Долгожданная весна

Весну почувствовать на полную катушку мне посчастливилось вчера рано утром, когда сын вез меня на вокзал (о своей поездке расскажу тоже, но позже).

Огромные лужи во дворе по пути к машине, я преодолела, перепрыгивая с кочки на кочку.

Направлялись мы по дороге к Твери.  Деревня моя расположена вдоль берега небольшой речушки – Орши. Характеристика «небольшая» ей сейчас явно не подходит, потому что мы увидели затопленные дворы, потом поля…

Местами асфальт и вода образовывали единое темное полотно, но ехали мы все же по дороге, а вода ее только омывала с двух сторон. Но вот проехав  еще пару километров, мы увидели перед собой вместо дороги сплошную водную гладь… Наводнение! Потоп?!…

Сын вел машину прямо по воде на минимальной скорости. Ощущение я вам скажу, весьма необычное Ехать на машине в окружении водного пространства.

Слава Богу, что такой экстрим на дороге пришлось преодолевать всего метров 10, потом снова появился асфальт. Уффф! Все прошло благополучно.

Как выяснилось сегодня, в городе тоже подобные места встречаются… Хоть  Волга пока из берегов не вышла, но видимо городские службы, как всегда, надеясь на чудо, не предприняли никаких действий для расчистки стоков.

Сегодняшний день добавил приключений. Придя домой, я увидела, что последний снег в цветнике перед домом практически стаял, а из сухой травы уже торчат цветочки печеночницы. Радости моей не было предела! Вот они – первые цветы!

Оказалось, что меня ждет еще один сюрприз _ у крыльца выскочили первые ирисята-карлики… Они задержались всего на неделю. Наверное, готовились меня порадовать уже под снегом.

Снег необычно быстро таял повсюду, но так же быстро пребывала вода!

Ринулась я на участок за домом. Это берег Орши…  Она – любимая, маленькая, безобидная речушка – казалась сейчас огромной. Вода залила огороды и теперь все вокруг – заборы, деревья, кустарники – превратились в  речные объекты.

Почесав затылок, я отправилась в подвал, где хранятся наши припасы и картошка. К несчастью, там перегорела лампочка у входа. Посветив, фонариком, я решила, что все в порядке и стала спускаться вниз. Сапог погрузился в воду почти весь. Есть риск зачерпнуть воды, но отступать нельзя, нужно выручать картошку.

Спасательная операция завершилась успешно. Мешки с картошкой я подняла на высокий уступок, при этом, правда, перемазавшись, вспотев, так как приходилось таскать мешки (радовалась, что насыпала только по два ведра в каждый) согнувшись, чтобы не удариться головой о потолок, да еще и вышагивая, по воде, стараясь не зачерпнуть воду.

Ура! Это приключение тоже закончилось благополучно! Кажется, на сегодня экстрим закончен. Я радостно отправилась в палисадник, разобраться с сухими остатками растений, которые не стала убирать с осени. Раскидала остатки снега, чтобы растаял быстрее. Теперь буду ждать цветения остальных весенников.

Один комментарий на “Долгожданная весна”
  • Мария Анашина:

    Ничего себе, как вас затопило… У нас как-то тихо снег сходит, даже воды в подвале нет ттт (обычно всегда по щиколотку).
    А на первой фотографии — печеночница, апрельский первоцвет. Какие у вас ирисы! У нас пока только крокусы и печеночницы расцвели, луковичные ирисы вылезли, но зацветут, скорее всего, дня через два.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики