Евстафий Плакида

Были мы сегодня на собрании оргкомитета проекта нашего «Георгиевский стягъ», планировали традиционное мероприятие, которое состоится на каникулах, а после прощаясь разговорились с отцом Виктором и поведал он нам, что завтра будет день поминовения Святого Евстафия Плакиды.

Мы-то и не знаем про него ничего. Отец Виктор поведал нам интересную историю жизни этого человека. Очень она оказалась необычной, интересной, поэтому делюсь  с вами.

При Римском императоре Траяне служил великий полководец  Плакида. Враги боялись одного его имени.

Был Плакида знатен и богат, но при этом очень добр и щедр. Часто помогал он бедным людям, спасая их от нужд и бед.

Как-то отправился Плакида со слугами и товарищами своими на охоту и спугнули они большое стадо оленей.  Все кинулись в погоню. Плакида выбрал себе самого крупного зверя и стал его преследовать. Долго он гнал коня, пытаясь нагнать оленя, давно уже остались позади все его спутники.

Вдруг олень вскочил на большой камень и замер. И увидел Плакида меж рогов зверя крест с распятым на нем Христом, и услышал голос: «Что гонишься ты за мной?»

С перепугу рухнул Плакида с коня и лежал, как мертвый. Когда же очнулся и оправился от ужаса, сразу спросил: «Кто ты?»

И услышал Плакида глас Божий: «Я Иисус Христос, тот, кого ты сам не ведая, почитаешь, верша дела добрые. Я явился к тебе на олене, которого ты хотел поймать, что бы поймать тебя. Да познаешь меня и станешь верным рабом моим».

Плакида поднялся, оглядевшись он не увидел ни оленя, ни Господа. Но, воззвав с просьбой: «Верую Боже, что ты един на земле и на небе. Научи, что делать мне дальше?», —  вновь услышал голос Бога:  «Найди христианского священника и крестись, он наставит тебя на путь спасения»

Вернулся Плакида домой поздно вечером и обо всем рассказал жене. Та не удивилась, сказала только, что ей тоже было видение, в котором Господь сказал: «Завтра ты с мужем и детьми придете ко мне и познаете меня»…

Не откладывая собрал Плакида семью свою и отправились они к священнику, который окрестил их. Принял Плакида во крещении имя Евстафий, его жена – Феопистия, а сыновья – Агапий и Феопист.

На следующий день созвал Плакида людей и снова отправились они на охоту. Только не охотиться он ехеал. Хотел еще раз побывать на том месте, где явился ему Господь. И приехав туда, вновь услышал он глас Божий. Предрек ему Господь страшные испытания во имя веры.

Вскоре беды посыпались на семейство: стали болеть и гибнуть слуги и скот, воры вынесли из дома все ценное. Осталась семья в бедности и нужде и приняли решение Евстафий и Феопистия, взяв детей, уйти из города в места, где их никто не знает.

Ночью незаметно они покинули Рим.

Траян, узнав, что пропал его любимый военачальник, очень опечалился и отправил в разные концы людей на его поиски.

А Евстафий с семьей пробирался к морю, чтобы сесть на корабль и отправиться в Египет.

Капитан корабля оказался настоящим дикарем, ему очень понравилась Феопистия, он решил завладеть ей и под угрозой смерти высадил Евстафия и сыновьями на берег.

Долго они шли, пока путь не преградила река. Переправы поблизости не было и Евстафий решил переходить ее в брод.  Перенес он младшего сына и пошел за другим, но тут услышал крик. Лев уносил Агапия в пустыню. Повернулся он к другому берегу и увидел, что волк тащит Феописта в лес.

Опечалился Евстафий, но смирился с утратой. Пошел в ближайшую деревню и стал там помогать сеять урожай, потом охранять его. Работал он, как простой крестьянин, никому ничего не рассказывая. Так прошло пятнадцать лет.

На Рим напали варвары. Они грабили села и города, сжигали дома, убивали людей. Траян в печали снова созвал воинов и просил их найти Плакиду.

Искать его отправились два его друга Акакий и Антиох. Они ехали по селам и города, расспарашивали жителей, но поиски их ни к чему не приводили.

Вот они оказались у села и по дороге встретили Плакиду. Он узнал своих друзей и чуть не заплакал от счастья снова их лицезреть, но не признался, что это он.

Пригласил их в гости, чтобы накормить, а потом порасспрашивать других людей, о том кого они ищут. Жил Евстафий у доброго человека, который радушно встретил воинов, усадил их обедать.

За разговорами Акакий и Антиох стали постепенно узнавать друга своего. Когда они увидели шрам от полученного в бою ранения на шее Евстафия, они бросились к нему с объятьями и криками восторга. Евстафий уехал с ними в Рим, где был с почестями принят императором.

Великий полководец созвал войско, но увидев насколько оно малочисленно, отправил по всей империи гонцов, чтобы собрали они в Рим молодых людей, для борьбы с врагом. Пришли в Рим и два молодых красивых парня Агапий и Феопист.

Молодые люди, познакомившись, очень сдружились, а их боевые подвиги расположили к ним и великого полководца, полюбил он их, как сыновей.

Вот,  после победы над врагом, вел Евстафий свое войско домой. Остановились они в очень живописном месте, неподалеку от деревни. Здесь разбили лагерь, чтобы воины могли отдохнуть несколько дней.

Агапий и Феопист поставили палатку на краю деревни у последнего огорода. Как-то стали они выяснять кто их них откуда родом. Тут-то из скудных детских воспоминаний и выяснилось, что они братья, отец их был Римским военочальник, что мать их уплыла на корабле в неизвестном направлении, а их, когда они перебирались через реку, утащили дикие звери: одного – волк, другого – лев. Но одного отбили земледельцы, другого пастухи.

Радости братьев не было предела… Случилось, что их беседу слышала хозяйка огорода – Феопистия. Да, да – это была она. После того, как капитан корабля увез ее от мужа и детей, он вскоре заболел и умер. Феопистию высадили на берег неподалеку от деревни, где она и стала жить. Она обрабатывала огород, работая не покладая рук. За счет этого и жила все эти годы.

Услышав историю молодых людей пошла она к Евстафию, чтобы обратиться с просьбой, взять ее в Рим и искать там мужа. Придя к нему, она узнала любимого, но постеснялась признаться кто она. Ведь Евстафий был величествен, красив, богат, а она бедная оборванка.

Но спустя время Феопистия снова подошла к мужу и рассказала ему обо всем, что произошло с ней. Спросила она его о детях. Евстафий с грустью поведал, что съели их дикие звери, а Феопистия рассказала ему об услышанном разговоре молодых людей.

Позвал их Евстафий к себе, расспросил обо всем и выяснилось, что вся семья спаслась и теперь снова воссоединилась.

Радовались Евстафий, Феопистия, Агапий , Феопист и все войско не меньше, чем в дни побед над врагом.  

В это время в Риме умер император Траян и к власти пришел Адиан.

Он был идолопоклонником и решил устроить в честь победы своих воинов пышное празднество с жертвоприношениями. Евстафий и его семья отказались участвовать в этом действе.

Разгневанный импратор решил казнить непокорных, отдав их на растерзание диким зверям. Но выпущенные из клеток звери лишь приблизившись в Евстафию и членам его семьи, отступали обратно.

Тогда Адриан распорядился кинуть их в чрево медного вола, а того раскалить на огне. Но жар раскаленного металла был не страшен семейству. Божья любовь, словно ветер, сдувала с них жар, но они приняли решение и, помолившись, предали души свои Богу.

На третий день Адриан, желая видеть прах сожженных, рапорядился открыть быка. Вместо праха перед ним и народом предстали нетленные лики сияющие светом и красотой. Ни один волос не сгорел, ни один лоскут одежды не был поврежден огнем.

Люди, видя это, воскликнули: «Велик Бог христианский!»

Мощи святого и его семейства находятся в Риме в церкви его имени.

 

7 комментариев на “Евстафий Плакида”
  • Мария Анашина:

    Я даже не слышала об этом святом… Какая красивая и грустная история…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Маша, меня она тоже очень тронула, поэтому и решила поделиться со всеми. И я тоже не слышала о Евстафии раньше.

      [Ответить]

  • Алевтина:

    Я тоже не слышала об этом святом,как — то так получается, что христианство всё через большие испытания к нам пришло.

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Ольга, спасибо Вам за эту необыкновенную историю! Житие святых глубоко трогают. Подвижники и мученики христианства всегда являют пример твёрдости духа и глубочайшей веры. Ещё раз благодарю за статью — очень интересно!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я часто поражаюсь жизни Святых, их силе духа, преданности вере. А еще убедилась, что знаем мы о них не много и всегда стараюсь поделиться историями, которые узнаю сама.

      [Ответить]

  • Максим:

    Не знал о Святом Евстафии Плакиде, история конечно впечатляющая. Меня поражает насколько люди глубоко веровали, настолько, что никакие испытания не могли их сбить с верного пути. Ведь он не причитал, когда львы уносили детей, с криками: «за что мне это Господи?» Поэтому нам следует читать житие Святых и учиться согласно их жизненным поступкам.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и я не знала ничего об этом Святом. Узнала только от Батюшки.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики