Два дня в Санкт-Петербурге. День первый с переходом в ночь.

Много или мало мы успели? Думаю, что много, но и не носились с сумасшедшей скоростью, а бродили в собственном темпе, слегка контролируя время и соответственно этому планируя действия.

Прибыли мы в Санкт-Петербург рано утром 11 октября. Город еще спал: была суббота. Редкие машины. Редкие прохожие. Утренняя туманная дымка.

Наш путь лежал на Смоленское кладбище к Ксенье Петербургской. Кто-то за помощью, кто-то за компанию, кто-то из любопытства…

Здесь народ уже подтягивается с разных сторон. Все движутся к часовне Ксеньюшки.IMG_5010 «Скорая помощница» – так величают ее с любовью Петербуржцы. У часовенки образовалась очередь уже. А тут еще наша большая компания присоединилась. Матушка достает из сумки акафисты, раздает нам. Батюшка, собрав нас покучнее, начинает читать, подсказывая всем, где и что делать всем. Вскоре молитва набирает стройность звучания и силу. К нам присоединяются стоящие в очереди люди.

Вот ловлю взгляд женщины рядом со мной. Она заглядывает в текст, пытается включиться в наш хор. Двигаю ближе листочки с акафистом. Теперь мы читаем вместе.

Вот  Матушка протягивает молитву мужчине, пытающемуся разглядеть текст у кого-то через плечо.

Все с воодушевлением молятся.

По окончании молитвы нам еще и слова красивой песни Ксеньюшке раздали. Мы поем и опять у нас появляются не слушатели, а участники нашего хора. Песня душевная, цепляет за душу и ее повторяют несколько раз. Слова песни льются сами,  и останавливаться не хочется. И тут порыв ветра приносит мне на текст песни желтый кленовый лист. «Спасибо тебе, Ксеньюшка.» Так и привезла этого посланника домой. Вон он выглядывает из-за иконки на полке.

А вот уже и часовню открыли. Мы входим внутрь. Подходим к мощам Святой, к иконам. В углу цветы от Ксении. Они простые и разные. Может быть не очень это литературная фраза, но вот именно так хочется сказать. Каждый берет на память бутончик приглянувшийся. Будет он напоминанием о Ксении.

Выходим из часовни. Поражает постоянное движение вокруг.??????????????????????????????? Медленно движется к часовне людская очередь, образуя сплошной поток. Но приглядевшись, понимаю, что второй маленький ручеек людей движется вокруг часовни против часовой стрелки. Это нечто сродни определенному ритуалу: три круга нужно обойти. Может быть это для того, чтобы замедлиться и спокойно поразмышлять?

Перед часовенкой ящик для записок.??????????????????????????????? Сюда приходящие могут положить письма для Святой со своими просьбами и благодарностями. У противоположной стены, прислонившись к ней лбом, стоят в безмолвной молитве или внутреннем разговоре молящиеся.

Ангелы на надгробьях заставляют приостановиться

Ангелы на надгробьях заставляют приостановиться

???????????????????????????????

Не смотря на большое количество народа, здесь царит покой и умиротворение. Поэтому к автобусу своему мы возвращаемся наполненные светом и покоем. Спасибо тебе, Ксеньюшка от нас всех.

Дальше мы отправляемся к Троицкому мосту. Здесь на причале нас ждет теплоход. Над нами сгущаются тучи, даже дождик начинает накрапывать. Обычная для Питера погода тем более в октябре.

Но то ли агентство Брокколи, которое нам эту прогулку организовало, то ли Ксенья Петербургская в ответ на наши молитвы одарила нас своим теплом, но тучи вдруг развеялись. Всю двухчасовую прогулку мы провели на открытой палубе, наслаждаясь видами прекрасного города и слушая рассказ гида.

Отсюда мы, минуя Марсово поле, двинулись к автобусу и в хостел. Нашли мы его быстро. Теперь уже на месте порадовались расположению: тихая улочка в самом сердце города. Чего еще можно было пожелать?…

Размещаемся в комнатах. Изучаем внутренности хостела. Все нас радует.

Несколько свободных часов можно использовать на свое усмотрение. Наша маленькая компания садится обедать. Общаемся, отдыхаем совсем недолго. Нас ждет театр Буфф. Туда мы и отправляемся заранее в расчёте на то, что не спеша можно погулять по улицам Санкт-Петербурга.

Театр находим быстро, благодаря полученным заранее инструкциям. Новое современное здание красиво оформленное снаружи и внутри.

Спектакль «Сон  в летнюю ночь» доставил море удовольствия. Три часа мы наслаждались сюжетом, игрой актеров, декорациями.

По пути домой снова любовались городскими красотами теперь уже вечерними.

Ужин в гостинице. Бурный обмен впечатлениями. Дело близится к ночи. Все устали и собираются спать.

Вот уж нет уж. Мы и дома выспимся. «Идем гулять» — мы не желаем проспать красоту ночного Питера.

Оставив уставших товарищей смотреть сны, мы отправляемся смотреть город.

Марсово поле, Спас-на-Крови,

Как же он красив

Как же он красив

Михайловский замок, Чижик Пыжик,Памятник Петру Первому,Аничков Мост…

Сколько раз я бродила по этим местам и еще не  раз вернусь сюда снова при первой же возможности.

Среди нас есть люди, которые здесь впервые. Их впечатления – восторг.

Мы наблюдаем разведение мостов, фотографируемся, смотрим, как по Неве через открытые пролеты движутся баржи и множество прогулочных катеров и теплоходов всех калибров.???????????????????????????????

-79hyrq4shg Народу на набережной совсем мало. Мне так вот спокойно и близко наблюдать за процессом развода мостов пришлось впервые. Все мы попадали летом то в ливень, то в толпу.

Друзья бросают монетки Чижику. Его историю нам рассказывал экскурсовод на теплоходе, да только не все успели разглядеть великана Чижика, а кто-то и не понял, куда смотреть надо. Ведь искали ПАМЯТНИК.

Вот он малявка. Еле виден в темноте. Попробуй закинуть монетку на его полочку. Зато говорят, если попадешь, о непременно сбудется загаданное желание.

Вот он малявка. Еле виден в темноте. Попробуй закинуть монетку на его полочку. Зато говорят, если попадешь, о непременно сбудется загаданное желание.

Далее, выполняя напутствие Лены Асташевич, многими любимой нашей Петербурженки, отправляемся тереть пятки и копыта на барельефах памятника Петра.

Я и до барельефа еле дотянулась. С этой стороны нужно одновременно и за пятку и за копыто ухватиться.

Я и до барельефа еле дотянулась. С этой стороны нужно одновременно и за пятку и за копыто ухватиться.

Друзья, следуя моему примеру, включаются в игру. С этой стороны трем только пятку.

Здесь мы повеселились от души. Ведь я разговаривала с Леной по телефону, а потом заявила, что идем тереть пятки и копыта к Петру Первому, что у Михайловского замка. Когда народ увидел громаду памятника, мужчины наши развеселились, представив как я, метр с кепкой, буду выполнять сей ритуал, и даже пообещали закинуть меня на лошадь.

Представляю себя на коне рядом с Петром. Честно говоря, сомневаюсь, что мне было бы уютно.

Представляю себя на коне рядом с Петром. Честно говоря, сомневаюсь, что мне было бы уютно.

Слава Богу, я успела озвучить, что наша цель — барельеф, а не сам памятник. А то сидеть бы мне на лошади вместе с Петром, а потом и еще в какой-нибудь каталажке за аморальное поведение в нашей Северной столице.

Еще одной закавыкой было путешествие к коням Аничкова моста.

Вот тут и искали

Вот тут и искали

Здесь нужно было найти нужного коня и заглянув ему в пах, найти портрет Наполеона. Как он туда попал – этот портрет? Так вот ведь каких только курьезов в истории не бывает: скульптор не любил сильно императора и решил свою нелюбовь выразить, изобразив его портрет в паху коня. Оказывается, в три часа ночи это желание не так просто воплотить. Как позже выяснилось, конь оказался не тот, а мы на тусклый свет фонариков пеняли. Придется вернуться в следующий раз среди бела дня да может быть уже в компании Лены. Тут уж точно все разгляжу.

Вот так и прошел наш день в Санкт Петербурге. Мы довольные отправились немного поспать. Планов то еще ого,  сколько воплотить нужно.

22 комментария на “Два дня в Санкт-Петербурге. День первый с переходом в ночь.”
  • ladybloger:

    У нас тоже есть место паломничества к местному святому старцу Таганрогскому на старом таганрогском кладбище. Там его часовенка есть. Кладбище, кстати, историческое. О нём ещё Чехов писал в своих рассказах.

    [Ответить]

  • Елена (Ms Legko):

    Вокруг часовни ходят по ритуалу «подачи прошений»: сначала трижды обойти, потом приложиться лбом к стене часовни, а уж тогда оставить записку с просьбой)))

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Не многие видимо этот ритуал знают. У меня было время понаблюдать за людьми. Да, наверное, это и не так важно. Главное, чтобы помыслы были светлыми, да молитва от сердца шла.

      [Ответить]

  • Светлана:

    Какой насыщенный и приятный день вышел, так славно рассказали как будто вместе с вами на экскурсию сходила.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вообще вся экскурсия была очень удачной: и погода, и коллектив, и программа — все сыграло свою роль.

      [Ответить]

  • надежда:

    Отличное путешествие! Столько разных эмоций! Прекрасно провели день!
    Спасибо за интересный рассказ!

    [Ответить]

  • Елена:

    О, Питер. Мечта. У нас в Сарапуле есть церковь Ксении Петербуржской — когда я там жила, мы только в нее и ходили, мама с папой в ней венчались. И тогда я решила, что когда поеду в Питер, обязательно заеду к Ксении. Но вот уже столько лет никак не доеду. Ничего, «ведь жизнь кончается не завтра….» А прогулка по ночному Питеру — это сказка.

    [Ответить]

  • Петербурженка:

    Конечно, Олюшка! Да и ритуалы все придуманы людьми. Я, кстати, в Сети вычитала)))

    [Ответить]

  • ladybloger:

    Старец Павел Таганрогский. У него удивительная судьба. И Таганрог крепок связан с его именем.

    Я была и в его часовне, и в его келье (она сохранилась — удивительное место!).

    Нет, в блоге не писала, писала только для еженедельника. А в блог всё писать не успеваю…

    [Ответить]

  • Elena:

    Спасибо, хоть и издалека, но прикоснулась к моей святой. Мы родились в один день 6 февраля с Ксенией..

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      У нас еще одна встреча с Ксенией была в этой поездке. Вот соберусь с духом и обязательно расскажу.

      [Ответить]

  • Ольга:

    Питер — одно из мест, куда обязательно приедем с детьми. Столько в нем всего интересного. Очень многогранный город.

    [Ответить]

  • Эллина:

    Какие вы молодцы, что сну предпочли ночную прогулку, я тоже так люблю побродить, а еще с хорошей компанией… У меня от Питера только положительные воспоминания остались, надеюсь, мы с ним еще увидемся.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я еще не встречала человека, которому Питер бы не понравился. Даже, когда не очень хорошая погода, там можно найти много интересного, так же как и в Амстердаме. А ночное брожение по улицам города — это сказка.

      [Ответить]

  • Светлана:

    Спасибо большое за рассказ, так здорово! Я была у часовни Ксеньюшки очень давно, в несознательном возрасте, видела, как записочки засовывали — кажется, за ставни. А я ничего не написала… Зато потом читала о ней, вникала. Надеюсь, мы побываем. Замечательная была у вас прогулка!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Это вообще была лучшая из всех поездок. Получили заряд энергии, отдохнули, побывали в замечательных местах.

      [Ответить]

  • Елена:

    Если я не ошибаюсь, то с просьбами об успехах в учебе или на экзаменах также можно просить Ксению Петербургскую.
    Оль, а я не достала до пяток и копыт на барельефе! Вернее, и не пыталась, увидела, что для меня они довольно высоко находятся. Увы!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А я дотянулась на цыпочках. Так ведь не допрыгнула бы — так друзья любимые докинули бы, они так уже и порешили. А Ксеньюшку просят обо всем. Все идут со своими прошениями

      [Ответить]

  • nord_tramper:

    Ночной Питер )) Мы его вот так вот (ну кроме разведения мостов) на НГ праздники видели в 2010.

    [Ответить]

  • Татьяна:

    Петербург прекрасен всегда, даже осенью. Но фото ночного города просто завораживают. Прекрасная прогулка получилась!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Татьяна, а по-моему, Петербург особенно хорош осенью. Я вообще люблю период золотой осени. В это время все красиво.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики