27 января — День снятия блокады Ленинграда

И так, что же мы успели по возвращении из Кронштадта в Санкт-Петербург. На удивление для нас самих не так уж и мало.

По дороге к нашему месту дислокации мы заехали в Новодевичий монастырь. И хоть находится он в настоящее время в лесах из-за реставрационных работ, мы смогли насладиться его величием и тишиной.

Не смотря на выходной на территории Новодевичьего монастыря пустынно.

Заселившись в апартаменты на Почтамтской улице, совсем рядом с Исакиевским собором, мы отправились на Аврору. Ведь его длительное отсутствие и возвращение после реставрации нельзя было не заметить. Очень хотелось увидеть  легендарный крейсер, являющийся одним из символов города. Посещение впечатлило.

Аврора в наряде вечерней подсветки.

Впечатлила и цена на входной билет: взрослый – 400 рублей, для школьников, студентов и пенсионеров – скидка.

Вещи все пришлось оставить в камере хранения. Можно взять только дамскую сумочку. Никаких дамских рюкзачков и пакетиков.

Дежурные матросы ответили нам на все вопросы, многое можно прочитать на стендах.

Жаль в стекле отражения мешают рассмотреть диораму как следует.

Конечно, есть здесь и экскурсии, но мы удовлетворили свой интерес и без нее.

Поразил нас вид Невы. Вся во льду, который образовал картину весьма необычную. Будто льдины образовывались сразу за проходящим по реке кораблем. Очень надеюсь, что фотография хоть частично сможет ее передать.

От Авроры мы не спеша отправились в сторону Марсова поля. Прогулка была не слишком близкой, но погода была к нам милостива и мы с удовольствием  гуляли, общаясь с прекрасным городом и друзьями.

В семь часов вечера на Марсовом поле в честь Дня снятия блокады Ленинграда состоялась реконструкция салюта. Это особенный для жителей города день и событие собрало целые семьи и целые поколения петербуржцев. К ним присоединились и гости города. В их числе оказались и мы. На установленной сцене шел концерт. Выступали городские самодеятельные коллективы и профессиональные исполнители. Их принимали одинаково тепло. И вот диктор возвестил о готовности боевых орудий. Все собравшиеся на Марсовом поле дружно приветствовали криками Ура приветственные слова, а потом отсчитывали секунды до очередного залпа. В эти минуты все здесь стоящие были одной огромной семьей. Казалось, что люди даже вдыхают и выдыхают синхронно. Трепет внутри, слезы на глазах, отсчет секунд до нового залпа и грохот  орудий со всех сторон…  Таков был салют на Марсовом поле 27 января 2018 года.

Потом все дружно стали перемещаться в сторону набережной. Там – у стен Петропавловской крепости нас ждало еще одно феерическое зрелище. В восемь часов над Невой взмыли вверх цветные охапки огней салюта.

Эту фотографию я получила через Телеграмм-канал Санкт-Петербург Life[tp_hotels_selections_discount_shortcodes city="12196" title="" paginate=true off_title=false type_selections="distance" number_results="20" subid="" city_label="Санкт-Петербург" type_selections_label="Близко к центру" link_without_dates=false]

Гроздья огней взмывали вверх рассыпаясь веерами всех цветов, а я вспоминала, что первый в своей жизни салют я увидела в Ленинграде, будучи школьницей.

Во время салюта к нам присоединилась подруга Люба – замечательный человек, с которым мы познакомились в одном из путешествий и уже успели побывать друг у друга в гостях. Она же помогала мне составить план поездки. Сегодня мы забирали ее с собой в наши апартаменты, чтобы пообщаться всем вместе, порадоваться замечательному событию и удачному дню.

Придя после дружеских посиделок в свою комнату мы с Любой обнаружили, что из нашей комнаты в окно виден возвышающийся над крышами домов купол Исакаия. Вот он – вот – совсем рядом. Как же повезло нам в эту поездку с размещением. А ведь была забронирована совсем другая гостиница.

Утром нас ожидали новые приключения. Но об этом немного позже. Подумалось мне, что раз прогулки наши в Петербурге были в этот раз неспешными, пусть уж и рассказ мой неспешным будет.

3 комментария на “27 января — День снятия блокады Ленинграда”
  • Валентина:

    Фотография с салютом очень впечатлила, будто и не фотография это, а картина.

    [Ответить]

    • Ольга Лысик:

      Мне тоже очень понравилась фотография, поэтому не удержалась от того, чтобы ее разместить. Салют был именно таким.

      [Ответить]

  • Галина Шефер:

    Тоже очень впечатлила фотография с салютом. Невероятная красотища!

    Вот ведь как странно. Моя дочка живёт в Питере 3 года, а не видела такой красотищи. Как часто бывает, что заезжие туристы видят больше тех, кто там живёт! Всегда меня это потрясает.

    [Ответить]

Оставить комментарий

Свежие комментарии
Мои новости



Введите Ваш email:

Доставляется FeedBurner

Рубрики