я бы сказала, даже переполнялись… Но это ничего. Я точно знаю, в моей голове потихоньку все уляжется, разложится…
Слушать очень интересно. Несмотря на наши ожидания, что ребята заснут, большинство слушают и, так же как я, вертят головой, стараясь ничего не пропустить.
И вот мы в Петербурге! питер  из окна автобусапитер из окна автобуса2питер из окна автобуса3Много скверов, много цветников, чистота… И это мы только на окраине!
Наше путешествие по городу началось с…петропавловка
Как же без Петропавловской крепости! Мы слушали Екатерину, совали нос во все закоулки, старались не отставать, не растерять детей, все услышать и увидеть.
Екатерина – опытный экскурсовод с задорным характером – все время нас чем-нибудь удивляла. Это заставляло ребят держаться кучненько, хоть были и зеваки, которые норовили влезть в кандалы, сфотографироваться с охранником в костюме времен Петра при этом нам приходилось тоже отставать и догонять всех галопом.
Для наших путешественников главная интрига заключалась в том, что в полдень будет стрелять одна из пушек со стены крепости. Как же не воспользоваться случаем и не поприсутствовать при таком событии.
И вот мы на площади перед стеной. Народ внимательно воззрился на пушку, ожидая выстрела. Приготовлены фотоаппараты и видеокамеры. Толпа в ожидании смотрит на часы.
Екатерина предупреждает, чтобы фотоаппараты держали крепче. Народ реагирует скептически…Но тут раздается оглушительный выстрел. Короткая вспышка его сопровождающая рассеивается в воздухе мгновенно. А наши скептики при выстреле дружно подскакивают, многие издавая при этом испуганные охи.
Ожидаемый эффект получен! Можно двигаться дальше.
Заканчивается рассказ уже за воротами. Оглядываем окрестности…
Сегодня в Петербурге проходит марафон «Белые ночи». Улицы закрыты для движения транспорта или совсем или частично. Поэтому у нас тоже своеобразный марафон. Сначала мы преодолевали расстояние до Петропавловки, теперь более длинный отрезок предстоит преодолеть. Идем пешком к Эрмитажу.
Здесь перед дворцом раскинулись палатки, где переодеваются бегуны. Здесь старт и финиш. Здесь многочисленные болельщики.здесь ждут участников марафона Преодолеваем толпу, на ходу фотографируем, что успеваем….
Дружненько подтягиваемся во двор Эрмитажа и собираемся кучкой. эрмитажЗдесь очередь за билетами. Нам сегодня повезло, народа не много, стоять приходится минут тридцать. Параллельно движется поток посетителей, почему- то в очереди не стоящих. Екатерина поясняет, что на входе можно купить билет за 400 рублей и войти без очереди, а экскурсанты, льготники разных категорий стоят с нами.
Ребятам даются указания и время в два с половиной часа. Экскурсию решили не проводить, а дать народу самостоятельно побродить. Задача – обратить внимание на убранство и интерьер императорских хором.
С ребятами отправляются двое родителей и один учитель. Двое из нас (я одна из них) остаемся собирать народ во дворе. Но время у нас есть, поэтому мы отправляемся побродить по Невскому проспекту.
Проходя мимо Бистро, заглядываем на вкусные запахи, прицениваемся…. Замечательно. Здесь море вкусностей на любой вкус и кошелек. Мы лакомимся блинами, пьем кофе и двигаемся дальше. Блины, кстати, оказались очень вкусными, начинки много, стоит один – 50 рублей. Мой перекус обошелся мне в 160 рублей всего. Самым дорогим оказался кофе.
Бродим по главной улице Петербурга, разглядывая здания, вывески… Прилипаем к асфальту, политому гудроном свеженьким, не заметив, что идут дорожные работы… Оказывается нужно смотреть не только по сторонам, но еще и под ноги!
Прогулявшись, возвращаемся на исходную позицию, куда постепенно начинают подтягиваться и ребята.
По программе у нас обед. Собираемся вокруг Екатерины и Ани, и они ведут нас… в РУССКИЙ МУЗЕЙ…
А обед? Это дополнительная экскурсия? Нас проводят внутрь и… Оказывается все-таки обед. Здесь есть ресторан. Нас рассаживают за большие круглые столы накрытые белыми скатертями. Помещается за каждый такой столик по 8-10 человек. Кормимся вкусно и обильно.
После обеда – свободное время. Собираемся у автобуса, задаем ориентиры: Вокруг столько всего! Спас на крови, Михайловский сад, Летний сад, Невский проспект, Марсово поле…
Три часа – это так мало!
Отправляемся в Спас на крови. спас на крови видспас на кровиСобор поражает своим великолепием не только снаружи, но и изнутри. Честно пытаюсь слушать экскурсовода. Здесь в соборе постоянно идут экскурсии. Дополнительной платы не нужно. Входной билет купил, подожди, пока группа соберется, и слушай на здоровье. Не могу сосредоточиться, перехожу к другой группе – нет. Моя душа требует самостоятельного полета. Отхожу в сторонку, насколько в данной ситуации возможно, и завороженно рассматриваю Библейские сюжеты. Что бы ничего не пропустить на нос цепляю очки. (Мое зрение – история особая). Задерживаюсь у группы икон, и вдруг ко мне подходит женщина и тихонько говорит: «Помолись у этой иконы, зрение твое улучшится. Я слепой родилась, — продолжает неожиданная собеседница, — меня чужой человек подвел к этой иконе и сказал, чтобы я стояла и, как умею, молилась, хоть и не видела кому. Мне было девять лет тогда. Господь мне зрение восстановил. Я уже нескольких людей сюда привожу. Три недели пройдет и увидишь перемены».
Моя попутчица придерживает меня за руку и показывает на приближающуюся группу с экскурсоводом: «Давай послушаем, что она расскажет. Только не говорят они почему-то про то, как икона помогает людям…»
Экскурсовод говорит о сценах, изображенных на иконах очень кратко. Указанная мне икона «Исцеление двух слепых» соответствует сказанному ранее. Про ее целебные свойства ни слова…
Да, собственно, хочешь, верь, хочешь – нет. Это дело каждого. Насколько вера твоя сильна, настолько и помощь получишь. Заодно и проверю крепость веры своей.
Еще брожу по собору некоторое время, любуюсь окружающими меня произведениями искусства, ловлю особую энергию этого места.
На улице встречаю свою напарницу, и мы отправляемся гулять по Михайловскому саду.решетка мих.сада Подзаряжаемся мороженым и водичкой. Любуемся Михайловским дворцоммих дворец, вносим пожертвование в Фонд помощи больным раком, подойдя к стоящему прямо на аллее столику. В благодарность нам предлагают выбрать в подарок значки, магнитики… Любой из понравившихся на выбор, дают буклет, рассказывающий о деятельности Фонда с его координатами. Выходим из парка, бредем по улице. Наше внимание привлекает грандиозное строение. Может быть, ремонт бы зданию не помешал, но, не смотря ни на что, его вид приводит в непонятное состояние душу. В нем кроется таинственность, тревога что ли… Потом мы узнали, что это Михайловский замокмих замок мих замок 2и события, здесь происходившие в прошлом, абсолютно соответствуют моим ощущениям. А пока, обойдя дворец кругом, выходим к каналу, переходим мост и, пройдя вдоль ограды Летнего сада, направляемся к Марсову полю.
В сад не пошли, так как, хоть и давно, но там я была несколько раз, кроме того, на нас надвигалась нешуточная туча, и мы решили продвинуться поближе к автобусу.
И вот мы меряем шагами пространство, состоящее из газонов, высаженных группами деревьев, подходим к вечному огню… марсово поле перед грозой

Нас все-таки настигает дождь, и мы несемся в спасительное тепло, ставшего родным, автобуса.
Туда же со всех сторон несутся наши дети…
Чуть не забыла, возле Спаса на крови раскинулся сувенирный рынок. Говорили нам, что сувениры здесь самые дешевые. Прошлись мы по рядам… Честно говоря, никакой изюминки я не нашла. Купила пару футболок в подарок детям своим, да еще магнитиков несколько.
Перемещаемся к пристани, откуда должны отправится на экскурсию по рекам и каналам Санкт-Петербурга. С сожалением смотрим на темное небо и потоки дождя.
Катер нас ждет. Жаль, что приходиться совершать эту прогулку на закрытой палубе. Экскурсовод в тон погоде монотонно рассказывает о том, какие здания располагаются по пути нашего следования на суше. Душно и грустно.дождь доходные домадождь Вспоминаю прогулку на речном трамвайчике в прошлый приезд. Сколько восторгов тогда она вызвала у ребят. Как много интересного мы узнали от женщины нас сопровождавшей, как радостно визжали выпускники, когда нас обдавало брызгами, качало на волнах Невы…
Это капризы искушенных, а ребятам понравилось, ведь на той экскурсии со мной их не было.
После речной прогулки мы отправляемся исследовать ночной Санкт-Петербург и его тайны. Перед нами предстает громада Исакиевского собора, Памятник Петру, Чижик Пыжик, снова мы долго бродим у Михайловского дворца, разгадывая его тайны. Остановились у легендарного крейсера Аврора, послушав о его настоящем, довольно печальная история, как нам показалось. Здесь даже ночью работают сувенирные ларьки, и ребятня наша оторвалась по полной, благо время у нас еще оставалось. Я даже для своего малюхоночка-внука костюм матросский купила.
Ждали мы время разведения мостов. На это зрелище отправились смотреть все, не смотря на дождь опять зарядивший. Я сначала решила остаться в автобусе, очень хотелось спать. Сказывались бурные ночи, проведенные в походе и на выпускном накануне. Но мне на помощь подоспела Аня с чашкой кофе. Глаза мои расклеились, и мы рванули догонять остальных. Успели вовремя! Уф!
Время было без малого два часа ночи. Мы двинулись к автобусу. Проезжая по ночному городу, еще раз любовались его видами, по пути высадили Екатерину, бурно ее поблагодарив за доставленное нам удовольствие.
Постепенно автобус погрузился в тишину. Все спали под равномерное гудение двигателя и шум дождя.
Дождь сопровождал нас до самой Твери. Такое прибытие домой не очень радовало. Но… О, чудо! В нашем родном Сахарово дождя нет. Город залит, а в паре километров не пролилось ни капли. Вот такие природные непонятки.
Тепло прощаемся с нашими водителями, с Аней, еще раз проверяем, все ли вещи забрали из автобуса, все ли в порядке после нашего длительного пребывания в салоне.
Вот и закончилось наше маленькое приключение с такими огромными впечатлениями.
Я еще обязательно вернусь к этой поездке. Постараюсь рассказать услышанные от Екатерины истории.

22 комментария на “Галопом по Санкт-Петербургу. День второй.”
  • Алевтина:

    Немного завидую, люблю этот город, была много раз в нем в разные периоды жизни и уже с внуками побывала, показала им этот замечательный город.

    [Ответить]

  • Ирина:

    Питер — очень красивый город!
    Люблю его, как-то по особому горжусь им, хоть и бывала в нём всего несколько раз.
    А с какой любовью и терпением восстанавливали его всем миром после войны!
    Помню, на экскурсиях мы смотрели на те фотографии — какими развалинами были дворцы — и даже не верилось, что такое возможно. Но ведь было!
    К слову, внутри Спаса на крови побывать как-то не пришлось…
    Значит, есть к чему стремиться!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ира, побывать внутри Спаса на крови, бесспорно, стоит. Мозаики впечатляют.

      [Ответить]

  • Людмила:

    Как же я люблю этот город, три года не была, хотя живу в 300 км, так складывались обстоятельства. Смотрю на фотографии и душа буквально рвется туда

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Людмила, я тоже не была в Санкт-Петербурге до этой поездки года три-четыре. Соскучилась. Бродила по знакомым местам с удовольствием… Жаль время было маловато.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Оля, а вы в Питере были 2 дня всего? Маловато, конечно. Но программа у вас получилась интересная и очень насыщенная. Молодцы.
    Спасибо за информацию об иконе исцеляющей зрение. Не знала о ней.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, наверное, для такой большой группы и возраста это количество дней было оптимальным. У меня правило: закончить мероприятие раньше, чем оно надоело, чтобы потом хотелось повторить. Для детей — это беспроигрышный вариант. Для меня-то, как для любопытной Варвары, это маловато, конечно. Поэтому и название такое «Галопом по Санкт-Петербургу».

      [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А об иконе ведь получается я тоже узнала случайно. Или не случайно… Быть или не быть — вопрос извечный…

      [Ответить]

  • Елена:

    Подоспевшая с кофе Аня как ангел! 🙂 Подкрепила тебя.
    Оля, а что за тайны у Михайловского дворца?
    Хочу сказать, что, конечно, жаль, когда не везет с погодой, но если путешествие в радость, то погода не так сильно замечается. Вы все молодцы — походили, посмотрели, посмеялись, пообщались. Сколько ещё вспоминать будете!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Леночка, про тайны Михайловского замка расскажу обязательно в ближайшее время.

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Я возила школьные группы в Питер. Мне кажется, что устают не столько дети, сколько те, кто за них отвечает. Хотя что хоть 2 дня, хоть 3 дня пролетают стремительно.

    [Ответить]

  • Ирина:

    Случайного ничего не бывает — это точно!
    Оленька, а за такую подсказку — с иконой — тебе отдельное спасибо!

    Спас на крови видела лишь однажды, и со стороны. В тот раз нам не очень повезло, тоже были всего пару дней и оба дня лил дождь почти без перерыва, так что созерцали Питер больше из окна автобуса 🙂
    Зато изучили изнутри Казанский кафедральный. Конечно, он несколько мрачноват, но просто бесподобен! Помню, с какой обидой экскурсовод говорила, что его слишком часто и незаслуженно обходят стороной.
    А ещё в тот раз я впервые увидела воочию Смольный собор. Внутри шёл ремонт, мы смотрели на него только снаружи. Какая ж роскошная простота и красотища!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А мы Смоленским собором ночью любовались. А с историей Казанского собора хотелось бы поближе познакомится и внутрь попасть. Кстати, привезла фильм интересный о Санкт-Петербурге и книгу раздобыла. Теперь досматриваю и дочитываю, по полочкам раскладываю все что за поездку не улеглось из-за большого объема информации. Передо мной целый план лежит, о чем еще рассказать не успела. Ха, думала в отпуске все быстренько переделаю, а сама в няньках с внуком сижу целыми днями.

      [Ответить]

  • Ирина:

    Оленька, в том-то и дело, что собор — Смольный, не Смоленский.
    У нас у всех в головах «Смольный» — только Институт благородных девиц и Администрация Петербурга.
    А тут — собор.
    Помню, тогда на экскурсии просто ухо резануло от неожиданности! И не только мне.
    Экскурсовод тогда отдельно остановилась на происхождении названия. Вся та местность во времена возведения города была Смольным Двором, где варили смолу для кораблей.
    Изначально монастырь, в который входит и собор, именовался Воскресенским. А потом благополучно прижилось название Смольный.
    Смольный монастырь, Смольный собор.
    Чудесное произведение Растрелли, которое он сам в завершённом виде увидеть так и не успел…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ира, самое интересное, что я это знаю, мы тоже с Екатериной об этом говорили, но вот ведь написала все равно не правильно. Тема еще для одной истории

      [Ответить]

  • Ирина:

    Это точно! И история замечательная!

    А внучика от меня чмокни в щёчку, пожалуйста (если мама не против, конечно)! 😉
    Терпения тебе и радости с ним!
    А ему крепкого здоровья и радостного познания мира! 😛

    [Ответить]

  • Елена (Ms Legko):

    Насыщенный у вас день получился, ничего не скажешь. И экскурсия — мощнейшая!
    В Эрмитаж можно купить билеты через интернет, тогда в очереди стоять не придется. Правда, не знаю, есть ли там льготы. В других музеях точно знаю, есть.
    Про икону не знала, спасибо! Надо будет сходить целенаправленно.
    А то, что вы попали под дождик — это нормально. ВЫ увидели НАСТОЯЩИЙ Питер. Конечно, солнышко — это здорово, и гулять можно не опасаясь, что вымокнешь, но все же низкое небо над Питером, облака и тучи — это в большей степени настроение города, чем солнечный глянец.
    Так что во всем есть своя прелесть)))
    А еще Вы, Оленька, забыли про правило Веселых Волшебников. Выходя из дома говорите: «Дождя нет!» и дождь Вас минует на пути. Проверено неоднократно. А мои прошлогодние гости — Анжела Рудницкая и Яна Полева — могут подтвердить (это для тех, кто сомневается)

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена,честно говоря, про дождь просто не заморачиваюсь. Как-то получилось, что много лет мы отправлялись в поездки и походы в любую погоду. В дожде ведь тоже своя прелесть есть. Смотрю вот на фотогафии сделанные из-за стекла нижней палубы теплохода с капельками на стекле -так здорово… Кстати, не люблю фотографии редактировать, потому что так они лучше отображают ту погоду, то окружение, что было в момент съемки. Так Петербург дождем меня не удивил, удивила родная деревня сухостью. Всю дорогу нас поливал дождь нескончаемый, как нам показалось. Спалось зато хорошо всем в автобусе. Питер — дождь, Волочек — дождь, Торжок — дождь, Тверь — дождь, Сахарово — сухо…
      А симоронить люблю, иногда народ в полное недоумение привожу, заказывая нужную маршрутку, отменяя мероприятие, очень нежелательное.
      А еще сейчас вспомнила ритуал, когда мы в походы ходили с малышней, которая теперь уже своих детей имеет, мы дождю пели колыбельную хором. Соберемся в круг, обнимемся и давай его баюкать. Он и вправду спать, наверное, уходил. Пока мы два-три дня были в лесу, дождя не было.

      [Ответить]

  • Ирина:

    🙂 Потрясающе!
    Отличный ритуал про колыбельную!
    Особенно, когда симоронить вместе 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      С колыбельной «Спи, моя радость, усни» мы три года ходили подряд, представляешь, Ира. Каждый день начала похода шел дождь. Удивляюсь на родителей -смелые мои- как они мальков своих отпускали в такую погоду на несколько дней. Потом-то все просекли, что дождь неожиданно заканчивается и ,приходя к автобусу нас провожать, смеясь, пели с нами…

      [Ответить]

  • Евгений:

    Эх, любимые виды! Петербург — лучший город для меня! Особенно люблю Петроградскую сторону — Каменноостровский проспект и его переулки…. Здесь какая-то особая атмосфера. Если будет возможность вернуться — погуляйте обязательно (м. Горьковская и Петроградская).

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      В Петербург вернусь обязательно и еще не раз и непременно пройдусь по Вашим любимым улицам. Спасибо!

      [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики