Феодосий Кавказский

Как-то привыкла я, что Святые наши жили когда-то давно, но что среди них есть почти наши современники, не задумывалась.

В нынешнюю поездку на Черноморское побережье довелось мне побывать в Пустыньке Феодосия Кавказского на экскурсии и, конечно же, услышать много интересных историй об этом замечательном человеке, ведшем жизнь праведную, выбравший путь юродивого, чтобы людям помогать и причисленному по своим деяниям к лику Святых.

Родился Федор Кашин в Перми в бедной крестьянской семье 16 мая 1841 года. Повивальная бабка сообщила родителям: быть младенцу монахом – родился он  в камилавке. Камилавка – это головной убор в виде цилиндра, обычно фиолетового или черного цвета, для служителей церкви является наградой.

С раннего детства мальчик выказывал особую любовь к религии, многие часы проводил в молитве и в 9 лет  отправился в путь. Монашескую жизнь Феодосий начал в Греции в Афонском монастыре Положения пояса Богоматери. Там же он свершил первое чудо, исцелив жену высокопоставленного чиновника от душевного недуга.

Многие годы прошли прежде чем Феодосий вернулся в Россию.  В Краснодарском крае неподалеку от хутора Горный он основал небольшой монастырь, который называл Пустынькой.

Здесь он устроил себе и нескольким монахиням кельи в коих проживали они общиною многие годы, разводя пчел, выращивая овощи и фрукты. До сих пор сохранились здесь плодовые деревья в небольшом саду. К сожалению, кельи построенные Святым старцем полностью разрушились, так как не было им должного ухода многие годы. На их месте сейчас находится пасека.

 Часто уходил Феодосий на много дней по тропе горного ущелья, окруженного лесом, и в уединении совершал молитвенный подвиг. На месте, где, по рассказам очевидцев, любил молиться Святой старец, сейчас установлен Поклонный крест. Многие паломники приходят сюда в надежде, что услышит их Святой Феодосий и поможет в беде, одарит надеждой. Всегда у Поклонного креста горят свечи.

На возвышении воздвигнут храм, а вокруг него все увито барвинком. Об этом растении с голубыми цветочками и лощеными, будто восковыми, листьями здесь говорят, что растет он только в очень чистых местах. Это место для постройки храма было выбрано не случайно. Его указал Господь, внемля молитвам Феодосия.

Недалеко от храма начал бить источник со Святой водой, которая исцеляла и теперь исцеляет страждущих от разных недугов. Сколько надругательств пережил этот источник. По разному пытались его изничтожить, но он жив и по сей день и его прохладная вода помогает многим  нуждающимся. Сюда идут с просьбами и печалями, омывают лицо и руки в прохладной воде, набирают полные бутыли и возвращаются вновь и вновь многие паломники, рассказываю чудесные истории исцеления.

Не удалось избежать Феодосию и гонений в страшные годы Сталинских репрессий. Но прозорливый старец заранее знал, что за ним придут, и был готов к этому. Случилось это в дни Великой пасхи. Отслужил он службу, освятил яички и куличи, попрощался со всеми, дав наказ молиться, и тут же за ним пришли и увезли.

Осудили Отца Феодосия за антисоветскую пропаганду, сослали на Соловки, потом переправили в Карагандинскую ссылку. За Батюшкой в ссылку отправилась одна из послушниц – Любовь, которая была рядом с ним до конца срока. Две другие  — Наталия и Тавифа – перебрались в Минеральные воды, купили там малюсенькую хатку, куда после ссылки и прибыли Феодосий и Любовь.  Дальнейшие годы жизни старца прошли именно здесь. В Минводах и покоятся его мощи.

Дабы была возможность помогать людям, поддерживать веру Старец принял подвиг юродства. Он, прикидываясь душевно больным ходил по улицам в цветастой рубахе, играл с детишками, которые его очень любили и называли дедушка Кузюка, так как он складывал пальцы рожками и показывая «козу», говорил:  кузю-кузю-кузю…

Много событий предсказал прозорливый старец. Каких только историй не рассказывали местные жители…

Однажды Кузюка влетел в избу, схватил веник и стал мести им по углам, подоконникам. Его выпроводили, пожаловались на него послушницам, дескать, дед ваш совсем сошел с ума, не пускайте его на улицу одного, а вскоре пришли в дом милиционеры и конфисковали все имущество.

Другой женщине, пробегая мимо двора, кинул во двор кусок белой простыни. Та отмахнулась, мало ли что сумасшедшему в голову придет, а через день ей сообщили о смерти сына.

Предсказал Феодосий Кавказский и начало войны: Будет война такая страшная, как Страшный суд. Люди будут гибнуть, как пепел. Разнесет их ветер, и признаку не останется…

В годы войны молился Святой старец денно и нощно за победу, за спасение жизней наших солдат и сам спасая жизни многие.

Очевидцы поведали многие разные случаи. Все рассказать невозможно, но самые часто повторяемые все же расскажу и я:

Недалеко от железнодорожного вокзала был расположен госпиталь. Прямо напротив него стояла цистерна с горючим. Вдруг стрелочники заметили, что несется, сломя голову Кузюка к цистерне, руками машет, кричит что-то.  Стоят и с месте не двинутся, мало ли что он орет… А тот к цистерне плечом прильнул и стал давить на нее, будто столкнуть хочет. Стрелочники только усмехаются: вот дурачина, куда ему такую махину сдвинуть… И вдруг цистерна покатилась… Буквально через миг на это место упал снаряд и взорвались железнодорожные пути, а цистерна осталась цела и госпиталь не пострадал, чего бы не избежать было, если бы снаряд попал в цистерну.

Другой случай спас жизни детей, а было все так:

В детский сад вбежал дедушка Кузюка и стал звать детишек за собой: гули-гули-гули… Дети пошли за дедом, так как очень любили его, решили посмотреть и воспитатели, что хочет показать детям старец. Вывел он всех с территории сада, ив это время упала на сад бомба и полностью разрушила здание.

Невозможно перечислить все чудеса, о которых помнят еще многие люди, которые передаются из уст в уста. Долгую замечательную жизнь прожил Феодосий Кавказский. Более ста лет верой своей укреплял он веру людскую…  Дарил надежду, помогал, исцелял, учил служить Господу и Родине…

Уже при жизни простые люди считали его святым. Слава о Чудесном старце распространилась не только в России, но и за рубежом. Стекались к нему за помощью с разных концов нашей страны, приезжали и иностранные гости. Всех привечал старец, давал помощь и духовную поддержку.

Умер Феодосий летом 1948 года. Хоронили его в тишине, от гроба шло такое сияние, что собравшиеся фоторепортеры не могли снимать.  На окраине города к гробу подошли четыре юноши в белых рубахах, черных брюках и легких ботинках. Подняли они гроб на плечи и несли его до самого кладбища без передыху, а потом исчезли так же внезапно, как и появились. Вот таким был последний путь Святого Феодосия.

 

23 комментария на “Феодосий Кавказский”
  • Лидия:

    Спасибо. Вера и необыкновенные чудеса обьединяют биографии святых
    людей . Читала где-то еще биографию Николая Чудотворца — также много чудес совершил.
    Преклоняюсь перед этими людьми.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      О Николае Чудотворце нам тоже многое рассказали на экскурсии, но о нем я знаю гораздо больше, чем до сих пор знала о Феодосии Кавказском. Много общего, наверно, в судьбах этих замечательных людей, но все же насколько они разные. Меня всегда поражает их преданная вера, безграничная доброта и терпимость миру. Даже если этот мир к ним поворачивается не лучшей своей стороной.

      [Ответить]

  • Елена:

    Мне в своё время тоже показалось удивительным, что Николай Чудотворец — реально живший, причем не очень и давно, человек. Всегда внимательно слушаю о Серафиме Саровском. Многое нам кажется невероятным, а они это могли, делали. Какая сила была им дана!
    Всегда восхищаюсь нравственностью, честностью таких людей. Кругом столько неискренности, зла.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А сколько нам рассказывали о героях разных времен, а об этих людях молчали… А они совершали подвиги во имя людей и во имя веры каждый день…

      [Ответить]

  • Laralaram:

    какой удивительный человек! действительно, от Бога!

    [Ответить]

  • Ирина:

    Ольга, спасибо за интереснейшую информацию! Страшно подумать, куда бы скатился наш мир без таких вот сильных духом людей, без их духовной поддержки!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я в один день услышала столько удивительных историй о наших Святых, до сих пор еще не могу всю информацию по полочкам разложить. Слушала и изумлялась, какие они были сильные, преданные… и как мало еще мы знаем о них. Так хочется, Ирина, обо всем рассказать. Даже комментарии начинаю читать и опять вспоминаю, что вот это ведь еще можно написать, об этом человека поведать. Ведь часто, к сожалению, нам в книгах или других источниках так излагают информацию, что и прочитать терпения не хватает. А когда попроще да без заумных фраз совсем по другому воспринимается.

      [Ответить]

  • Кристина:

    Вот такие люди должны быть святыми, а не те, кого сейчас пытаются возвести в этот ранг, которые отплясав непотребный танец возомнили себя сейчас великомучениками.

    [Ответить]

  • Елена:

    Кристин, не хочу говорить об этих девушках, но и сами служители церкви не должны подавать повода для пересудов. Мне бы так хотелось, чтобы они все сами пример нам подавали в скромности и порядочности.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А какой мерой мерить служителей церкви, Леночка? Все они тоже люди со своими прибамбасами, мягко говоря. Конечно же, нам хочется чтобы они хоть приближались к идеалу… Но мне так грех жаловаться: в моей жизни как раз те люди, которые соответствуют моим ожиданиям. Нашего Батюшку любят все организаторы и ребята, которые когда-либо бывали в наших походах, на станах… А как тепло он общается со своими прихожанами, я наблюдаю это часто, приходя в храм. В походах познакомилась еще с несколькими представителями церкви. В силу того, что часто посещаю храмы и монастыри нашей страны приходится встречаться с разными людьми. Вот везет мне обычно. Все к кому я не обращалась всегда приветливы, всегда рассказывают много интересного… Хотя не скрою, бывает, что неуютно себя чувствуешь рядом с некоторыми церковными служащими.

      [Ответить]

  • Кристина:

    Лена, вот это точно! Золотые слова!

    [Ответить]

  • Алевтина:

    Да, жизнь святых во многом одинакова, они уединялись и в тишине много много молились, они были чистыми, их ещё называют по христиански прозорливые, их много таких простых монахов, но даже церковь не афиширует их имена. Такие монахи есть и в настоящее время в монастырях, например в Псково-Печёрском.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, многие уходили от мира и молились в уединении, но сколь велика должна быть сила духа, чтобы, не смотря ни на что, оставаться в миру продолжать свой духовный подвиг…

      [Ответить]

  • Галина:

    Таких людей помнят и чтят долгие годы и даже века. Это ли не лучшая благодарность за прожитую жизнь? Бескорыстная помощь была при жизни, продолжает она свое действие и после смерти. Остается только преклонить колени перед такой огромной любовью к людям.

    [Ответить]

  • Людмила:

    Я не знала ничего об этом удивительном человеке, спасибо Вам

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и я , Людмила, до недавнего времени о Феодосии Кавказском ничего не слышала.

      [Ответить]

  • Алла:

    А я вот о нем до сих пор ничего не знала. Спасибо, что рассказали. Сколько же удивительных людей было.

    [Ответить]

  • Ольга:

    Олечка спасибо за интересный рассказ. О святом Феодосии никогда не слышала. Поистине чудесный старец был.

    [Ответить]

  • Василий:

    Святые это одни из тех, кого поистине нужно уважать и любить безоговорочно — за их подвиг веры и служения!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, надо уважать, надо почитать, но хотелось бы еще и знать об этих людях побольше. Чтобы понятнее были их подвиги служения вере и людям. Часто, читаешь сухие репортажи и статьи и не цепляют они, и не понимаешь многого. Важна живая информация. Мне в этот раз особенно повезло ее услышать.

      [Ответить]

  • Татьяна:

    Красивые места, в святых местах нужно бывать минимум 1 р. в год…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я думаю, не стоит ставить нормы для посещения Святых мест. Для кого-то это важно побывать в местах силы или Святых местах, а другие не чувствуют от этого ничего, есть и те, что чувствуют дискомфорт. А ведь бывают случаи, что люди и не могут выбраться по разным причинам. Это уж как сердце позовет да душа попросит.

      [Ответить]

  • Эллина:

    Очень необычная личность — Феодосий Кавказский и непростая жизнь у него была. Спасибо за Ваше повествование, Ольга

    [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики