Аджарские водопады

IMG_1890

Наш лагерь в Ауадхаре

Еще одна ночь на горном склоне (сегодня мы уже ловко боремся со скольжением в палатке. Еще одно утро   в Абхазии  на турбазе в Аудахаре.

Встаем в восемь.  Умываемся у реки, завтракаем. В девять выход. Сегодня мы отправляемся к водопадам.

 

По пути забегаем на источник за минеральной водой, дальше до знакомого балагана, а потом подъем. То ли с утра еще тяжко, то ли не приспособлена я по таким тропам передвигаться, но что-то слегка запыхалась, а прошли то всего ничего. Первый привал.

IMG_1897

Далеко внизу несется горная река

Далеко внизу несет воды горная река. Фотографируемся на краю пропасти. Дыхание восстановлено. Дальше иду уже спокойно.

Стараюсь двигаться в первых рядах. Это доставляет огромное удовольствие, ведь в наших походах мне обычно достается роль замыкающего.

Спуски, подъемы, речушки и ручейки, Альпийские луга, балаган и огромное стадо коз, горные цветы, которые мы выращиваем у себя на клумбах, причем это мероприятие требует немало сил, а здесь они сами растут, местами образуя целые заросли.IMG_1910

Альпийские луга... Не понимаю, почему их здесь называют Альпийскими...

Альпийские луга… Не понимаю, почему их здесь называют Альпийскими…

здесь цветут крокусы

здесь цветут крокусы

 

И вот мы у Аджарских водопадов. Вода несется с вершины горы, спускаясь ступенями. Вот тебе и естественный каскад- природный.IMG_1913

IMG_1938Самые смелые отправляют свои тела по сильные упругие ледяные струи. Массаж прекрасный, но я не решаюсь последовать примеру смельчаков. Ну, люблю я тепло.

А вот руки, ноги, лицо освежить – это пожалуйста.IMG_1926

Вдруг слышится неимоверный шум: собачий лай перемежается с человеческими криками, свистом.

Козленок отбился от пасущегося неподалеку стада. Собаки, нас сопровождающие кинулись за ним прямо по крутому склону к воде. Честно говоря, глядя на этот шухер, не понимаешь абсолютно, хотят ли псы вернуть потеряшку в стадо или в них проснулся инстинкт охотников и  в погоне жизни козленка угрожает серьезная опасность. Вслед понеслись два наших местных проводника.  Козленка водрузили на место…  Остается загадкой для меня, как ребята себе шеи не посворачивали, когда за козленком и собаками летели вниз. Вот что значит, выросли в горах.

Продолжаем путь. Нам обещают показать еще один водопад. Названия его я не узнала. Этот тоже относится к Аджарским похоже… Как сказал Аслан: «зачем ему название, он в горах, где почти нет туристов и вообще здесь столько рек и водопадов, что им всем названия придумывать?..»

Путь нелегок, но интересен. Передвигаемся по узкому выступу, вдоль каменной стены, с другой стороны река. Не высоко, но грохнешься — мало не покажется: камни кругом и вода.IMG_1943

До чего же вокруг красиво!

Вдали слышен шум воды… Еще немного и мы видим как сверху устремляется поток воды с силой обрушиваясь на камни. Воздух здесь наполнен водяными брызгами.IMG_1948Площадочка у водопада мала, может одновременно подойти человек пять, но народ в восторге любуется  с тропы.

Купаться здесь в голову не приходит никому. Пожалуй, такой поток и расплющить может.

Жаль, что нет у этой красоты названия, а может есть, но мы не знаем?…

Отсюда мы отправляемся в обратный путь. Забредаем в заросли папоротника, чувствуем себя первобытными охотниками. У самых высоких из нас из зарослей видны только головы, остальные скрылись полностью.  Так и заблудиться можно!

По пути, уже знакомому, рассматриваем растения, многие я хорошо знаю, поэтому очень интересно увидеть их в природе.

Обратный путь, наверно, всегда легче. Делаем несколько привалов и уже почти у лагеря. На сегодня у меня еще банный день намечен. Ледяной ванны не избежать…

23 комментария на “Аджарские водопады”
  • Елена:

    Уже страшно слушать про банный день… неужели холодной водой придется пользоваться?
    Оль, как приятно увидеть зелень, тепло, летние дни. Хочу к вам туда! Нет, Абхазия — это совершеннейшая красота. Какая природа… Но иногда страшно: путь по узкому выступу, высоченные заросли папоротника.
    Родственники поехали в Абхазию.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Конечно, вода в реке ледяная, но как без банных процедур… Чуть позже покажу, какую мы ванну в реке сварганили во втором лагере. Лена, не так уж и страшно в холодную воду макнуться, главное махом упасть и рявкнуть погромче. Этот метод очень помогает! А весело как…
      Родственники, наверное на море поехали или тоже в горы?

      [Ответить]

  • Галина Лукас:

    Оль, я правильно поняла, что по камням полазить пришлось?
    Настоящий горный поход у вас получился. Экзотика!!!
    Прелестные фотографии с крокусом и козочками на зеленом «ковре».
    Любуюсь твоей замечательной формой. Комсомолка, спортсменка и просто красавица! 🙂

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      По камням поползать пришлось. «Мы не ищем легких путей» таков был девиз особо настырных. Мы ходили напрямик, короткой тропой, нас было примерно третья часть группы. Насчет моей формы, я, честно говоря, глядя на фотографии, где брюки с меня почти сваливаются веселюсь от души. Придется менять экипировку на следующий год, если опять куда-нибудь понесет. А ведь это только половина похода… Впереди еще два перехода, поход к озеру, восхождение и путешествие на лошадях.

      [Ответить]

  • Наталья:

    Красотища!!! А вода горная дейсвительно ледяная, но в теплую погоду быстро на солнце отогреваешься. Очень красивая природа, хотя и суровая. Жду продолжения, особенно про ванну…

    [Ответить]

  • Наталья:

    Ольга, примите совет: подписывайте ваши фото, они уникальны, это дополнительный трафик на ваш сайт будет, так как картинки тоже индексируются.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Наташа,спасибо за совет, обязательно изучу этот вопрос. Если честно, то не очень задумывалась о трафике. Хоть мне уже не раз говорили о том, чтобы блоговодством всерьез заняться

      [Ответить]

  • Кристина:

    А что, неплохой массаж наверное от такого водопада ))) У нас в аквапарке по такой системе сделан аттракцион. Помассирует так помассирует ))))

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Кристина, массаж в горных реках получается замечательный, если наберешься смелости погрузить себя любимую в ледяную воду

      [Ответить]

  • Татьяна:

    Весьма завидую Вам, Ольга! Пока, к сожалению, не могу себе позволить такой активный и интересный отдых!

    [Ответить]

  • Яна:

    Красота Аж самой захотелось там побывать

    [Ответить]

  • ladybloger:

    Я в водопадах только один раз купалась. Как-нибудь расскажу когда и где. А так обычно на водопады ездим в мае да в сентябре, а в них и летом-то вода ледяная.

    Очень красивые места! И водопады очень необычные! Я водопады обожаю. Одно из самых прекрасных зрелищ на Земле.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Я в прошлом году в водопадах купалась, а тут в разгар лета как-то не решилась. Хоть здесь реально искупаться можно было только в одном. Второй был такой мощный, что никому эта идея даже в голову не пришла.

      [Ответить]

  • nord_tramper:

    Эх… красиво…
    А мы так в Абхазию и не поехали. Напрягли рассказы автопутешественников.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Красота здесь необыкновенная, но на машине добраться может быть проблематично в сезон из-за пробок у нас на юге, хотя мы в прошлом году как-то проскочили все, зависнув в огромной пробище только в районе Россоши, но потом нашли объезд по грунтовке и все это безобразие миновали благополучно. В этом году видели страшную пробку на границе. Народ стоял по 3-4 часа. Мы проскочили ее за час, благодаря местным водителям, которые ехали по своим правилам, вернее без правил да еще и помогали другим разъехаться и продвинуться.

      [Ответить]

  • Николай:

    Я бы хотел жить в таком месте!)

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Не знаю хотела бы я жить здесь всегда, но на пару месяцев в горы с удовольствием исчезла бы из цивиизации

      [Ответить]

  • Елена:

    Красотища то какая! Вот никогда ещё не выбиралась в горы. Спишу на маленьких детей. Вот Вы своей статьёй заставили задуматься. Пора мне уже.
    Спасибо!

    [Ответить]

  • Юльчатка:

    Очень красивые места! Горы меня всегда завораживают, а водопады пугают немножко, всё-таки стремительно несутся..
    А собаки вас сопровождающие — это проводников?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Собаки с нами со всей округи собрались. Кто их хозяева, мы не знаем.

      [Ответить]

  • Ирни:

    Оля, а палатки были общественные? Тогда кто нес? Как ты оказалась в «тройке» вместе с Мамой и ее Дочерью?

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Палатки у нас были по большему счету общественные. Кажется у кого-то из ребят была своя, но только одна. Нести нам их не пришлось практически. Мы же ходили в радиальные походы, разбив лагерь на несколько дней в одном месте. А при переходах по маршруту, мы нанимали местных, нам вещи перевозили к следующему месту стоянки. В одной палатке мы оказались по собственному желанию. Ехали вместе до заповедника в машине, на границе стояли в очереди опять вместе, разговорились… Когда стали распределяться по палаткам, попросили палатку на троих. Так весь поход мы потом вместе и общались. А вообще выбор при распределении по палаткам был. Палатка наша была не тяжелая и, когда мы еще не знали, что будет машина, мы С Любой решили, что разделим ношу пополам и заложим в рюкзаки, к тому времени мы уже отдали общаковские продукты и место в рюкзаках было.

      [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики