Черное сердце, Белая вода и красавица Белуха

АК – белый, Кара – черный. Ак-кем – белая вода, Кара-Тюрек – черное сердце. Почему вода белая понятно. Она содержит белую взвесь и на самом деле кажется белой, а вот про Черное сердце непонятно, на данный момент история об этом умалчивает.

А вступление такое к тому, что отправляемся к перевалу Кара-Тюрек. Путь предстоит не близкий, не легкий, но очень красивый.

До перевала нам добираться 2 дня. Сначала Кедровые стоянки, потом Каратюрек и в конце перехода озеро Ак-кем.

Мы увидим Белуху, если повезет. То есть  увидим: мне же всегда везет. Говорят, что люди по многу раз приходят в эти места, но Белуха капризна – очень часто скрывается она от глаз за облаками или в густом тумане.

Почему Белуха? Да, потому что она всегда белая, разве что на закате начинает перливаться в солнечных лучах самыми причудливыми цветами.

Вот такая она - Красавица Белуха. На закате.

Вот такая она — Красавица Белуха. На закате.

Вблизи - дама суровая.

Вблизи — дама суровая.

Вид с реки, почти от нашей палатки.

Вид с реки,  почти от нашей палатки.

Сколько не фотографируй все кажется - мало.

Сколько не фотографируй все кажется — мало.

Отражение.

Отражение.

Казалось бы, какие могут быть еще объяснения названию, так нет. Это гора почитаема местными жителями, о ней сложены легенды.

Одна из них рассказывает, что в далекие времена спускался ледник, многих погубил, кто-то спасся. Очень боялись местные жители этого бедствия. Ледник же все приближался, сметая все на своем пути, замораживая все живое. Собрались жители долины в путь, чтобы спастись от грозного врага.

Вот наступила ночь пред уходом. Люди спали, и вдруг их разбудил страшный грохот. В смятении они выскакивали из жилищ на улицу. А их взорам открылась огромная белая гора, возникашая непонятно откуда.

А в долине Ак-кем снова засияло солнце, снова стало тепло, как раньше. Закрыла могучая гора долину от опасности. Остались люди в своих селениях, а гору стали почитать как священную, а за то, что она всегда была бела от снега, так назвали Белуха.

Еще про Белуху есть сказка. Будто пришел в те края огромный великан по прозвищу Белое Ухо. Предводитель олдного из племен распорядился поймать и доставить великана к нему и обещал за это огромное вознаграждение. Богатыри собрались в путь, но справиться   Белым Ухом не могли и решили его убить. Напали на великана, убили его, упал он в долину, повернув голову на бок. Не смогли охотники даже с места сдвинуть тело, не то что к вождю отнести. Превратился великан в горы, а ухо возвышается к небесам своей белой вершиной и назвали его по имени великана Белухой.

Местное население верит, что на горе обитает почитаемая ими Богиня Умай, а Белуху считают центром Земли. Кто-то ищет здесь дорогу в Беловодье, а кто-то пытается отыскать пути в самые недра горы. Существует версия о том, что гора пронизана подземными пещерами и переходами и соединяется с пещерами Тибета.

А еще слышала, что сокрыты там несметные сокровища,  тщательно охраняемые подземным народом для пользы самих же землян.

Скажу одно: здесь все места необычные, пропитнные особой атмосферой. Тот, кто приходит сюд с добрыми помыслами неизменно напитывется силой и энергией Алтая.

Вот так сумбур развела, начла с перевала Кара-Тюрек, а потом про Белуху рассказала…

И так, наша большая компания прощается с Кучерлинским озером. Вновь мы поднимаемся вверх, бросаем взгляды на эти прекрасные места

Прощай Кучерлинское озеро.

Фотогрфия на память.

Фотогрфия на память.

Кто-то еще вернется к тебе много раз, а кого-то будет мотать по свету далеко от Алтая.

Мы отправляемся в дальний путь  к Священной Белухе. Но первая цель – Кедровые стоянки. Большую часть пути мы идем по лесу, то спускаясь, то набирая высоту… Здесь мы опять впоминаем пословицу: Умный в гору не пойдет…  Рожается ее новое продолжение: делай вывод, кто идет.

А мы все идем, идем, идем…

Наконец, лес расступается. Сразу оказываемся, будто в другом мире.

Какие дали за спиной!

Какие дали за спиной!

Наслаждаемся красотой.

Наслаждаемся красотой.

Перевал! Здесь есть связь и многие отзваниваются родственникам.

Как раньше жили без телефонов?

Как раньше жили без телефонов?

Эх, не та стоянка. Ну, да все рано одна из многих. Вот так мы отдыхали.

Эх, не та стоянка. Ну, да все рано одна из многих. Вот так мы отдыхали.

Мы фотографируем открывшуюся нам красоту, друг друга. Долго рассиживаться некогда, и мы выдвигаемся снова в путь.

Теперь идем среди зарослей карликовой березы. Любуемся склонами гор, радуемся горным цветам. Так мне больше нравится идти. Люблю я простор.

И снова в путь.

И снова в путь.

По бескрайним просторам.

По бескрайним просторам.

К новой цели.

К новой цели.

То вверх, то вниз.

То вверх, то вниз.

Добираемся до Кедровых стоянок. Удивительно, что на горах растут кедры. Удивительно, что вообще деревья растут. Здесь сплошные камни.

Ищем где притулить палатку. Колышки вставить в грунт невозможно и крепим их камнями. Обедаем и забыв про усталось идем изучать окрестности. В одну сторону пойдешь, выйдешь к реке, в другую – к той же реке, только здесь она образует водопад. В обе стороны нужно спускаться.

Мы с Темой и Аней отправляемся к водопаду. Очень, очень красиво здесь.

Вода несется по камням, превращаясь в белую пену.

Вода несется по камням, превращаясь в белую пену.

Ущелье глубокое.

Ущелье глубокое.

 

Пытаемся его сфотографировать ползая по обрыву.

Пытаемся его сфотографировать,  ползая по обрыву.

Ползаем в прямом смысле.

Ползаем в прямом смысле.

Курумник.

Курумник.

Утром выходим к перевалу, о котором уже много слышали от инструктора Сергея. Путь предстоит нелегкий и неблизкий.

Долго-долго, иногда кажется – бесконечно, мы ползем в гору, но как только устраиваем привал и оглядываемся вокруг дух захватывает от красоты. Вот справа снежник. Он розовый. И камни здесь все кажутся розовыми и кроссовки порозовели, будто на солнышке загорели.

Холодно здесь, однако.

Холодно здесь, однако.

Слева высоко в горах караван лошадиный движется, кажется, что плывут они по небу.

Там далеко, далеко...

Там далеко, далеко…

И вот мы на перевале.  Восторг!  Красота. Некоторое время мы, скинув рюкзаки, просто садимся и замираем. И вот в руке уже фотоаппарат. Белуха открылась нашим взорам. Мы счастливчики!  Уже через несколько минут дымка облаков пытается спрятать гору, но все же она видна.IMG_8644

Хочется крылья расправить и полететь.

Хочется крылья расправить и полететь.

В облаках, как птицы

В облаках, как птицы

Снова в путь. Теперь уже к стоянке на озеро Ак-Кем. Вниз дорога кажется сначала проще, потом уже подустаем и идем медленнее. Нас никто не подгоняет. Все идут в своем темпе. Здесь трудно заблудится. Нам даны четкие инструкции.

Иногда спрашиваем встречных туристов, далеко ли еще до метеостанции. Это наш ориентир. На озере Ак-Кем стоит метеостанция, там же находится пункт МЧС, там же пограничная служба. Рядом граница с Казахстаном.

А красота не кончается.

А красота не кончается.

IMG_8673

Порядком подуставшие, мы добираемся до лагеря. Многие уже поставили палатки. Моя тоже стоит. Леня и Аня – быстроходы.

Спускаемся к реке. Вода белая, как молоко. Эту белую взвесь она несет с ледника.

Вид на Белуху от озера Ак-Кем

Вид на Белуху от озера Ак-Кем

Здесь видны домики метеостанции.

Здесь видны домики метеостанции.

Пьем холодную водицу, умываемся, окунаемся, что бы взбодриться и помыться, стираемся… Здесь все успеет высохнуть. У нас стоянка в три ночи.

Постирушки. И пень принарядили.

Постирушки. И пень принарядили.

Местный житель в гости заглянул.

Местный житель в гости заглянул.

Все эти дни мы любуемся Белухой. Она почти не прячется от нас. Один раз только, накануне выхода со стоянки,  мы теряемся в густом тумане. Гор нет совсем. Нет ничего.

Ежики в тумане.

Ежики в тумане.

Лишь чуточку видны вершины.

Лишь чуточку видны вершины.

Да кое=где деревья.

Да кое-где деревья.

19 комментариев на “Черное сердце, Белая вода и красавица Белуха”
  • Елена:

    Ёжики в тумане — ничего в фотографии не редактировала? Необыкновенная! Действительно, по другому не назовёшь!
    Смотрю и думаю: вот если бы сил хватило и я ходила бы по этим маршрутам, то я бы беспрестанно фотографировала, постоянно вертелась бы во все стороны. Красота природы редкая. Стопиццот снимков бы сделала. А чем ты фотографируешь, Оля?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, постоянно фотографировать было просто невозможно. Рюкзак тяжел однако, а дорога не ровная, а расстояние большое… Выручало то,ч то фотографировали многие сразу, хотя старалась выкладывать по большему счету свои фотогрфии или по крайней мере со своего фотоаппарата, но точно есть несколько фотографий Гали Беркутовой, Ани и Тёмы, Вики и Тёмы, Юли. Да и меня на мой фотоаппарат фотографировал кто-то из ребят, кто был рядом. Я просто неосмотрительно все перемешала и не смогла вразумительно определить всех авторов, как делала это, когда рассказывала про озеро Рица в Абхазии. Оставалось только постараться своими отделаться фотографиями, их очень много, но все же кое-где прихватила чужие. очень надеюсь, что авторы на меня сильно не обидятся. Фотоаппарат у меня маленький, старенький CANON, но пока работает не подводит. Такого теперь не могу найти, а так бы обязательно купила еще один подобный.

      [Ответить]

  • Екатерина Башкурова:

    О Боже! До чего же она красивая — гора Белуха. Мне удалось ее запечатлеть только в тумане. А Вам действительно просто повезло. Все говорят, что открывается она не каждому. В белоснежном платье, но согласна с Вами — она — дама суровая. :-)))

    [Ответить]

  • Валентина:

    Ох и красота! Но на такой многодневный поход с тяжёлым рюкзаком у меня бы сил не хватило. Оля сколько дней длился ваш поход? К какой категории сложности он относится?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Валя, поход не категорированный. Считается, что человек в хорошей физической форме может этот маршрут осилить без спец. подготовки. Поход был в общей сложности 11 дней. Но при этом были две стоянки на Кучерлинском озере и Ак-кеме, где мы провели по нескольку дней. Так что переходы с рюкзаком были достаточно длительные по километражу и маршруту. В день проходили максимум 27 км.
      Там есть маршруты гораздо легче: к Шавлинским или Мультинским озерам. Оба похода очень красивые и гораздо легче, чем к Белухе. Мне рассказывали девушки, которые там были.

      [Ответить]

  • Эллина:

    На сколько я понимаю, переходы- это не развлекательная прогулка, но какова награда за упорство! Места невероятно красивые, наверно и воздух волшебный!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, пожалуй, прогулкой это не назовешь. Это знатная зарядка, проверка себя на прочность своеобразная. Но как еще всю эту красоту увидишь.

      [Ответить]

  • Эллина:

    Можно, наверно, и с вертолетика посмотреть, но в этом случае, единения с природой не случится…
    Думаю, еще важно, чтобы команда подобралась достойная

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      О! На вертолетике можно, но дорого и очень быстро. Лучший вариант на лошадях. С ними приятно общаться и красотами природными наслаждаться можно сколько угодно.

      [Ответить]

  • Олли:

    Ого, какие рюкзаки!

    Местный житель — бурундучок? 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      На Ак-кеме много бурундуков. Они возникают то тут, то там и так же быстро убегают — шустрики.

      [Ответить]

  • Елена Асташкевич:

    Водопады это моя слабость…
    Однако, красота!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот из-за этой красоты и несешься на край света с рюкзаком во весь рост. 😛

      [Ответить]

  • Елена Асташкевич:

    Зато есть, что вспомнить)))

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Мне, кажется, Леночка, что вспомнить есть что, даже после прогулки по родному городу, если правильно гулять, поэтому очень понимаю тебя, что не можешь насладиться Петербургом.

      [Ответить]

  • Галина:

    Олечка, замечательный отчёт! Спасибо огромнейшее, как будто заново все увидела! Каждый раз на маршрутах обещаю себе вести дневниковые записи…и каждый раз не до того..лень побеждает))) Ещё раз спасибо!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, привет. Так ведь так и не дописала отчет. Долина Ярлу меня ждет в очереди. Очень хочется про ту прогулку и те места рассказать тоже, но не успеваю.

      [Ответить]

  • Елена:

    Читала, смотрела фото и было ощущение, что с вами гуляю! Так интересно все описали! Спасибо)

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики