Алтайский кайф

В один из дней Моего похода по Алтаю у меня случилась забастовка. Народ в радиалку собрался от Ак-кема, а мне взбрело насладиться природойи тишиной, оставшись в лагере. Очень мне не хватало неспешной отпускной жизни, медленного, но основательного впитывания местной энергии и красот.

Это мой первый пункт приземления - прямо у палатки.

Это мой первый пункт приземления — прямо у палатки.

В результате все ушли в горы, а я зависла в лагере. Думала побродить поблизости, а потом  спустилась к реке и…

Никуда я отсюда не ушла: то с фотоаппаратом, то с читалкой электронной, то просто в раздумье.

С собой только бутылка, чтоб водички холодной набрать из реки (видно, какая она белая, мутноватая), да читалка - малявка невесомая.

С собой только бутылка, чтоб водички холодной набрать из реки (видно, какая она белая, мутноватая), да читалка — малявка невесомая.

Вод в реке такие узоры замысловатые вокруг камней выписывает, так переливается. У меня целая речная фотосессия набралась

Вод в реке такие узоры замысловатые вокруг камней выписывает, так переливается. У меня целая речная фотосессия набралась

Вон какая она наравистая - река.

Вон какая она норовистая — река.

А это чудо не боится буйного нрава водяного,жмется к воде поближе.

А это чудо не боится буйного нрава водяного,жмется к воде поближе.

Местные спартанцы. Растут прямо на камнях.

Местные спартанцы. Растут прямо на камнях.

А вдали тоже красота.

А вдали тоже красота.

Вон и Белуха виднеется вдали

Вон и Белуха виднеется вдали

А облака какие!

А облака какие!

День пролетел незаметно. Народ вернулся домой с впечатлениями, а мне было так хорошо. Где-то конечно, мелькнула мысль, что не посмотрела на несколько дивных Алтайских мест, но так много незаметной красоты и звуков вокруг меня было целый день, что мысль эта тут же испарилась, а в душе поселилось умиротворение.

Нужно мне все-таки замедление это. Не хватает его в жизни. Все что-то гонит вперд, вперед некогда остановиться, оглянуться, прислушаться и наполниться окружающей благодатью.

А вот вчера читала в блоге Александра Никитина размышления автора о том, почему в одно и то же место можно возвращаться много раз и не будет от этого скучно, и будет много новых впечатлений.  Согласна на все 100% в том, что, сколько бы мы не возвращались в такие места, они все время разные: разные звуки, разные настроения, разные люди. Нет, не скучно это, очень-очень здорово!

26 комментариев на “Алтайский кайф”
  • Татьяна:

    Оля, это здорово, здорово не целый день отдаться реке, тишине, воздуху. одиночеству! Я не думаю, что ты что-то потеряла. Скорей наоборот — столько приобрела! Даже на снимках чувствуется прозрачность и чистота алтайского воздуха Славно, очень славно провела тот день!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Таня, ДА, это так. Даже погода меня не подвела, дала все прелести прочувствовать. Это был замечательный день.

      [Ответить]

  • Елена:

    Молодец! Ты всё правильно сделала. Действительно не хватает нам времени побыть наедине с собой, и тем более среди природы, да когда она такой редкой красоты. Замедление, впитывание мира — я тебя понимаю!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Очень-очень люблю эти редкие моменты, когда никто не конкурирует с миром за мое внимание. Благодарна тем людям, которые много лет назад научили меня выключаться из повседневки. Сколько всего мы просто пробегаем в этой жизни. Нам некогда или просто не приходит в голову оглянуться, остановиться, потому что привыкли к суете.

      [Ответить]

  • Александр Никитин:

    Оля, как мне понятно, возникшее желание окунуться в тишину и неспешность. И очень хорошо представляю, какое Вы испытали блаженство. 🙂 Я очень дорожу такими мгновениями. Спасибо за упоминание меня в статье. 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Вот и у меня было такое же чувство, когда читала «Какому воздействию места я особенно рад». Несколько дней не могла решить рассказывать ли об этом маленьком «приключении» вообще, а тут… Так что, Саша, это был волшебный пендель: поняла, что не рассказан будет поход без этого дня, такого дорогого для меня.

      [Ответить]

  • Галина Шефер:

    Прекрасно время провела! И ничего ты не потеряла, Оль, что чего-то там нового не увидела. Иногда душе гораздо полезнее насладиться уже знакомым, виденным раньше, а главное — никуда не спешить. Лично я до сих пор не знаю, от чего получаю больше удовольствия — от неспешного отдыха в красивом знакомом месте или от знакомства с новыми местами. Поэтому стараюсь сочетать, то одно, то другое.

    А места — красивые! Полюбовалась фоточками с удовольствием. Спасибо!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Все фотографии сделаны практически с одного камня, кроме первой. Просто вертелась как флюгер и замирала, вертелась и замирала. Камера влево, вправо, вверх, вдаль, под ноги… А потом просто слушала, просто дышала, потом читала и снова все повторялось, казалось, что все опять изменилось, и снова хотелось фотографировать… Думаю, что я бы еще пару дней могла в таком состоянии прожить запросто.

      [Ответить]

  • Ирина:

    На все сто согласна со всеми!
    Оля, это такое огромное чудо в наше время, когда есть хотя бы день «остановиться, оглянуться…»
    Оля, ты молодчина, что душу свою услышала и поступила так, как она попросила!
    А река…
    Смотрела на твои фото и слышала плеск и журчание воды, и словно чувствовала невероятный запах её искрящейся чистоты, даже не знаю, как ещё сказать…
    Просто великолепно!

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      О, Ира, река это мощный шум, шквал… Когда долго сидишь рядом, кажется,что этот поток несется сквозь тебя унося с собой все ненужное, суетное. Вся усталость пройденных километров, все ненужные мысли, все болячки — все уносит. Ты снова, как новенький. Ты такая же сильная, свежая как эта река… Сказочные ощущения.

      [Ответить]

  • Ольга Лысик:

    Удивительно. Читаю все комментарии и в душе чувство, что все вы, мои дорогие, были со мной и все чувствовали вместе со мной. Замечательное, непередаваемое ощущение.

    [Ответить]

  • Екатерина Башкурова:

    Как иногда этого не хватает и как важно побыть иногда без людей. Одиночеством это конечно не назовешь, вокруг весь Мир, но одиночеством от людей — назвать думаю можно.)
    Рискну предположить, да в принципе я почти уверена, что все фотографии сделаны из положения «лежа», ну или максимум «сидя». Представляю, как Оля, ваялась, наслаждалась и нежилась в объятьях великолепной природы Алтая)))

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Катя, да, сидя и лежа фотографировала. А в отключке от людей побыть это просто необходимо для меня. Все время вращаюсь в огомной кастрюле с детьми, соратниками, союзниками и т.д. Надо же как-то в себя приходить.

      [Ответить]

  • Валентина:

    Да, порой так не хватает этого «замедления». Замечательно, Оля, что Вы умеете слушать шёпот своей души, а не гнаться бесконечно за чем-то новым и неизведанным. Такие моменты умиротворения нужно ценить.
    Фотографии замечательные.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      У меня все просто: весь мой организм просто категорически говорит: стоп, тебе нужно сейчас сделать так. Приходиться слушаться. Если не договариваюсь получаю кукой-нибудь знак протеста. Иногда разбегаюсь, разбегаюсь, а потом думаю, ну и куда… посмотри вокруг. В результате все успеваю и получаю еще заряд энергии дополнительный даже.

      [Ответить]

  • Елена Асташкевич:

    Я бы, пожалуй, «понеслась». И тем не менее, права ты: нужно слушать себя: свое тело, свою душу, свое настроение, и тогда все будет, как должно.
    😉

    [Ответить]

  • Елена:

    Оля, мне тоже понравилась тема этого твоего рассказа, как и Александра о местах, где нам хорошо, где можно открыться миру и забыть о суете. И как много нас откликнулось, и все мы «побывали с тобой» — верно ты сказала. Так что с темой попала в точку! 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      В походе со мной в этот раз были люди совершенно другого склада. Кто-то заядлый турист и им было лишь бы идти, причем чем быстрее, тем лучше — их, наверное, можно назвать спортсменами. Другие шли доказать себе, что они ЭТО могут. Конечно, все тоже любовались, восхищались природой, но среди постоянных «скачек» у меня просто непреодолимое желание было остановиться и насладиться окружающим миром с места. Йоговская компания на Урале была мне созвучнее намного. Хотя и тропы у нас были разные и погодные условия экстримальные. Я уж было подумала: возраст…Ребята ведь в походе замечательные были.

      [Ответить]

  • Елена:

    А может быть и возраст, а что? Мне кажется, с годами появляется желание просто смотреть на мир, не рваться вперед, не ставить рекорды, а почаще созерцать, впитывать мир, сливаться с ним. Ну и может быть, у тебя просто было такое настроение: сделать паузу.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Да, Лена, во всем права. М созерцать обожаю и настроение такое случается. Особенно актуально желание замедлиться в этом году. Уж очень он учетными оказался.

      [Ответить]

  • Дмитрий Фич:

    Классно отдохнули=) Жаль, что кончилось лето=)

    [Ответить]

  • Галина:

    Белуха…рядом с ней надо пробыть, хотя бы неделю, чтобы раствориться, прочувствовать, надышаться , наглядеться и обойти хотя бы самые посещаемые места…мне, как и тебе не хватило неспешности и созерцания, там упиваешься красотой природы и невероятной энергетической насыщенностью пространства. Уникальное, таинственное, потрясающее место. Хочу ещё раз. Обязательно. Самостоятельно в небольшой компании друзей, чтобы никуда не спешить

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Галя, не поняла сразу даже кто это пишет. Думаю, свой турист, но уж очень очень близок к тем дням. Мы же с тобой об этом еще у Белухи говорили. В тех местах хочется побывать еще и еще без спешки, как и в других впрочем, где скакал без возможности остановиться. Кайф все равно сорвал, но вот желание побыть с местом наедине не удовлетворил.

      [Ответить]

  • Хуторная Елена:

    Такая вроде небольшая простая статья, а столько мыслей и чувств! Во-первых, Алтай — скучаю по нему, и да, там так красиво и всегда по-разному, была там несколько раз, и никогда ничего не повторялось. Во-вторых, я тоже так люблю это состояние зависания, и именно на Алтае оно меня посещало не раз. Сидеть и смотреть на воду, слушать, чувствовать — о, как здорово…. И фото такие чудесные, сразу чувствуется и небо, и воздух, и тепло. Да, пусть все это будет в нашей жизни )))

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Лена, точно. Это замечательное состояние. Только так я ощущаю себя внутри природы. И воздух чувствуется по особому, и вода, и горы. А когда несешься по миру, это мелькающие картинки. Они тоже доставляют удовольствие, но ты живешь параллельно окружающему миру, не успеваешь в него погрузиться.

      [Ответить]

  • Елена:

    Точно что кайф))) Я так люблю природу сильно, что там бы и жила))) Летом ежегодно ездим с мужем на вылазки на несколько дней) Только такой отдых действительно помогает расслабиться после городской суеты.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики