Царицыно

 

День 2-ой. 7 мая.

 

Для непосвященных напомню, что наш десятый «Георгиевский поход», плановое ежегодное мероприятие в рамках сетевого проекта «Георгиевский стягъ». И сегодня день экскурсионный.

 

Ранний подъем в 5:30 утра.

 

Не смотря на то, что вчера легли поздно, некоторые старшеклассники умудрились подняться до подъема, чтобы навести марафет. Другие вскакивают после сигнала и на автопилоте пытаются совершить все необходимые процедуры.

Завтракаем, собираем вещи, грузимся в автобусы. Нам предстоит нелегкий путь в Москву в Царицыно. В имение, которое было задумано Императрицей династии Романовых Великой Екатериной Второй. Вроде бы не так далеко от нас столица, но из-за пробок время маршрута растягивается на много часов. Зато все недоспавшие выспятся.

В нашем автобусе едут представители четырех школ, выпускники, Батюшка…. Компания веселая собралась! Главное Горютино и Тургиново вместе. Скучать точно никому не придется. Уж тут мы с Ириной Евгеньевной постараемся, а уж Батюшка неприменно нас поддержит во всех наших благих начинаниях.

Началось с того, что уселась я на переднее сиденье. Мне нужен был стол. Очень я надеялась, что по ходу маршрута сумею заметки сделать. Само собой рядом Ирина Евгеньевна: как мы в одном автобусе порознь поедем?

Заметки писать — не удалось в нашей теплой компании, а тут еще солнышко провокатор прямо в глаза светит через лобовое стекло. Пришлось включать творческое мышление. Тут Галина Викторовна – еще один неутомимый и неугомонный ветеран (не в смысле возраста, а в смысле участи) вспомнила, что у нее зонтик есть. Ох, мы и развернулись! Вернее зонтик развернули. Так стало хорошо! Не знаю уж, как это смотрелось из встречного транспорта, но нам было наконец комфортно.

А вот вы бы о чем подумали, увидев в автобусе теток под зонтиком… Нас эта мысль рассмешила и варианты ответов один за другим рождаемые вызвали взрывы хохота. Периодически мы отдыхали от идей. В это время нам удавалось вздремнуть. Так все пять часов пути и пролетели.

И вот мы в Царицино. Нас поделили на девять групп и мы с экскурсоводами отправились изучать историю.

Дарья Андреевна оказалась человеком знающим и любящим свое дело. Ребята и взрослые слушали ее очень внимательно, задавая по ходу рассказа вопросы.

Красота здесь необыкновенная! Впечатлений море только от созерцания окружающих видов, а если тебе еще и о происхождении всего этого знающий человек рассказывает…

Замечу, что в Царицыно была много лет назад, еще до того, как все (или почти все) здесь отреставрировали. Бродили мы тогда с подругами по парку, среди развалин дворцов. Но даже тогда здесь была своя прелесть.

Теперь же, когда дворцы приведены в порядок это настолько красиво! Ощущение, что попадаешь в сказку, что вот вот из-за угла покажутся дамы и кавалеры в шикарных костюмах, про мосту проедет царская карета….

История этих мест богата. Связана она еще с древними племенами вятичей, проживавшими в этих местах. До сих пор здесь остались их древние захоронения.

Владельцами здешних земель были представители известных боярских и княжеских родов — Стрешневых, Голицыных, Кантемиров.

Последний владелец земель Сергей Кантемир продал имение за кругленькую сумму Екатерине Второй, де еще с условием убраться из этих мест как можно скорее.

И вот за дело взялся знаменитый архитектор В.И. Баженов. Истинный творец, любящий свое дело, он создает настоящие архитектурные шедевры при этом стараясь вписывать все строение в окружающий ландшафт. Театром архитектуры называют владения Екатерины. Все здания в имении имеют как бы несколько лиц: с фасада посмотришь – одно увидишь, в профиль глянешь, совсем другой вид откроется. Будто и речи не идет о том, что это одно и то же строение. Вот мостик не большой, а на деле мы видим его одну половину только. Вот арка, в с другой стороны — башня… А как украшено все. На кирпичных стенах распускаются цветы, орнаменты изысканные.

Все задумано для услады Екатерины, что бы радовать ее взоры, чтобы душа ее отдыхала здесь в сказочной красоте природы и архитектуры. Говорят, что немало усилий для создания здесь царских хором приложил Григорий Потемкин, рассчитывая, что это место будет их семейным пристанищем.

Но Василию Баженову не суждено было довести создания ансамбля до конца: Екатерина недовольна тем, что создано. Через десять лет от начала строительства императрица отправляет его в отставку и поручает выполнять работы по «исправлению» архитектурных ошибок Матвею Казакову.

Построенные ранее здания разбирают, и начинается строительство новых. На фотографиях видны фундаменты разобранных строений. Но и Казакову не удается довести дело до завершения.

В стране сложное положение. Очередная война с Турцией требует огромных расходов. Необходимость экономить средства вынуждает Екатерину Великую прекратить финансирование строительства.

После смерти Императрицы ее сын Павел Первый, императором отказался достраивать имение, считая эту затею пустой тратой средств, подчеркивая при том, что многие грандиозные задумки матери начинались и не доводились до конца, поглощая при этом огромные средства казны.

Так и осталось Царицыно недостроенным. Годы разрушали недоделанные здания, превращая их в руины и лишь в 2007 году, пользуясь старыми чертежами, современные архитекторы попытались восстановить задуманное Великой Императрицей и лучшими архитекторами того времени.

Много пересудов вызывает теперешний вид Царицына села.

Утверждают, что все переделано до неузнаваемости и современно.

Но о чем бы не велись споры, кирпичи главного дворца имеют на себе личное клеймо Василия Баженова, арки и мосты соответствуют старинным описаниям… Чего же еще желать?

Еще одним прекрасным современным дополнением усадьбы-заповедника является свето-музыкальный фонтан. Даже днем он прекрасен. В его струях играют радужные блики, свежесть бодрит. Как должно быть здесь хорошо вечером, когда на смену дневному свету приходит разноцветная подсветка и включается музыка….

Развеселила нас история с КАВАЛЕРСКИМИ корпусами. Как их только не называют, связывая прежде всего с военными званиями – кавалеристскими, кавалергардскими… На самом деле они были предназначены для размещения кавалеров, а вовсе не военных.

 

 Есть в Царицыно и Храм иконы Божией Матери «Живоносный Источник» и источник со Святой водой. В огромном парке резвятся

белки, которые с удовольствием общаются с посетителями, выпрашивая у них угощения.

 

 

Воздух наполнен ароматом свежей весенней зелени, почти на глазах распускаются молодые листочки на деревьях и кустарниках, приветствуя запоздалую весну. Птицы разных калибров распевают, радуясь наконец пришедшему теплу и ожившему и выползающему на волю из укрытий корму.

Вот так за один день побывали мы и в прекрасном парке и в сказочном дворцовом комплексе. Впечатлений у всех хватит на долго. Сейчас перекусим в автобусах, вздремнем по пути домой, и попробуем разложить все ахи и вздохи по полочкам.

Ха, размечталась! Вздремнуть… Неожиданно и резко пришедшее лето не дает нам покоя и на обратном пути. Солнышко-то опять прямо в лоб! И тут неугомонная наша Ира, раздавая детям пакеты для мусора, выдает новую идею защиты от солнца: достаем еще пару пакетов, пластырь из аптечки и заклеиваем стекло. Вырывается вздох облегчения… Теперь мы видим что творится за окном, да и мощь солнечного обогрева ослабевает.

Обратная дорога проходит в шутках, прибаутках, обмене впечатлениями, короткими пересыпами…

К одиннадцати вечера мы прибываем в Квакшинскую школу, где нас встречает героический директор (еще бы не герой, второй раз за год принимает наше нашествие, да в этот раз на целых две ночи) и уже готовый ужин. Закидываем в классы, отведенные для нас, вещи и отправляемся в столовую, после ужина обустроимся и спать. Завтра нас ждет день спортивных соревнований и исторических викторин.

P.S. Простите за разный формат фотографий. Интернет бастует. Наверное, мы с ним сегодня надоели друг другу. Переговоры буду вести завтра, а пока : БУДЕТ ВСЕ, КАК ОН ЗАХОЧЕТ.

21 комментарий на “Царицыно”
  • Елена:

    «Автобусные» рассказы чем-то вызывают у меня воспоминания школьных поездок на картошку: тот же смех, веселье, шутки-прибаутки. Только дорога покороче.
    Как же дети будут соревноваться после такого насыщенного дня? Расскажи.
    Столько я читала о Царицыне в блогах и только до меня дошло, что его достроили буквально недавно. Надо же — судьба его какая…
    У меня сын когда-то был там, только я всё собираюсь попутешествовать по подмосковным усадьбам. Сложится-не сложится — как получится. 😉

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, соревнования — третий день. Уже отдохнем! Расскажу обязательно. О Царицыно обязательно еще напишу и выложу фотографии прошлых лет (до реставрации). Во всяком случае можно будет увидеть насколько осовременили его вид, а что осталось со времен Екатерины Великой.
      А по поводу удастся ли побывать: я давно собиралась тоже, наконец решила, что летом этим программой минимум будет Измайлово, Коломенское, Царицыно… И вот поди ж ты, в Царицыно уже побывала. Осталось два пункта еще. Надеюсь — реализую.

      [Ответить]

  • Алевтина:

    Ну, Оля и впечатлений у вас, думаю поездка надолго запомнится, а фотографии просто излучают тепло.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Алевтина, впечатлений море после поездки. Булькали все от переполнявших чувств: и ребята, и взрослые. Мальчик мой — шестиклассник — сказал, что это самое красивое место из тех, где он успел побывать. А фотографировали у нас в этот раз в основном старшеклассники, не много преподаватели. Так что фотографии не только мои… Порадовали мальчишки, хорошие фотографии получились.

      [Ответить]

  • Надежда:

    Спасибо за прекрасную прогулку! Все очень красиво! Особенно когда такой замечательный солнечный день и нежная зелень! Фото замечательные все получились!

    [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Классное путешествие у вас состоялось. Поездка с удовольствием. Молодцы. Радостное настроение передается даже через строчки. 😉
    Царицыно обожаю. Кто бы что ни говорил. Хорошо там, красиво, душевно.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Рада, что удалось передать хорошее настроение. Очень мне этого хотелось, очень надеялась, что получится.

      [Ответить]

  • Татьяна:

    Да, Царицыно, удивительное место! И даже когда всё стояло в развалинах — тоже был удивительный уголок Москвы! Хорошо, что Вы побывали там летом. Представляете себе, так получается, что я туда зимой попадаю и фонтана ещё в глаза не видела! Спасибо Вам за снимок. Все фотографии у Вас хорошо иллюстрируют рассказ. Спасибо Вам!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      А я не была в Царицыно зимой… Это потому что зимой я вообще ленивый путешественник, как медведь в спячке. А фонтан — красивое зрелище, еще интереснее от того, что он на большой площади располагается.

      [Ответить]

  • Татьяна:

    Экскурсоводы в Царицыно очень хорошие, просто удивительные! Я всегда с пристрастием отношусь к людям этой профессии, сама — гид-переводчик. Провожу экскурсии в Царицыно, а сама краем глаза наблюдаю, как работают штатные гиды Царицыно и любуюсь ими! Иногда даже подслушиваю и здесь же перевожу своим, если что-то новенькое услышу. Царицыно и Коломенское — мои любимые музеи в Москве. Да и Вас Царицыно не оставило равнодушным. Спасибо за репортаж!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Коломенское обязательно навещу этим летом, а перед поездкой изучу внимательно все, что есть об этом месте у Вас на блоге, Татьяна. Я уже видела много интересного. Вот только закончим учебный год и приступим к составлению маршрутов.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Царицыно — это то, что обязательно стоит посмотреть. Но я пока там не была. Слишком утомительно путешествовать по МО.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Царицыно теперь Москва, а в Москву из Твери мы приспособились ездить на электричках, как в старые добрые времена. Получается гораздо быстрее: электричка идет 2-2.5 часа, а в метро тоже можно быстро добраться до нужного места. А автобусы наши в этот раз шли шесть часов в один конец.

      [Ответить]

  • Marina Khlybova:

    Раньше, еще до реставрации парка, я жила рядом с Царицино и гуляла там почти каждый вечер. Сейчас, когда смотрю современные фото, то одновременно и радуюсь тому, какие нарядные и аккуратные стали здания, и грущу по руинированному парку, которым мне навсегда запомнился.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, у меня тоже чувство двоякое: радость за то, что все приводится в порядок и в то же время ностальгия, что ли, по старому Царицыно

      [Ответить]

  • Елена (Ms Legko):

    Обожаю Царицино! Еще в юности приехала туда, и влюбилась. Тогда не было такого великолепия. Сплошные руины. Мост, большой дворец и оперный дом. И запущеный парк…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, да, да, Елена, я полюбила Царицыно именно таким — в руинах. Теперь там чистота и порядок, кое-где еще ведутся работы. Правда, мало времени было на прогулку по парку. Он ведь огромный. Поэтому точно не могу сказать весь ли он теперь в порядке, но все что поблизости у Дворцов в идеальном порядке.

      [Ответить]

  • ladybloger:

    Значит, в округе Царицыно пробок нет? Мы только на въезде в МО, ещё километров за 100 до Москвы попали в такую пробку, что у меня теперь одно словосочетание «дороги Московской области» ужас вызывает. ))

    В Царицыно была моя старшая дочка. Привезла кучу красивых фото! А я вот всё никак не опубликую её рассказ.

    Невероятно красивое место — Царицыно! Тоже хочу там побывать.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Ой, нет, Галя, пробок как раз там … одна сплошная… Пять часов до Твери вместо двух, если без пробок…

      [Ответить]

  • ladybloger:

    О, тогда это пока не для нас. Мы все пробочные места на потом откладываем. С маленькими детьми в пробках очень уж тяжело…

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, с маленькими детьми в пробках беда. Взрослым тяжело даже. Поэтому мы в Москву приспособились на электричке добираться. Два час и на месте. Да и по самой Москве на метро проще перемещаться.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики